05.12.2024, 12:56 | |
Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности. Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало; Также, используется кожа - в кожевенной промышленности; щетина - в лёгкой промышленности; кровь - для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов. Кроме того, в частных домохозяйствах свиную кровь используют и в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Разведением свиней люди занимались с древних времён. В 3-м тыс. до н. э. племена, жившие в бассейнах рек Днепр, Южный Буг и Днестр, разводили свиней для употребления в пищу. В странах Западной Европы в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиней летом стадами пасли в лесах, зимой содержали в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса на продукты животноводства, развивалось и свиноводство. На основе местных свиней, с использованием древних китайской и неаполитанской пород, созданы новые, высокопродуктивные породы: крупная белая, беркширская и другие, сыгравшие большую роль в породообразовании и развитии свиноводства.
Заводские породы – крупную белую, беркширскую, крупную чёрную – завозили из-за рубежа лишь в отдельные помещичьи хозяйства Кубани, Черноземья, Поволжья, Вятской, Ярославской губерний и др. Декреты советского правительства (1918–1920) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов способствовали улучшению поголовья свиней. В 1930 г. создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов с поголовьем 218 тыс. свиней. В 1940-х гг. активизировалась работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. Породообразование успешно развивалось на Северном Кавказе, в Сибири, в Орловской области. Но в годы Великой Отечественной войны, нанесён большой урон отрасли в стране. И лишь к 1953 г. был довоенный уровень развития отрасли. В 1960–1990-х гг. свиноводство устойчиво развивалось: осуществлялись специализация и концентрация свиноводства, перевод на промышленную основу: построены крупные специализированные комплексы по выращиванию и откорму свиней, где внедрялись прогрессивные поточные технологии с механизацией процессов труда (раздачи кормов, удаления навоза и др.); улучшались племенная работа, условия кормления и содержания животных, уход за ними, что способствовало росту продуктивности свиней, производительности труда.
Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций.
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. По продуктивности все породы делятся на группы: Мясные и мясо-беконные: Дюрок, Ландрас, Уржумская, Эстонская беконная, Донская мясная, Скороспелая мясная. Мясо-сальные породы: Крупная белая, Ливенская, Кемеровская, Мангал, Муромская, Северокавказская, Литовская белая, Сибирская северная, Белорусская черно-пестрая, Латвийская белая, Семиреченская, Украинская степная белая. Сальные породы: Крупная черная, Украинская степная рябая, Миргородская. В мире разводят более 200 разнообразных как по масти, так и по направлению продуктивности пород свиней. Большинство из них выведены за счёт скрещивания целого ряда пород, на основе целеустремленного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. В породообразовательном процессе большую роль сыграли такие породы, как крупная белая и беркширская. В настоящее время широко используются ландрас и дюрок, которые в значительной степени специализированы в мясном направлении. Это связано с тем, что одним из основных селекционируемых признаков свиней отечественных пород является мясистость. Породы крупная белая и ландрас разводят в большинстве регионов РФ. Однако по таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы превосходят импортные. В зависимости от зоны разведения в хозяйствах в качестве материнских пород используют: крупную белую, литовскую, латвийскую белую, ливенскую, сибирскую северную, украинскую степную белую, миргородскую, кемеровскую, белорусскую чёрно-пёструю, крупную чёрную; а в качестве отцовских: эстонскую беконную, ландрас, дюрок, уржумскую, а также донской, кемеровский мясной типы свиней. Материнскими и отцовскими эти породы считаются потому, что при производстве товарного молодняка, предназначенного для откорма, выгоднее скрещивать животных разных пород, а не спаривать маток и хряков одной породы. В России разводят 20 пород, 23 типа и 1 линию свиней. Основной разводимой породой является крупная белая (89 %). Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса. Многоплодие – основная биологическая особенность свиноматок. При полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10–12, а в год – более 20 поросят. У свиней короткий период супоросности, который обычно составляет 114–116 дней. Поэтому от каждой свиноматки можно получать по 2–2,5 опороса в год. Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9–10 месяцев может быть покрыта, а в 13–14 месяцев дать первый приплод. Молодняк на откорме к 5–6-месячному возрасту достигает 100 кг живого веса. Убойный выход откормленных свиней составляет 75–82 %, тогда как у крупного рогатого скота – 50–60 %, у овец – 44–52 %. При откорме в расчёте на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4–5 ЭКЕ, в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота и овец затраты кормов на единицу прироста массы почти в два раза выше. Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30–35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35–40 % – расходует на поддержание жизни, 25–30 % – приходится на потери энергии в кале и моче. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы B. Сало является важным источником поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90–95 %, сала – 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет приготавливать из неё широкий ассортимент консервированных продуктов. Калорийность 1 кг мясной свинины составляет 16 тыс. кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины – 7–7,7 тыс. кДж. Свиньи хорошо поедают корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых. Свиноводством занимаются во всех регионах России, однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах – Центральном, Центрально-чернозёмном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Регионы – лидеры по поголовью свиней (тыс. голов; 2021): Белгородская область – 4269,5; Курская область – 2373,2; Воронежская область – 1835,7; Псковская область – 1125,1; Тамбовская область – 1145,9; Челябинская область – 798,0; Орловская область – 846,6; Липецкая область – 701,5; Мордовия – 667,7; Краснодарский край – 622,4. Развитие свиноводства необходимо осуществлять во всех категориях хозяйств, однако основными поставщиками мяса свиней должны быть крупные специализированные предприятия и комплексы, расположенные в регионах, производящих фуражное зерно и белковые корма. | |
| |
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |