07.11.2024, 15:44 | |
История развития этой породы в России насчитывает более 200 лет. При этом о её происхождение долгое время не было достоверных данных. Версия об азиатском происхождении генофонда данной породы высказывается некоторыми современными англоязычными авторами. Как и предполагалось, орловские куры произошли от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые были известны как персидские куры. Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как брюггская, русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 — 1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века. Помимо бойцовых кур, этот фаворит Екатерины II, был также известным заводчиком рысистых лошадей, в том числе и так называемой орловской породы и голубей. Попав за пределы России в страны Западной Европы, порода стала известна как просто русская. Будучи популярной в XIX веке, она оказалась неконкурентоспособной в промышленных масштабах и практически полностью исчезла к середине XX века. До 1970 -х годов порода восстановливалась отдельно в СССР и ГДР, поэтому ныне речь может идти о нескольких самостоятельных ветвях орловской породы российской и немецкой, поскольку немецкие породные стандарты отличаются от российских. Долгое время порода в целом находилась в критическом состоянии на грани исчезновения. В последнее время интерес к породе возродился среди российских птицеводов-любителей. Порода также сохраняется в коллекционарии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства как генетический резерв. Для петухов характерна стройная вертикальная бойцовая фигура, куры более приземисты и горизонтально направлены. Голова. Широкая с плоской затылочную костью и нависшими надбровными дугами; От малайских кур орловских отличает наличие «бороды» и «баков». Куры выносливы, приспособлены к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), неприхотливы к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Имеют спокойный, уравновешенный нрав, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносят больше яиц чем обычные куры. Петухи при этом отличаются своей агрессивностью и силой, а в целом порода ценится за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году. Живая масса кур в среднем весят 2,2; петухи — 3,1 кг. Некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58 — 60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Разновидности окраски: алая (красная, ореховая) бурогрудая; алая (красная, ореховая) черногрудая; белая; глинистая (жёлтая); карликовая белая; карликовая красная; карликовая ситцевая; махагоновая бурогрудая; махагоновая черногрудая; полосатая; пятнистая красно-белая; ситцевая (красно-чёрно-белая) — зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации; чёрная; черно-белая пегая. | |
| |
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |