05.12.2024, 09:35 | |
Ее первоисточником послужили полесские свиньи, которые в течение сотен лет были одним из важнейших видов сельскохозяйственных животных. В конце XIX – начале XX столетий для улучшения основных качеств поголовья использовали белую, черную и беркширскую свиньи. Потом добавили эстонскую беконную и ландрас. Официальный породный стандарт утвержден в 1976 году; работа по улучшению этой разновидности, однако, продолжается. Белорусская черно-пестрая свинья имеет значительные размеры. Самцы - от 310 до 350 кг, самки - от 235 до 250 кг; Мощная комплекция расширенного туловища - от 1,6 до 1,8 м; Голова – мелкая, легкая; Уши – длинные, направлены в сторону глазниц; Спина - широкая, прямая, допускается провисание; Бока – правильно скруглены; Ноги - недлинные, правильный постав; Копыта – большая прочность; Кожа – эластична, без складок; Масть – черная, изредка рыжие с включением черного компонента, рыже-бело-черные; Оброслость - весьма выражена. Все – пятнисты, маленькие поросята светлее взрослых; Физиологическая зрелость достигается с 9 до 12 месяцев; Размножение возможно, если масса тела особей составляет 120 кг и более; Откорм молодняка начинается после его обособления на 28-30 дни жизни; Суточный привес - 0,72-0,75 кг; К 6-ти мес. - 100 кг; Доля мяса при забое доходит до 58%; Концентрация сала достигает 33%. Забой производится, как только корпус достигнет 1 м. Очень ценно получение мраморного мяса. Для этой цели упор делают на зеленые корма, корнеплоды и отходы молочной отрасли. Доходность в самых разных предприятиях будет весьма велика. Все пословицы со словом Свинья
| |
| |
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |