07.11.2024, 11:35 | |
Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур. Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую. Глаза, как правило, имеют желтый или оранжевый оттенок. Крылышки большим размером не отличаются, поэтому они достаточно плотно прилегают к туловищу курочки. Грудные мышцы у этой породы развиты хорошо. Шея крепкая, средней длины. Ноги у этих курочек расставлены широко, имеют желтый окрас, перьев на ногах нет. Окрас петушков отличается особо насыщенным желтым цветом пера. На шее у птиц может присутствовать золотистого цвета ожерелье. У петушков на голове находится особенно крупный гребешок в форме листа, он состоит из пяти зубцов. Гребень может быть розового или ярко-красного цвета. В хвосте у петухов могут находиться перья черного цвета, которые имеют зеленый отлив. Стандартным окрасом для этой породы считается желтый цвет перьев. Причем желтый, может быть как светлого, так и темного оттенка. На концах крыльев и хвоста находится черная окантовка, которая создает контрастный и эффектный вид. Характер у птиц спокойный и покладистый, Из молодняка этой породы выживает 80 - 85%. Полтавская глинистая — одна из разновидностей породы кур полтавская. Мясо - яичная разновидность распространенной породы. У кур светлый и темный перьевой покров с черной каймой по краям маховых и хвостовых перьев. Голова среднего размера. Клюв светло-коричневый, темен на конце. Глаза желтого или оранжевого цвета, мочки ушей красные в белую крапинку. Шея толстая, туловище овальное, крылья плотно прижаты к телу, грудка выпячена вперед. Ноги желтоватого оттенка, средней длины. Полтавский глинистый петух имеет темные желтые перья, золотистые перья — на шее, гребешок с пятью зубцами, и черным косицам хвоста. Выводимость цыплят относительно низкая: достигает - 86%. Средняя масса петухов достигает 3,2 - 3,4 килограмма, самок 2,2 — 2,3 килограмма. Выход мяса достигает лишь 52 %, выход костей около 10 %. Мясо отличается приятным вкусом и сочностью. Яйценоскость составляет 260 — 275 яиц в год, весом 59 -61 граммов. Эта разновидность полтавской породы — мясо-яичная. Птицу часто содержат на крупных фермах, для промышленного хозяйства. Кур и петухов породы могут содержать и для частного хозяйства. Особи этой породы очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям. В целом это распространенная порода домашней птицы.
| |
| |
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |