26.12.2024, 12:35 | |
Средняя живая масса коз 32–36 кг, козлов – 50–55 кг. Шерсть однородная, полутонкая, белая, с характерным люстровым блеском. Покрывает всё тело животного, кроме морды, ушей и нижней части ног. На голове рунная шерсть доходит до линии глаз, ноги покрыты свисающими косицами до бабок. Голова небольшая, горбоносая. Уши длинные, опущены вниз. Рога у коз маленькие, тонкие, немного загнуты назад; у козлов – мощные, витиеватые. Костяк тонкий. Шерсть (могер, мохер, ангора) – основная продукция коз данной породы. Толщина шерсти взрослых ангорских коз 34–43 мкм, 12-месячного молодняка – 30–34 мкм. Тонина 44–46-го качества. По мере увеличения возраста животных тонина шерсти понижается. После 5–6 лет шерсть постепенно увеличивается в диаметре и укорачивается. Шерсть козлов на 1–2 качества грубее шерсти коз. Шерсть хорошо уравнена по толщине, средняя разрывная длина 12,4–14,8 км. Руно содержит переходный волос, пух, короткие остевые волокна (т. н. кемп). Настриг шерсти зависит от условий содержания, кратности стрижки и составляет в среднем у коз 2,2–4 кг, у козлов – 5–7 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается. Большинству ангорских коз свойственна линька, поэтому опоздание с весенней стрижкой приводит к потере части шерсти. Чистый выход шерсти составляет 65–75 %. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Убойный выход составляет 38–50 %. Молочность за лактацию 70–100 кг, жирность молока 4,4 %. Плодовитость коз составляет 100–110 %. Козы ангорской породы послужили генетической основой при создании советской шёрстной породы коз. | |
| |
Просмотров: 19 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |