29.12.2024, 17:46 | |
Основными показателями при отборе для формирования племенных стад была умеренная подвижность птицы – слишком активных и беспокойных гусаков, а также вялых гусынь к разведению не допускали. В СССР завезены в 1975 г. В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г. В РФ выращивают в Московской, Нижегородской и других областях. Птицы разводятся для получения деликатесной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели выращивания используются разные программы откорма. Ландские гуси отличаются крепким телосложением. Живая масса взрослых гусаков составляет 7–8 кг, гусынь – 6–7 кг, гусят в 9-недельном возрасте – 3,5–4 кг. Отличаются крепким телосложением. Голова: круглая, среднего размера, немного приплюснута сверху. Шишкообразный нарост у основания клюва и кожистая складка на шее (т. н. кошелёк) отсутствуют. Глаза: тёмные, глубоко посажены. Клюв: встречается разной формы – выгнутый, вогнутый и прямой, жёлтого, оранжевого или серого, с чёрным оттенком, цвета. Шея: короткая. Грудь: широкая, массивная. Туловище: массивное, грудь широкая, глубокая, шея средней длины. Мышцы хорошо развиты. На животе две жировые складки. Ноги: небольшие, короткие, широко поставленные, хорошо распределяют вес птицы. Хвост: короткий. Окрас оперения: серый или серовато-коричневый – тон светлый или тёмный. Живот белый. На крыльях перья имеют светлую окантовку, благодаря чему образуется чешуйчатый окрас. Взрослые самцы весят 7 - 8 кг, самки откармливаются до 6 - 7 кг. К 2 месяцам птенцы достигают веса 3 - 5 кг. Вес печени при специальной программе откорма: 750 - 800 г. Яйценоскость средняя – гусыни на протяжении года откладывают 30 - 40 яиц. Вес каждого из них – 170 - 200 г. Оплодотворённость яиц составляет 80 – 85 %. Оперение имеет хорошие товарные характеристики – оно плотное, упругое, со сплошным опахалом. Собирают сырье во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350 - 400 г пуха и перьев. Сырьё собирают во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350 – 400 г пуха и перьев. В возрасте 10 недель молодые гуси весят 4,5 – 5 кг. Ожирённость тушки составляет 39,9 %. На убой отправляют в конце 4-го – начале 5-го месяца. Убойный выход составляет 65 – 70 %. | |
| |
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |