Корова Холмогорская
04.09.2025, 09:58

 Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь
Холмогорская порода коров. Холмогорский район Архангельской области дал название породе коров, зародившейся в XVII веке. Селекционеры приняли решение скрестить местных буренок с завезенными голландскими голштинами. Кропотливая селекционная деятельность привела к появлению нового вида скота.
Общее описание: конституция крепкая
Рост в холке: 130 -132  см
Живая масса: 850 - 950 кг (бык)
Максимальная масса: 1200 кг (бык)
Живая масса: 480 -590  кг (корова)
Вес при рождени,:  37-39  кг (бычок)
Вес при рождении:  32-35  кг (телочка)

Туловище: крепкое, угловатое, удлиненное

Позвоночник прямой.

Грудь: округлая

Крестец: выше основного костяка

Вымя: чашеобразного вида. Доли вымени развиваются равномерно.

Ноги: немного тонкие

Масть: чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Нередко -  идеально белые особи. Очень редко  - белые с красными вкраплениями.

Взрослые индивиды получаются весом: телки – 600 кг;   бычки – 1000 кг.

Удой молока – от 3000 до 5000 кг.

Крупный рогатый скот хорошо привыкает к суровым условиям. Породистые особи выносливы и устойчивы ко многим распространенным болезням.

Взрослые животные дорастают до 135 см, дойные коровы весят примерно 500 кг, а годовалые бычки –850 .
Телята данной породы крупные, при рождении бывают весом до 37 кг.

К полугодовалому возрасту набирают до 200 кг. 
Мясные качества удовлетворительные, убойный выход мяса может доходить до 60%. 

Удой молока в пределах  4000 литров за лактацию. Жирность молочной продукции составляет 3,9%.


Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:
выносливость; неприхотливость; качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях; стойкость к простудным заболеваниям; короткий период адаптации при разных условиях разведения; хорошая жизнеспособность телят; активная добавка в весе бычков; возможность спаривания телочек с года; хорошие показатели как по молоку, так и по мясу; длительная сохранность продуктивности дойных коров.
Отрицательные качества сводятся к внешним показателям: некрасивая узкая грудина; неправильная форма задней части; при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.
Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. 
При скудном корме индивиды резко снижают удои. В домашнем разведении рекомендуются добавки: жмых, специальная кормовая мука. Жмых – это выжимки семян подсолнуха, которые остаются при переработке масел.
Жмых способствует увеличению удоев, поэтому его следует убрать из рациона коров, находящихся в запуске. Бычкам этот вид корма и вовсе ни к чему.
Беременным буренкам не рекомендуются корнеплоды. Если будет наблюдаться переизбыток этих кормов у других особей, то пойдет значительная прибавка веса. 
В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. 
Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. 
В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до  здоровых детенышей, весом от  до  кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. 
Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. 

Категория: Коровы | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Домашние и дикие животные, Животные и птицы, К пословицам, Корова Холмогорская
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar