07.11.2024, 16:12 | |
После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена. В середине XX столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости. С 1965 года интерес к породе стал угасать – появились промышленные гибриды. Петух ливенской породы – рослый, подтянутый, мускулистый. Ливенки спокойны и дружелюбны, возможна агрессия петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству. Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов. Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства: птица хорошо приспособлена к российскому климату; обладает устойчивым иммунитетом; показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении; несётся стабильно даже зимой; имеет красивую внешность; умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме; среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок. | |
| |
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |