26.12.2024, 12:36 | |
Домашняя коза, мелкое жвачное животное семейства полорогих отряда китопарнокопытных. Продуктивное животное, разводится по всему миру, кроме приполярных областей. Наиболее вероятными предками домашних коз считают безоаровых и винторогих козлов, которые при скрещивании с козами дают плодовитое потомство. Некоторые исследователи относят к числу вероятных предков домашних коз также альпийского козла (Capra ibex) и вымерший вид – коза приска (Capra prisca). По данным Росстата, поголовье коз в России на начало 2024 г. составило 2,1 млн голов. Среди федеральных округов на первом месте по численности находится Северо-Кавказский федеральный округ. На втором месте – Южный федеральный округ, на третьем месте – Сибирский федеральный округ. Козы являются многоцелевыми животными, используются по пяти направлениям продуктивности: шёрстное, пуховое, молочное, мясное и шкурное. Козы обладают сухим и угловатым телосложением, для которого характерны узкотелость, узкозадость и плоскорёберность. К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, голый с нижней стороны и торчащий короткий хвост, часто имеющиеся на шее выросты – серёжки. Специфика строения пищеварительных органов физиологических и особенно анатомических особенностей коз позволяют им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Козы способны поедать несколько сот видов пастбищных растений, в том числе низкопитательных и солесодержащих растений и кустарников, что на практике используется в борьбе с закустаренностью пастбищ и для ухода за ландшафтом. Они успешно используют неудобья (горные и скалистые склоны, обочины дорог, овраги и пр.), пожнивные и послеуборочные остатки и другие малопродуктивные угодья, которые не могут быть использованы (кроме овец) другими видами сельскохозяйственных животных. Лактирующие и растущие козы потребляют корм от 3,5 до 5 % от массы их тела (на основе сухих веществ) за 1 день. Среди сельскохозяйственных животных козы наиболее эффективно используют воду, приближаясь в этом смысле к верблюдам, хотя козы более активны и проходят большие расстояния. Для коз молочных пород характерна плотная или сухая, а также нежная конституция; козам шёрстного направления – нежная и рыхлая конституция, грубошёрстным и пуховым – крепкая, с некоторым отклонением в грубую. Живая масса коз, в зависимости от породы и направления продуктивности, может колебаться от 35 до 70 кг, козла – от 50 до 100 кг, а отдельных животных – свыше 100 кг. Высота в холке взрослых животных составляет 70–80 см. Масть животных, характер шёрстного покрова и другие морфологические особенности разнообразны и зависят от породы. Козы невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулёзу. Для козьей шерсти характерен очень высокий выход чистого волокна, который колеблется от 75 до 90%, что объясняется сравнительно малым количеством потовых и сальных желёз, следовательно, и жиропота, в первую очередь у пуховых и грубошёрстных коз. В отличие от мериносовой (овечьей) шерсти для козьего пуха характерно меньшее количество чешуек, что обусловливает лучшее удержание красителей. Специфической биологической особенностью коз является то, что у всех пород происходит линька пуховых и переходных волокон и лишь после этого остевых, что в конечном итоге позволяет получать наиболее высокого качества пуховое сырьё при чёске в ранние сроки. Домашним козам присуща высокая половая потенция. В производственном отношении важной биологической особенностью коз является их скороспелость. Козы достигают половой зрелости уже в 6–8-месячном возрасте и могут быть оплодотворены, но чаще их пускают в случку в возрасте 16–20 месяцев. У коз половой цикл менее устойчив и колеблется от 5 до 10 сут у 10 % животных, от 17 до 24 сут - у 70 % самок. У маток половая охота проявляется активно. Сукозность продолжается около 150 дней. На 10–14-й день после окота матка снова способна к оплодотворению. У козы рождается 1–2 козлёнка, реже 3–5 и даже 6–7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз (особенно мясных пород), их скорость роста довольно низкая. Так, при одинаковых условиях содержания и кормления козы могут давать среднесуточные привесы по 150–230 г. Продолжительность хозяйственного использования домашних коз колеблется от 7 до 10 лет, продолжительность жизни может достигать 18 лет. Согласно всемирному банку данных о генетических ресурсах животных ФАО, в мире насчитывается около 600 пород коз, 15 из них разводят в РФ. Козье молоко является высокопитательным, ценным продуктом, не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения у людей, страдающих непереносимостью коровьего молока. Поэтому для приготовления детских смесей в ряде стран используют не коровье, а козье молоко. От коз неспециализированных пород получают все виды продукции. Эти породы в основном аборигенные, малопродуктивные, но хорошо приспособленные к разведению в местных условиях. Козоводство в России в основном является товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Козы дают мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры (козлины). В сельскохозяйственных предприятиях РФ разводят 3 пуховые породы коз с долей 46,7 % (горноалтайская, оренбургская, дагестанская), две шёрстные с долей 51,1 % (советская и дагестанская), зааненскую молочную породу, которая составляет 2,2 % от общего поголовья коз в РФ. Большая часть молочного поголовья коз находится в настоящее время в личных подсобных хозяйствах. Однако природно-хозяйственные условия большинства районов благоприятствуют разведению коз различных пород. Основная продукция домашних коз Козлятина менее жирная, чем баранина, т. к. жир у коз откладывается преимущественно на внутренних органах. Полив (подкожный жир, покрывающий тушу сверху) и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец, особенно у мясных пород. Оптимальный возраст для убоя от 8 месяцев до 1,5 лет. При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25– 35%. Особенно хорошо нагуливаются кастраты: живая масса достигает 50–80 кг, убойная масса 20–40 кг, убойный выход 43–53 %, выход мякоти 77– 80%. Взрослые матки после нагула также имеют хорошие убойные показатели: средняя живая масса составляет 35–40 кг, масса туши 14–18 кг, внутреннего сала 2,5–3 кг, убойный выход 46–48 %. Молоко Высокая питательность козьего молока обусловлена сбалансированным аминокислотным составом. Усваивается легче коровьего (из-за более низкого содержания лактозы), содержит P, Ca, Mg, Mn, Fe, витамины A, B, C, D, PP, незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), обладает целебными и гипоаллергенными свойствами. Свежее козье молоко полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, т. к. козы не болеют туберкулёзом. Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него готовят простоквашу, сливки, масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекорино, качковал, рокфор и др.). в Средней Азии из козьего молока делают катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путём её выпаривания – сыр крут. Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9–10 месяцев с постепенным снижением количества выдаиваемого молока. Молочных коз начинают доить сразу после козления. В стойловый период коз доят в станках, в пастбищный период – в специальных загонах, состоящих из нескольких станков и база. Шерсть Пух Козий пух представляет особую категорию шёрстного сырья. Пух, как и шерсть, почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух является наиболее значимой разновидностью волокна для пряжи и дорогостоящим сырьевым материалом для получения неплотных нежных выделок, трикотажа и велюра. Основными физическими свойствами козьего пуха, определяющими его качество и технологическое достоинство, являются его тонина (15–23 мкм), длина, крепость, эластичность. С 1939 г. фабрика оренбургских пуховых платков вяжет изделия из пуха: палантины, оренбургский пуховый платок и т. д. Оренбургская порода коз даёт в среднем 300 г пуха за 1 начёс. Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы: 11–13 см; у оренбургских коз длина пуха 5–6,5 см; у козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у полновозрастных животных. Шкура
| |
| |
Просмотров: 34 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |