07:36
Кровь с молоком

 Будто кровь с молоком    В.И.Даль  Человек     Кровь с молоком — розовощекий, румяный, румянец во всю щеку, краснощекий Кровь с молоком — кто, что Румяный, цветущий, крепкий. Имеется в виду весь внешний вид человека, или его лицо, чаще щёки, отличающиеся ярко выраженными признаками здоровья и силы. Говорится с одобрением.

Кровь с молоком — о цветущем молодостью лице

Кровь с молоком — Здоровый, цветущий, с хорошим цветом лица.

Кровь с молоком. — Расцветает, что маков цвет. Кровь с молоком. См. МОЛОДОСТЬ СТАРОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Кровь с молоком. — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. См. ЗДОРОВЬЕ ХВОРЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Употребление крови в пищу — потребление кулинарных блюд, в которых в качестве одного из ингредиентов, или основного ингредиента, выступает кровь; чаще всего это мясные блюда.

 Употребление крови в пищу распространено во многих странах и у многих народов мира.

Кровь в качестве «добавки» к мясным блюдам широко используется в кулинарии.

Другие примеры использования — в качестве загустителя для соусов и консервирования солений в период продовольственного дефицита.         (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

К «кровяным блюдам» относятся также кровяная колбаса и кровяной суп. Часто для приготовления пищи такого рода используется кровь только что забитых животных.

Как известно, христианство запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу… Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте», — говорится в Священном Писании. Тем не менее, издавна люди употребляли кровь в различных целях – ритуальных, лечебных, гастрономических. Было принято это и на Руси.

Прежде всего, в крови содержатся железо и масса витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Так, из крови крупного рогатого скота и свиней изготавливают гематоген, который применяют как профилактическое общеукрепляющее средство, а также при малокровии, истощении и ослаблении организма, вызванном различными недугами. Кровь лежит в основе многих лекарственных препаратов, предназначенных, например, для стимуляции кроветворения.                    (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Кроме того, многим нравится вкус крови, и она обладает значительной питательной ценностью.

Есть масса блюд, в состав которых входит кровь, например, кровяная колбаса, распространенная и у восточноевропейских народов.

 На Руси домашняя кровяная колбаса в старину была очень популярна.

Распространенным такое блюдо: смешивали свежую кровь домашнего скота с парным молоком и выпивали «для здоровья». Кстати, отсюда и пошло выражение «кровь с молоком».

По преданиям, этот «рецепт» был позаимствован у татаро-монголов, веривших, что такой напиток дает силу и молодость. Они использовали молоко и кровь лошадей и верблюдов.

На Руси кровь порой запивали квасом.                   

Также с древности на Руси существовал обычай – убив зверя на охоте, пить его кровь. Это делалось в ритуальных целях, чтобы к охотнику перешли качества дикого животного – например, сила, ловкость.

Современные специалисты считают, что у загнанной дичи в больших количествах выделялся адреналин, который изменял состав крови. И если человек выпивал кровь убитого им зверя, это могло подействовать на него возбуждающе, придать «куражу».

Свиная кровь                (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Традиционно одним из самых потребляемых видов крови на Руси была свиная. Сразу же после забоя свиньи присутствующие подходили с кружками, куда наливали свежую кровь. Иногда макали в кровь кусочки хлеба и съедали.

Свиную кровь давали хворающим анемией, от которой в старину практически не было лекарств. Поили ею и тяжелобольных – считалось, что она придает силы и бодрость. Еще бы: в свиной крови, кроме железа, содержатся витамины группы В, РР, сера, медь, цинк, кобальт, молибден.

Из свиного фарша, сала, крови и кишок делали кровяную колбасу, сначала отваривая ее, а затем запекая в печи. Другим распространенным кушаньем была свежая свиная кровь, чуть обжаренная с салом.

Еще и в наши дни в сельской местности среди забойщиков свиней сохранился обычай пить кровь только что убитых животных.

Бычья кровь                (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Охотно пили на Руси и кровь крупного рогатого скота, например, коров. Но особенно ценной считалась бычья кровь. Дело в том, что благодаря повышенному количеству мужских гормонов ее использовали как афродизиак.

Начиная с XIX века среди русских мясников распространилось поверье, что бычья кровь повышает мужскую силу. И просуществовало оно вплоть до конца ХХ столетия. Понятно, что у мясников не было отбоя от клиентов, желающих прикупить свежей бычьей крови.

 

Медвежья кровь              (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Кровь медведя обычно пили на охоте, если удавалось завалить косолапого. Во-первых, по поверью, отведавший медвежьей крови становился сильным, как «хозяин леса». Во-вторых, она положительно влияла на организм. Так, жители Сибири считают, что кровь взрослого самца медведя за счет большого количества гормонов положительно влияет на потенцию, но только если употреблять ее еще теплой.

 

 

Кровь оленей                (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Пить оленью кровь русских научили северные народы. Считается, что она укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим действием, способствует долголетию. Говорят, что особенно ценна кровь из свежеснятых пантов, которую высасывают через прокол в голове оленя. В старину кровь оленей часто пили для борьбы с цингой.

 

Стоит ли пить кровь?

Медики утверждают, что пить сырую кровь животных однозначно не стоит: кто знает, какие в ней содержатся токсины и инфекции!

Другое дело – гематоген или какой-нибудь бифштекс с кровью: по крайней мере тут кровяной компонент уже подвергся переработке и относительно безопасен.

Конечно, тут играют роль и религиозные соображения: истинно верующий человек должен избегать даже употребления в пищу органов животных, связанных с кроветворением, например печени. В остальных случаях – вам решать, насколько приемлем такой «деликатес».

Кровь состоит преимущественно из белка и воды и иногда называется «жидким мясом», потому что по составу она похожа на нежирное мясо. Кровь, собранная в гигиеничных условиях, может быть использована в пищу человеком, в противном случае она превращается в кровяную муку. Некоторые компоненты крови животных используются в медицине.

 Кровяная колбаса             (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Кровяная колбаса — это любая колбаса, приготовленная путём варки животной крови с наполнителем до тех пор, пока она не станет достаточно густой, чтобы застыть при охлаждении. Свиная или бычья кровь используется чаще всего. Типичные наполнители включают мясо, жир, нутряной жир, хлеб, рис, ячмень и овсянку. К разновидностям относятся бирольдо, чёрный пудинг, кровяная колбаса, блювурст, дришин, кишка (кашанка), морсилья, моронга, мустамаккара, сандей, вериворст и многие виды буден.  

Все пословицы со словом Молоко 

Все пословицы со словом Кровь

 

 

Чернина, кровяной суп из Польши.    (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Кровяные супы и рагу, в которых кровь используется как часть бульона, включают чернину, динугуан, хэджанггук, мыкирокка, суп из свиных потрохов, тиет кан и сварцоппа.

Все пословицы со словом Молоко 

Все пословицы со словом Кровь

 

 

Затвердевшая кровь           (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

Кровь также можно использовать в качестве твёрдого ингредиента, дав ей застыть перед использованием или приготовив её, чтобы ускорить процесс. Кровяная колбаса — это блюдо, которое обычно готовят в Азии из охлаждённой и затвердевшей крови животного.

Все пословицы со словом Молоко 

Все пословицы со словом Кровь

 

Сырая кровь          (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырую кровь обычно не употребляют в пищу саму по себе, но ее можно использовать в качестве добавки к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является употребление тюленьей крови, которая, по традиционному мнению инуитов, приносит пользу здоровью.

   

Все пословицы со словом Молоко 

Все пословицы со словом Кровь

                        

Диетические батончики            (Блюда по русски из крови. Рецепты приготовления)

В России и странах бывшего СССР производят сладкие батончики, содержащие бычью кровь, известные под общим названием «Гематоген». Изначально они предназначались для лечения анемии, но в наши дни используются как обычные сладости.

 

 

Будто кровь с молоком    В.И.Даль  Человек

Все пословицы со словом Молоко 

Все пословицы со словом Кровь

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 347 | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: В.И.Даль, От пословиц, Русь мудра, Кровь с молоком, Пословицы русского народа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar