Прялка Олонецкая
16.08.2025, 16:30

 Олонецкая прялка — прялка, украшенная свободно-кистевой росписью. Название получила по месту распространения — Олонецкой губернии, куда в конце XVIII — начале XX века входил Каргопольский уезд и территория Кенозера.

Конструкция: прялка состоит из прямоугольной массивной лопасти, прямой укороченной ножки с кубическим утолщением и донца. Лопаска вырезалась из ствола дерева, а донце — из корневища, расположенного перпендикулярно стволу. 
Отличительная черта: роспись сочетается с резьбой. Живописные изображения отдельных цветов, кустов или веток на голубом, голубовато-зелёном и реже красном фонах помещаются на свободных от резьбы местах. В некоторых местах прялки украшали только росписью. 

Ведущая роль отводится цветному фону — чаще всего красно-коричневому или зелёному, реже голубому и жёлтому. Мастера работали крупными сочными мазками с применением только белильных «оживок». 
Основной инструмент — кисти: крупные, плоские и круглые, беличьи или колонковые. Особенность: роспись выполняется без предварительного нанесения контуров рисунка, «на глаз». Мотивы олонецкой росписи связаны с миром природы. Некоторые из них: деревья, вазоны; цветы, чаще красные розы и сказочные тюльпаны; птицы, солнце; львы (служили символом-хранителем хозяина вещи и жилища человека). 

Ветки, стебли и листья играют второстепенную роль, объединяя мотивы росписи в букеты и цветущие ветви. Обычно они пишутся чёрным цветом, часто по красно-коричневому фону. 

Олонецкая роспись была распространена в верховьях Северной Двины (бассейны рек Кокшеньга, Устья, Вага) и на северо-западе — в бассейнах рек Онеги и Онежского озера. 

Среди многообразия крестьянских росписей Олонецкая занимает особое место. Она получила своё название по месту распространения в Олонецкой губернии, куда в конце  –начале  веков входит Каргопольский уезд и территория Кенозера. По стилю Олонецкая роспись относится к типу свободной кистевой росписи.

Кистевые росписи, помимо общей техники, объединяет практически единственный мотив – различные варианты цветов, наносившихся масляными красками по масляному фону.

Северные кистевые росписи хронологически относятся к XIII –XX началу  веков. Однако характерные черты декоративного искусства этого времени уживаются в них со значительно более древними мотивами и художественными приемами. Так, например, изображение цветущего дерева встречается еще на бронзовых медалях, относящимся к X веку.

Прялка, или как ее еще называют на севере, прясло, явление само по себе прелюбопытное. Здесь древние магические знаки плодородия и добра, призванные охранять владельца прялки от несчастий, сделать так, чтобы не переводилась в доме пряжа и была бы она крепкой – “доброй”.

Прялка была очень важным предметом домашнего обихода старой северной деревни.

Отличительной чертой олонецких прялок является соединение резьбы с раскраской и цветочной росписью. Живописные изображения отдельных цветов, кустов или веток на голубом, голубовато-зелёном и реже красном фонах помещаются на свободных от резьбы местах. Пышная роспись, исполненная приёмами свободных мазков, сочетается с многоцветной раскраской, разбивающей резную поверхность на цветовые поля.

В некоторых местах прялки украшали только росписью. Расписывая прялки, мастера опирались и на местные традиции, и на свой профессиональный опыт маляра, живописца или каллиграфа-переписчика книг и миниатюриста. В отличие от резчиков, художники, которые расписывали прялки, проходили определённую выучку. Часто мастерство передавалось по наследству, и было основным занятием всей семьи в нескольких поколениях.

Мотивы Олонецкой росписи связаны с миром природы-это деревья, вазоны,цветы,чаще красные розы и сказочные тюльпаны. В них выражалась любовь человека к природе и способность радоваться её красоте. О лете и солнце напоминали мотивы цветущих деревьев и вазонов, птиц и львов. 

 

 

Категория: Прядение - ремесло | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Прядение-ремесло, Прялка Олонецкая, промыслы, ремесла, К пословицам
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar