29.12.2024, 16:40 | |
Роменские гуси были впервые выведены в г. Ромны (Украина) на базе местных полтавских гусей. Гуси популярны практически по всей Украине. В основном их разводят в малом количестве на небольших фермерских хозяйствах. Птицы распространены на территории Украины. Масса: гусак — 5,5-6,5 кг, гусыня — 4,5 - 5,5 кг. Молодые особи в 5 месяцев имеют массу – 5,2 кг. Голова: пухлая короткая шея и средняя. Клюв: короткий оранжевый с сероватым или чёрным кончиком. Корпус: крупное компактное тело, 1 или 2 складки жира на брюшке. Грудь: массивная, развитые крылья. Ноги: короткие, крепкие красные или ярко-розовые. Хвост: сплющенный, небольшой и приподнятый вверх. Яйценоскость — 20-30 яиц в год. Масса яйца — 145—160 граммов. Гусыни хорошие наседки. Оперение: белые, серые или пёстрые. Некоторые из птиц выделяются серо-сизыми перьями на груди и белым хлупом. Яйценоскость — 20–30 яиц в сезон, массой 140 – 160 г. Оплодотворенность яиц составляет 80%, выводимость около 60%. Самки обладают высоким инстинктом насиживания и заботятся о своих птенцах. Гуси очень жизнеспособны, с жирным и вкусным мясом. Порода этих гусей отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания и изменениям климата. Они прекрасно набирают вес и обладают массой достоинств: нежное мясо с равномерным распределением жира; великолепное качество пуха и пера; неприхотливость и жизнеспособность; хорошая продуктивность мяса и скорость откорма; гусыни хорошо насиживают; сильно развитый родительский инстинкт. Сегодня эта порода используется для выведения новых видов с более высокими показателями качества мяса, пуха и пера. | |
| |
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |