Хороша бы присказка, да-думчива. В.И.Даль. Раздумье-решимость. Присказка: Зачин или концовка в народной сказке, обычно не связанные с её содержанием. Вступительная или заключительная часть произведения. Текст, небольшой по объему, постоянно повторяющееся выражение, обычно представляющее собой часть другого, большего по объему текста и косвенно связанного с ним. "При сказке"; присказка бывает не обязательно вначале, но может быть и в конце. Это независимая часть сказки, ника ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 123 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Счастье вольная пташка, где захотела, там и села. В.И.Даль Счастье-удача. Димитрий Смирнов, протоиерей Русской православной церкви, церковный и общественный деятель, бывший председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства неоднократно говорил что счастье возможно только в семье. «Воспитывать их так, чтобы они увидели семью как важнейшую ценность земли. Потому что если человек не построил свою семью, то на каком бы поприще он бы ни преуспел, он не может быть счастлив.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 57 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 С лица воду не пьют. В.Д.Сысоев. Человек. Лицо — передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин. На лице находятся: лоб, брови, переносица, нос, глаза, щёки, уши (края лица), скулы, фильтрум, губы, рот и подбородок.

На лице расположены начальные отделы органов чувств-анализаторов — зрительных (глаза), слуховых (уши), обонятельных (нос), а также начинаются воздухоно ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 144 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

   Человек не для себя родится. В.И.Даль. Человек. Геннадий Петрович отыграл свадьбу. Гости потихоньку разошлись: кто-то остался ночевать на сеновале, кто-то ушел до дому, молодые уединились в садовой веранде. Хозяйка прибирала столы и установилась тишина позднего лета ночи, которая бывает лишь в преддверии осени. Природа уже вся созрела. Сады налились плодами, и ветви, наг ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 129 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Есть в кринке молоко, да у кота-рыло коротко. В.И.Даль. Просьба-согласие-отказ. Кошка по поведению почти не отличается от своего дикого предка, демонстрируя высокую независимость и повадки «одинокого хищника». Кошка вовсе и не является одомашненным животным, а сама могла прийти к человеку, так как в селениях всегда в достатке водились синантропные животные или, проще говоря, многочисленные грызуны и птицы. Таким образом, кошка нашла для себя удобный источник пищи, закрепившись в «новой ниш ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 116 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Не проворчав, кошка куска не съест.  В.И.Даль. Воровство-грабеж. Кошка-домашнее животное, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов».  С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных.                           ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 213 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Почем знать то, чего не знаешьИ.И.даль. Былое-будущее. Знать: обладать знанием чего-либо, иметь специальные познания в какой-либо области. Знать жизнь. Знать математику. Знать язык. Знать: быть знакомым с кем-либо. Узнавать, отличать других. Знать: понимать, сознавать, отдавать себе отчет в чем-либо. Знать дорогу: уверенно понимать все возможности связанные с путешествием.   
Знать меру; знать совесть — проявлять ум ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 326 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Шаркни, Господи. По душе-по телу-по жене-по детям-по моему здоровью.-говорится при отдержке завесы царских дверей. В.И.Даль. Бог-вера. Шаркать: исконное русское; производное от шаркъ (ср. звякать), образованного посредством суф. Шаркнуть: неожиданно, с силой ударить. С силой ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 123 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

  По старой памяти, что по грамоте   В.И.Даль Былое - будущее. Витька и не знал даже, сколько лет в их дворе работает Фатхулла: сколько себя помнит Витька, Фатхулла всегда присутствовал в его жизни. И когда в семье появился Валерка, Фатхулла так же как и Витьку приветствовал Валерку ласковой улыбкой.      

(Память. Что такое)      ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 115 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

Зима без мороза не бывает. В.Д.Сысоев. Времена года Зима. Основной признак этого времени года — устойчивая низкая температура (ниже 0 градусов по Цельсию) во многих районах Земли, на поверхность земли выпадает и ложится снег. Смена времён года обусловлена наклоном оси вращения Земли к плоскости эклиптики.

Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта, в Южном полушарии с 22 июня до 21 сентября. В р ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 87 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Мышь одолевает перед голодным годом. В.И.Даль. Земледелие. У мышиных встречается широкий спектр пищевых привычек — от травоядных и всеядных видов до специалистов, которые потребляют строго дождевых червей, некоторые виды грибов или водных насекомых. Большинство родов потребляют растительную пищу и мелких беспозвоночных, часто храня семена и другие растительные вещества для зимнего потребления.

Некоторые мышиные очень социальны, а другие ведут одиночный образ жизни. Самки обычно производят несколько помётов в год. Р ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 56 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Юн, бедности не стыдись, учись. В.Д.Сысоев. Детство-юность-молодость. Бедность. Происходит от существительного беда, далее от праславянского формы *beda, от которой в числе прочего произошли: старо-славянское - бъда, русское – беда, украинское - біда; болгарское - беда, сербохорватско е - биjeда, чешское - bida, древне-польское - biada, верхне-лужское - нижне-лужское - beda.

Бедный: убогий, неимущий, скудный, недостаточный, нужный, т. е. нуждающийся;

... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 49 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Новый Год-к весне поворот. В.Д.Сысоев. Времена года. Зима. Старый Новый год-это новогодний праздник, отмечаемый по юлианскому календарю. С 1901 до 2100 года разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней и, в соответствии с юлианским календарём, Новый год выпадает на ночь с 31 декабря (13 января) на 1 января (14 января). Он является, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и в других странах мира.

... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 90 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Два друга: мороз да Вьюга. В.Д.Сысоев. Времена года. Зима.  Друг: другой, в значении - такой же, равный, другой я; другой ты; ближний, всякий человек другому. Общее названье или привет, в беседе с равным или низшим: А что, друг, где тут пройти на дорогу? вопрос встречному. Близкий человек, приятель, хороший знакомый; а в самом тесном смысле, связанный узами дружбы. От друг: приятель, друзья: От друг: ближний или доброжелатель, други, друзей и другов. Другиня: друг женского пола, подруга.

Друговщина: община, о ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 83 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Конским хвостом пепел размести  В.И.Даль Драка - война. Пепел - изгарь, зола, твердые остатки пожаров. В частности, зола относится ко всем неводным, не газообразным остаткам, которые остаются после того, как что-то горит все пережженное и перегорелое в прах. Пепел из выжиги отмывают в мешочках. Пепел — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: прах, пепелище, рябина, зола, шлак.

Всего в ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 1437 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Свинья и в золотом ошейнике, все - свинья. В.И.Даль Щегольство. Выя - устаревшее — шея. Выя - Высокая выя, гордость; непреклонная, упорство. Выя – гордость, превозношение: Господь праведен ссече выя грешников. Эти слова Давид произносит от лица еврейского народа, говоря: «Господь отсек высоковыйность и гордость злых врагов, воевавших против нас, и уничтожил превозношение их», сделав нас сильнее врагов.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 107 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Одна голова на плечах, и та на ниточке (или: на волоске). В.И.Даль. Счастье удача. Русское слово «голова» восходит к праслав. golva. Голова: голову; украинский: голова; старо-славянский: глава; болгарский: глава; сербохорватский: глава; словенский: glâva; чешский словацкий: hláva; польский: głowa; верхне-лужский: hłowa; нижне-лужский: głowa. Голова (буквально) – целое, полное: округлое, шарообразное – коло.

Голова (часть те ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 40 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Новый год первый час дня набирает. В.И.Даль. Месяцеслов. Новый год, календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего года. Отмечается многими государствами и их гражданами в соответствии с принятыми традициями. Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Однако в ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 516 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

  Вдруг не станешь друг. В.Д.Сысоев. Дружба. Друг: другой, в значении - такой же, равный, другой я; другой ты; ближний, всякий человек другому. Общее названье или привет, в беседе с равным или низшим: А что, друг, где тут пройти на дорогу? вопрос встречному. Близкий человек, приятель, хороший знакомый; а в самом тесном смысле, связанный узами дружбы. От друг: приятель, друзья: От друг: ближний или доброжелатель, други, друзей и другов. Другиня: друг женского пола, подруга.

Друговщина: община, общество, товарищество, круг, со ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 48 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Детство-время золотое. В.Д.Сысоев. Детство-юность-молодость. Детство: детский возраст, младенчество и отрочество. Детствовать: быть дитятей, находиться в детском возрасте. Детство: период человеческого развития, когда человек (ребёнок) активно учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру. Дитя: старинное - детя или дите, дитей; дитухно – западное, как татухна м. матухна ж.; дитятко, младенец, ребенок, малолетний, -няя.
Дитятей называли до  или  лет, когда детство переходит в отрочество. 
Дитятко: умалительное или ла ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 456 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 За правое дело, стой смело. В.И.Даль. Правда-кривда. Смелость: психологическая установка, решительность при возникновении опасности, способность противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели. Смелость - смельство: отвага, неустрашимость; решительность; дерзость, наглость. Смелость часто путают с храбростью и мужеством, но это несколько разные вещи. Смелость происхо ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 114 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Волос долог, да ум-короток . В.И.Даль. Баба-женщина.Про волосы: Волосы — придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты), ороговевающих по мере удаления из точки роста в волосяных фолликулах и образующих наружный покров кожи млекопитающих. У животных густой волосяной покров называется шерстью. Основной компонент волос — кератин. 

Часть волоса расположенная над поверхностью кожи называется стержнем, находя ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 334 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Кого как звать, так и поминать. В.И.Даль. Вина-заслуга. Про имена: Имя: часть речи, дающая название для человека, и в этом случае это будет личное имя, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других. Имя - названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. В древности на Руси имя, придаваемое человеку по святцам, кроме крестного, которое давалось родителями, при рождении, или при молитвовании, иногда содержалось даже втайне от других — Рекло.

Имя  собственное — термин, обозначающий слово или словосочетан ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 87 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Всякая душа празднику рада. В.И.Даль. Праздник. Праздник-празднество, торжество, праздник, встреча, вечеринка, пирушка, праздничный день, веселье. Душа - суть человека, внутренний мир, сердце, чувство, характер, главное, природа, дух, ум.     

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 313 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Где два, там не один. Коли два, так не один.  В.И.Даль. Розное-одно. Как известно, в трудном деле лучше бы иметь единомышленника. А кто может стать единомышленником, кроме того, кто оказываетсяв подобных же трудностях?
Вот так и появляется идейка, найти друга и делать общее дело, и друг другу помочь.
К каких – то случаях и поискать совета в ситуациях, когда вряд ли возможно обойтись собственными рассуж ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 307 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Счастье что волк: обманет да в лес уйдет.  В.И.Даль. Счастье - удача. Обман-исконно русское слово, производное от: обманить, манить: об- + мануть, далее от праслав. manǫti из ma-nǫti, родств. majati, maniti; церквкно --славянский наманѫ сѧ ıему;  древне-русский - манѹти «сделать знак рукой», украинский диалект - манути «манить», белорусский -  мануць «врать». Обман — новообразование от обмануть.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 332 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Хоть не родня, а в душу вьется. В.И.Даль. Любовь-нелюбовь. Вить: вивать, скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь. Ввиться в душу-вызвать чувство сильной, глубокой привязанности, уважения, любви. Любыми средствами, добиваться расположения к себе, п ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 117 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Было времечко, целовали нас (детей) в темечко; а теперь в уста, да и то ради Христа. В.И.Даль. Былое-будущее. Слово "цѣловати" известно в древнерусском языке с века. Целование изначально было жестом, выражающим благодарность, приветствие, дружелюбие. А такие жесты обычно связывались с пожеланием здоровья. Отсюда и название, отнесенное к слову "целый", то есть невредимый, здоровый. Сравнить: здороваться - желать здоровья. Следовательно: целовать – желать целостности.   

Слово " ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 147 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В.Д.Сысоев Времена года - Осень  В последнее время Рассвет спит тревожно. Тревожно потому, что каждый раз, когда приходит время Рассвета, начинается такая непогода, что хоть весь день не покидай свое теплое лежбище.  Но что поделать Рассвету, работа у него не то что по охоте, так ведь у него даже и выходных нет. Так уж распорядился САМ.

САМ - это тот, кто управляет Жизнью. ОН давно уже САМ. Впрочем, почему, давно? ОН всегда был. И всегда САМ.

... Читать дальше »
Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 154 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Добрый конец – всему делу венец.   В.Д.Сысоев Достоинства. Артек! Это чудесное слово, которое с замиранием сердца произносил каждый пионер Советского Союза. Каждый хотел попасть в Артек.   Но путевку в лагерь получали только лучшие из лучших. И память о тех трех неделях оставалась в сердце на всю жизнь. Ведь Артек, где собирались самые - самые, поражал своей открытостью, интеллектом, легкостью в общении.

А насколько разнообразны были дела, которыми наполнялся каждый день, просто невозможно и предугадать, как сложи ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 96 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Не хочешь слушать как люди врут, ври сам. В.И.Даль.  Неправда - ложь. Первоначальное значение глагола врать – "говорить". Врать, то оно произошло от старославянского «вирать» - обманывать словами. То значение, к ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 450 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Не ручайся и за свою подоплеку.  В.И.Даль Божьба - клятва -порука. Подоплека. Из древнеслав. podъpleka «то, что находится под внешним поверхностным плетением (узором)», приставочного производного (podъ) от иначе не сохранившегося pleka «плетение». Подоплека. В словаре В. И. Даля: «Подоплека ж, подоплечье ср. «подклад ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 520 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)