29.12.2024, 19:59 | |
Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и гусиной печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы. Все пословицы со словом Гусь Домашние гуси ведут своё происхождение от дикого серого гуся, проявляя с ним большое внешнее и анатомическое сходство. Предком китайской породы домашнего гуся и производных от неё является сухонос. Имеются также отдельные сведения и предположения, что в образовании некоторых пород домашних гусей могли участвовать другие дикие представители гусеобразных — белолобый гусь, пискулька. В случае породы псковских лысых гусей, а также гуменник, горный гусь и даже лебедь-шипу. Одна гусыня за год может производить 20—25 гусят, в результате откорма которых получают до 100 кг мяса. Гуси характеризуются отличной способностью использовать пастбища и зелёные корма. Возраст начала несения яиц — 265—350 дней, а при интенсивном выращивании — 160—180 дней. Период яйцекладки составляет от 4 до 8 месяцев и обычно приходится на зимне-весенние месяцы. Применяя искусственное освещение, яйцекладку можно вызывать также осенью. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг. Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами. Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестаёт нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. Перед тем как домашние самки занесутся, у них начинается линька. Вылезающим пухом они устилают гнездо. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время. Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Все пословицы со словом Гусь Согласно этой прежней практике, свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить отварным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в тёплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм. В дореволюционной России применяли следующую систему откорма гусей. Корм первым (зёрна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) давался в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажали по 2—3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решётчатым дном в задней части и кормили три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, и поили водой, смешанной с молоком. Откармливание продолжалось 2—4 недели. По дороговизне овса (1½—2 меры на каждого гуся) рекомендовали давать размоченный в воде ржаной хлеб с варёным тёртым картофелем и овсяную крупу, что влияло на большую твёрдость жира. С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы. Так, в настоящее время отличительной особенностью гусей от кур является увеличение яйценоскости с возрастом: на втором году по сравнению с первым она возрастает на 15—25 %, на третьем — на 30—40 %, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25 % . Гусей используют на племя в среднем 5—6 лет, максимально до 8 лет. Половое соотношение в стаде — 3—4 гусыни на 1 самца. Гусят на мясо выращивают обычно до 6-месячного возраста, при массе 3—4 кг, а при интенсивной технологии — до 60—65-дневного возраста. Содержание гусей на пастбище осуществляют обычно с мая по октябрь. Подкормку концентратами в это время делают минимальную, и она полностью исключается при выпасе птицы по стерне. В зимнее время часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Гусей содержат в неотапливаемых помещениях при естественном освещении. Подобная система гусеводства позволяет уменьшить затраты на кормление и содержание птицы, однако не способствует её высокой продуктивности. К тому же для выпаса необходимы значительные площади из расчёта 1 га пастбища (в зависимости от его продуктивности) на 10—80 голов в месяц. Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского, хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг. Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях. В ходе одомашнивания и разведения гусей человеком были созданы различные породы, характеризующиеся теми или иными признаками анатомического строения, окраски оперения и направлением продуктивности. Вместе с тем, с переходом к промышленному содержанию и использованию гусей существует определенная опасность сужения их породного состава. Все пословицы со словом Гусь Так, по сведениям, собранным под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Глобальном банке данных генетических ресурсов домашних животных, и опубликованным во «Всемирном списке наблюдения за разнообразием домашних животных», в мире насчитывалось 63 породы и разновидности гусей. При этом наиболее разнообразным породный состав гусей наблюдался в Европе, но сообщалось о 19 гусиных породах, которые были на грани исчезновения. В целях сохранения породного состава гусей существовало 17 национальных программ, которые охватывали 25 % гусиных пород. По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось 36 пород и разновидностей гусей местного происхождения, в том числе 21 была создана на территории бывшего СССР (из них 12 — в России и 6 — на Украине), однако в целом происходило сокращение их численности и разнообразия. Наиболее распространены в Российской империи были обыкновенные, или простые русские, гуси, небольшого роста, с серым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, но малоплодовитые (3—4 гусёнка на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром, которые, как предполагалось, могут быть улучшены скрещиванием с другими породами. Тулузские, или пиренейские, гуси, отличающиеся своей массивностью (весят до 16 кг), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина — тёмно-бурые; грудь — свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста — белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; ноги мясного цвета. Эмденские гуси — схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но до года пух серый; клюв и ноги жёлтые. Померанские гуси схожи с русскими, но крупнее и мясистее; оперение различно, от белого до серого. Китайские, или шишкоголовые, гуси (A. cygnoides; сюда же принадлежали: гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуются роговидной круглой шишкой между клювом и передней частью головы и тёмными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречались в хозяйстве: Гуси беловато-серые с серо-бурым налётом; оперение однообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ноги тёмно-мясного цвета. Гуси белые, менее крупные, но весьма плодовитые; шишка и клюв оранжевые. От скрещивания тулузских и эмденских гусей с китайскими произошли новые породы, ещё более крупные. От скрещивания китайских гусей с русскими произошли улучшенные русские породы: арзамасская, холмогорская и др. и, наконец, бойцовые, или боевые, гуси, разводимые в Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской губерниях. Последние отличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла и массивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое или глинисто-жёлтое при основном белом фоне; величина средняя; вес — 5,4—7,7 кг. Бойцовые гуси, отличаясь крайней неуживчивостью и сильной наклонностью к бою, содержались лишь как предмет спорта, но могли послужить для улучшения русской породы путём скрещивания с ней. В бывшем СССР и в Российской Федерации На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и популяции гусей отечественного происхождения: Холмогорская. Арзамасская. Крупная серая. Псковская лысая. Тульская. Роменская. Уральская (шадринская). Литовская. Горьковская. Джавахетская (груз.). Солнечногорская и некоторые другие. По состоянию на 1 января 1990 года, в СССР имелись следующие отечественные породы и породные группы гусей (как местные, так и отселекционированные): Адлерская Выведена путём скрещивания местных серых гусей с гусями крупной серой породной группы. Цвет оперения - белый. Живой вес: самцов — 6—7 кг, самок — 5,5—6,5 кг. Яйценоскость: 25—30 яиц в год. Арзамасская Создана в XVII веке как бойцовая. В XIX веке её стали разводить как мясную породу. Оперение плотное, преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин. Живой вес: самцов — 7,5 кг, самок — 6 кг. Яйценоскость: 20—25 яиц в год массой 173 г. Венгерская Гусей данной породы специально откармливают для получения печени, масса которой достигает 500—600 г. Выход пуха с молодых гусей — 300—330 г. Живой вес: самцов — 6—7 кг, самок — 5—6 кг. Яйценоскость: 45—55 яиц в год массой 160—190 г. Владимирская глинистая Создана во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. Живой вес: самцов — 7—7,5 кг, самок — 6—6,5 кг. Яйценоскость: 36—50 яиц в год массой 170—210 г. Выводимость молодняка — 50 %. Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания. Годовалые самки отличаются довольно высокой яйценоскостью. Горьковская (линдовская) Получена путём скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Живой вес: самцов — 7—8 кг, самок — 6—7 кг. Яйценоскость: 45—50 яиц в год массой 120—150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 200—250 дней. Выводимость молодняка: 70—80 % Характерные особенности: инстинкт насиживания развит слабо. Губернаторская Губернаторский гусь, хоть и получен путем скрещивания 2 пород, но в большей мере похож на Итальянскую разновидность птицы, поэтому многие птицеводы их часто путают. Вес: средние показатели 5 - 6 кг. Среднегодовая яйценоскость: 8 - 100 яиц с одной самки. Краснозёрская Получена в АО «Краснозёрское» (посёлок Краснозёрское на юго-западе Новосибирской области). Живой вес: самцов — 6,2—6,5 кг, самок — 5,1—5,6 кг. Яйценоскость: 40—50 яиц в год массой 158 г. Крупные серые гуси Выведена одновременно в экспериментальном хозяйстве Украинского института птицеводства и в племзаводе «Арженка» Тамбовской области скрещиванием гусей роменской и тулузской породы. Живой вес: самцов — 6,5—7 кг, самок — 6—6,5 кг. Яйценоскость: 35—60 яиц в год массой 160—200 г. Кубанская Порода была создана на основе китайских, горьковских и диких гусей сотрудниками Кубанского сельскохозяйственного института. Живой вес гусынь — 5 кг, гусаков — 5,5 кг. Яйценоскость — от 75 до 85 яиц в год. Вес яйца — от 140 до 160 г. Ландская Ландская относится к средним породам гусей. Эта порода была создана в начале XX века во Франции на основе гусей тулузской породы. Живая масса гусынь — 6—7 кг, гусаков — 7—8 кг. В возрасте 10 недель молодняк весит 4,8—5 кг. Яйценоскость — 35—40 яиц в год. Оброшинская Получена скрещиванием местных белых, китайских серых и крупных серых гусей. Имеет высокие пухоперовые качества. Живой вес: самцов — 6,5—7 кг, самок — 6—7 кг. Яйценоскость: 35—40 яиц в год. Переяславская Создана путём скрещивания роменских гусей с китайскими. Цвет оперения: серо-бурый, на шее — тёмно-бурая полоса. Живой вес: самцов — 5,5—6 кг, самок — 4,5—5 кг. Яйценоскость: 20—40 яиц в год массой 160—170 г. Псковская лысая Старинная русская порода гусей, выведена в Псковской губернии. Псковские лысые гуси произошли от скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми гусями, а также с пискулькой. Живая масса гусаков достигает 7 кг, гусынь — 6 кг. Яйценоскость на гусыню составляет 20—25 яиц. Роменская Экстерьерные особенности роменских гусей: туловище глубокое и широкое. Взрослые самцы весят 6 кг и больше, самки — 5,5 кг, живая масса 60-дневного молодняка — 3,4—3,5 кг. Яйценоскость гусынь — 15—20 яиц за первый цикл (4,0—4,5 месяца), масса яиц — 160—170 г. Севастопольская курчавая Эта порода также известна как севастопольская ленточная, шелковистая, астраханская, турецкая. Живая масса самцов составляет 5—6 кг, самок — 4,5—4,7 кг. Скорость роста молодняка невысокая: в 60-дневном возрасте молодняк имеет массу 3,2—3,5 кг. Яйценоскость гусынь также невысокая — 20—25 яиц. Солнечногорская Солнечногорскую породу селекционеры вывели в Московской области (Россия) скрещивая три разных породы: холмогоров, тулузских и китайских гусей. Вес средний: самки набирают 6 кг, гусаки 7–8 кг. Яйценоскость 35–40 яиц, с массой каждого 170-180 грамм. Тамбовская Гуси этого типа называются еще крупными серыми, что красноречиво характеризует их. Но ограничиться таким моментом, конечно, нельзя. Живая масса, кг (гусак): до 9,5 кг. Яйценоскость: 30-60 яиц в год, вес: до 0,2 кг. Тульская бойцовая Отечественная порода. В процессе отбора был сделан упор на драчливость. Живой вес: самцов — 7,5—9 кг, самок — 6—6,5 кг. Яйценоскость: 10—30 яиц в год массой 180 г. Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания. Холмогорская Старейшая порода, разводимая в центральных областях России, созданная скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы. Живой вес: самцов — 7—7,5 кг, самок — 6,5 кг. Яйценоскость: 25—30 яиц в год массой 170—190 г, низкая. Характерные особенности: инстинкт насиживания развит средне, желательно наличие водоёмов. Шадринская (уральская) Выведена на территории южного Урала в конце XVII века путём одомашнивания диких гусей. В основном распространена на территории Урала и Западной Сибири.
Некоторые виды диких гусей, которые встречаются в России:
Вид занесён в Красную книгу России.
| |
| |
Просмотров: 54 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |