07.11.2024, 15:58 | |
Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы: нью-гемпшир; юрловскую голосистую; итальянскую куропатчатую. От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых. В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы. Вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг; У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов. Несушки созревают к 6 – 7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58 – 62 г. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5. Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам: приспособленность к климату средней полосы; высокая яйценоскость; крупные размеры тушек; нетребовательность к условиям содержания и кормления; красивая внешность; спокойный характер. Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять. Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 100%. | |
| |
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |