Будто кровь с молоком    В.И.Даль  Человек     Кровь с молоком — розовощекий, румяный, румянец во всю щеку, краснощекий Кровь с молоком — кто, что Румяный, цветущий, крепкий. Имеется в виду весь внешний вид человека, или его лицо, чаще щёки, отличающиеся ярко выраженными признаками здоровья и силы. Говорится с одобрением.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 347 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Была нажива осталась недожива В.И.Даль Былое-будущее. Нажива: нажить что, приобретать живучи, промышлять, получать доходами сс торговли, хозяйства или иначе. Наживаться: богатеть, обогащаться, наживать имение, приобретать, получать выгоду, доход; набивать карман. Нажился, с грехом пополам.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 76 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Во многословии не без пустословия В.И.Даль. Язык-речь. Пустословие - пустые, бессодержательные и бесплодные разговоры; то же, что суесловие, пустозвонство; пустая, бессодержательная болтовня; разговор на ничтожные, пустяковые, ничего не значащие темы; бесполезная болтовня; разговор, затеянный и продолжающийся исключительно ради прожигания времени; бросание слов на ветер; обещания, не подразумевающие их обязательного исполнения; речь о чём-либо, ком-либо, не основанная на достоверных фактах.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 112 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Наперед не узнаешь, где найдешь, где потеряешь. В.И.Даль. Счатье-удача. Вперёд: предварительно, заблаговременно, загодя, авансом; Задом наперёд, задней стороной вперёд; в направлении перед собой; вперёд. На–перед. От основы «Перед»; сочетания предлога «на» + корня «перед»; в одно слово в условиях его употребления в качестве обстоятельства места, переносно ― обстоятельства времени.  ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 272 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Примером будучи сказать. В.И.Даль. Язык - речь.  Слово «будучи» – это деепричастие настоящего времени, образованное от глагола «быть». Слово "будучи" характеризуется не только как прошедшее время, но и как настоящее, и - как  будущее. 

То есть то, что было когда - то; то, что есть сейчас;  или, еще когда - нибудь, возможно, будет.  Быть - это было - будучи. Быть - это есть - будучи. Быть - это&n ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 49 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Коротко, да - ясно. В.И.Даль. Язык - речь. В русской культуре принцип «коротко и ясно» имеет давнюю историю. М.В. Ломоносов еще в XVIII веке настаивал в своей «Риторике» на ясности и краткости, как важнейших качествах хорошей речи. Позже А.С. Пушкин сформулировал свое известное правило: «Слог должен быть прост; обыкновенно лучший слог тот, который незаметен».

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 78 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Безумно живому человеку о смерти думать. В.Д.Сысоев Жизнь. Безумие. Заимствование из старославянского языка. Происходит от без- и ум, которое - далее от праславянского Umъ; от которого в числе прочего произошли: древнерусское: умъ; старославянское: ѹмъ; русское, украинское, белорусское, болгарское: ум; сербохорватское: у̑м; словенское: úm; чешское, словацкое, польское: um. Латышское: uômа «ум»; литовское: ũmas «смысл»; вероятно, заимств. из слав.

... Читать дальше »
Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 79 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)

 Кто пораньше встает - тот грибы берет; а сонливый да ленивый - идут за крапивой. В.Д.Сысоев Достоинства.  Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Стебель прямой, четырёхгранный. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или --рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 48 Дата: 17.12.2024 | Комментарии (0)