Адлерские гуси
29.12.2024, 19:30

 Породная группа создана селекционерами на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путём скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость, с породой крупных серых гусей племенного завода «Арженка» Тамбовской области.

Работа по выведению гусей этой породы была начата ещё в 1950 г. 

В 1965 г. помесных гусей, отбираемых по живой массе и крепости конституции, скрещивали с солнечногорскими и в дальнейшем трёхпородных помесей разводили «в себе». В результате такой работы создана адлерская породная группа, близкая к породе крупных серых гусей. Данная порода устойчива к местному климату и жаре.

Представители этой породы обладают высокой стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью. Неприхотливы в кормлении и относительно условий содержания, но часто демонстрируют неспокойный нрав.

Адлерская порода гусей, порода мясного направления продуктивности.

Вес:  самец 7–9 кг, самка 5–7 кг.

Корпус: крепкий длинный.

Голова: средняя, почти круглая.

Глаза: маленькие, коричневые с оранжевым окаймлением.

Клюв: короткий, прямой, оранжевй.

Шея: короткая, сильная.

Грудь: широкая, массивная и глубокая;

Спина: сильная, широкая, гладкая.

Крылья: длинные, сильные.

Хвост: почти прикрыт крыльями, приподнят вверх.

Ноги: короткие, мощные, оранжевые.

Оперение: густое, теплое, белое, (по крылу и брюшку присутствует серо-глинистый оттенок)

Половая зрелость наступает в 9,5 – 10-месячном возрасте.

Яйценоскость: до 35 яиц. Масса 165–170 г.

Оплодотворённость: в пределах 70–80 %.

Выводимость: 50–60 %. Гусыни характеризуются как плохие наседки.

В хороших условиях содержания выживает около 75 % гусят.

К 70-м суткам: 4,5 кг.

Адлерские гуси обладают крепким здоровьем, поэтому редко болеют.

Порода считается среднетяжёлой мясной. Особи хорошо растут, быстро набирают массу; вкусовые и питательные качества мяса очень высокие. Жир они почти не накапливают, поэтому для получения печени в промышленных масштабах гусей данной породы не используют.

От гусей адлерской породы получают первосортные перо и пух белого цвета с хозяйственно полезными характеристиками, а также мясо, имеющее высокие товарные и вкусовые качества. Мясо гусей данной породы обладает скороспелыми качествами.

Сложности в разведении и содержании связаны с невысокими показателями вывода и выживаемости гусят, а также с неспокойным характером взрослых особей. Племенная работа с адлерскими гусями в небольшом объёме проводится на Адлерской птицефабрике.

Большее распространение адлерские гуси получили в Краснодарском крае, а также в соседних областях. В качестве генофонда эта породная группа гусей сохраняется в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская область, Суздальский район).

Все пословицы со словом Гусь

Категория: Гуси | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Адлерские гуси, Русь мудра, Животные и птицы, К пословицам
Просмотров: 25 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar