Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь
Холмогорская порода коров. Холмогорский район Архангельской области дал название породе коров, зародившейся в XVII веке. Селекционеры приняли решение скрестить местных буренок с завезенными голландскими голштинами. Кропотливая селекционная деятельность привела к появлению нового вида скота.
Общее описание: конституция крепкая
Рост в холке: 130 -132 см
Живая масса: 850 - 950 кг (бык)
Максимальная масса: 1200 кг (бык)
Живая масса: 480 -590 кг (корова)
Вес при рождени,: 37-39 кг (бычок)
Вес при рождении: 32-35 кг (телочка)
Туловище: крепкое, угловатое, удлиненное
Позвоночник прямой.
Грудь: округлая
Крестец: выше основного костяка
Вымя: чашеобразного вида. Доли вымени развиваются равномерно.
Ноги: немного тонкие
Масть: чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Нередко - идеально белые особи. Очень редко - белые с красными вкраплениями.
Взрослые индивиды получаются весом: телки – 600 кг; бычки – 1000 кг.
Удой молока – от 3000 до 5000 кг.
Крупный рогатый скот хорошо привыкает к суровым условиям. Породистые особи выносливы и устойчивы ко многим распространенным болезням.
Взрослые животные дорастают до 135 см, дойные коровы весят примерно 500 кг, а годовалые бычки –850 .
Телята данной породы крупные, при рождении бывают весом до 37 кг.
К полугодовалому возрасту набирают до 200 кг.
Мясные качества удовлетворительные, убойный выход мяса может доходить до 60%.
Удой молока в пределах 4000 литров за лактацию. Жирность молочной продукции составляет 3,9%.
Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:
выносливость; неприхотливость; качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях; стойкость к простудным заболеваниям; короткий период адаптации при разных условиях разведения; хорошая жизнеспособность телят; активная добавка в весе бычков; возможность спаривания телочек с года; хорошие показатели как по молоку, так и по мясу; длительная сохранность продуктивности дойных коров.
Отрицательные качества сводятся к внешним показателям: некрасивая узкая грудина; неправильная форма задней части; при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.
Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме.
При скудном корме индивиды резко снижают удои. В домашнем разведении рекомендуются добавки: жмых, специальная кормовая мука. Жмых – это выжимки семян подсолнуха, которые остаются при переработке масел.
Жмых способствует увеличению удоев, поэтому его следует убрать из рациона коров, находящихся в запуске. Бычкам этот вид корма и вовсе ни к чему.
Беременным буренкам не рекомендуются корнеплоды. Если будет наблюдаться переизбыток этих кормов у других особей, то пойдет значительная прибавка веса.
В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть.
Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед.
В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до здоровых детенышей, весом от до кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки.
Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде.
|