08.11.2024, 11:23 | |
Курица, или домашняя курица, самец — петух, птенцы — цыплята — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Согласно Далю, в русском языке встречаются также названия: кура, курита, курета, курка, курочка. Курица является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко, при этом хорошо и быстро бегает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. (Остальная информация) Домашние куры произошли от одного вида — диких банкивских джунглевых кур, обитающих во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур входят ещё три вида: серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Точное место и время одомашнивания кур остается неизвестным. Предположительно это произошло на территории Таиланда, где обитают наиболее близкие по геному дикие куры. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный, они активно употребляются в кулинарии. В настоящее время, в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на следующие главные группы: яичные породы (отличающиеся яйценоскостью кур), общепользовательные (мясо - яичные породы), мясные породы (преимущественно мясные куры, включая бройлерных, весом более 4 кг), декоративные породы (содержащиеся для эстетических целей, главной особенностью которых является внешний вид), бойцовые (специально для петушиных боёв). Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо - яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. К давно известным яичным породам и кроссам принадлежат: Итальянская, леггорн, доминант, ломан браун, русская белая и другие. Слово «курица» произошло от слова «кур», которое имело значение «петух». «Кура» петухом назовут только в XV веке, заменив «кур» на «петух», образованным от того же корня, что и слово «петь» («петух» — «тот, кто поет»). Это название было связано с криком «кукареку» и имело подражательный характер. От первого слога «ку» посредством суффикса «ръ» было образовано слово «куръ», которое означало буквально «крикун, певец». От существительного «кур» мужского рода было образовано существительное женского рода «кур/ица». Первоначальное слово «кур» исчезло из языка, а производное от него «курица» осталось. Происходит от формы, родственного "кур" - петух, от ст.-слав. коуръ, ср.болг. кур, словенск. kùr - kúra, чешск. kour, kur, словацк. kúr, польск. kur, в.-луж., н.-луж. kur. сербохорв. ку̏ри мн. «куры», словенск. kúra, чешск. koura, словацк., польск. kura, в.-луж., н.-луж. kura Курица как домашняя курица: самец — петух, птенцы — цыплята. Самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц. Разводят кур для получения мяса и яиц; а так же, используется перо и пух. Согласно Толковому словарю В.И.Даля, в русском языке встречаются также названия: кура, курита, курета, курка, курочка. Курица является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко, при этом хорошо и быстро бегает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Домашние куры произошли от одного вида — диких банкивских джунглевых кур, обитающих во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур входят ещё три вида: серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Точное место и время одомашнивания кур остается неизвестным. Предположительно это произошло на территории Таиланда, где обитают наиболее близкие по геному дикие куры. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный, они активно употребляются в кулинарии. В настоящее время, в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на следующие главные группы: Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. К давно известным яичным породам и кроссам принадлежат: Русская белая, итальянская, леггорн, доминант, ломан браун, и другие. К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц стали классифицировать по тому или иному принципу; например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака. В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. Куры весят от 1,5 до 6 - 7 кг в зависимости от породы. При этом самцы обычно тяжелее самок: разница в массе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например: Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца. Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными. Куриные яйца различаются по цвету в зависимости от породы, а иногда и от курицы, обычно от ярко-белого до оттенков коричневого и даже синего, зелёного, светло-розоватого и недавно зарегистрированного пурпурного В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, Кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались. Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в -месячном возрасте достигали , кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам. Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь. В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и массой: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей; тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской. Пик развития местного птицеводства пришелся на конец XIX, начало XX-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики. Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале XX-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день. Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями ("Курочка Ряба", "Петух и собака", "Курочка, Мышка и Тетерев", "Лиса Заяц и Петух", "Петушок - золотой гребешок", "Петушок и бобовое зернышко", ). Курицы русских пород Адлеровская Курицы русских пород Загорская Курицы русских пород Кучинская юбилейная Курицы русских пород Ленинградская белая Курицы русских пород Ленинградская золотисто - серая Курицы русских пород Ленинградская ситцевая Курицы русских пород Ливенская ситцевая Курицы русских пород Московская белая Курицы русских пород Московская черная Курицы русских пород Орловская Курицы русских пород Павловская Курицы русских пород Павловская золотистая Курицы русских пород Павловская серебристая Курицы русских пород Панциревская Курицы русских пород Первомайская Курицы русских пород Полтавская глинистая Курицы русских пород Полтавская зозулистая кукушечная Курицы русских пород Полтавская черная Курицы русских пород Русская белая Курицы русских пород Русская хохлатая Курицы русских пород Ушанка лохмоногая Курицы русских пород Юрловская голосистая
Курица яйцо снесла, да кудах - тах - тах В.И.Даль Тишина - шум - крики Все пословицы Курица Все пословицы со словом Курица
| |
| |
Просмотров: 1108 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |