Прялка Пучужская
16.08.2025, 16:29

 Пучужская роспись – одна из многих видов росписей, встречающихся на берегах Северной Двины. Это своеобразный центр, некогда знаменитой северодвинской росписи, отличающейся уникальной техникой исполнения, не имеющей аналогов в других районах Русского Севера. По характеру орнамента и манере выполнения пучужская роспись близка к графическим приемам миниатюр, украшавших рукописные книги на Двине. Впервые была обнаружена на прялках пучужских крестьянок.

Все три става намечены с геометрической точностью. В верхней части прялки окна с красными причудливыми цветами. Между окнами многоцветный куст. Есть предположение, что, если окна были открыты и на них стояли цветы, то это прялка девушки. Если окна закрыты, зарешечены и цветов на них нет, то это прялка замужней женщины.

Среднюю часть с полукружием, напоминающим церковные врата, заполняет «древо жизни». По бокам две пышные птицы.

Нижняя часть – приезд жениха. Конь, по форме крепкий с резво поднятой ногой, запряженный в сани с кибиткой – зимняя прялка, а в телегу на колесах – летняя прялка.

Пучужские прялки дают нам многочисленные сцены праздничного катания на конях. По праздниках на санях катались с гор. В свадебных обрядах конь, запряженный в сани, занимал главное место.

Оборотная сторона пучужских прялок решается несколько свободно. Две трети верхнего пространства лопасти занимает пышная рамка из гибки листьев, окаймляя то место, куда привязывалась кудель. В нижней части повторяется сцена катания. Часто изображается всадник, скачущий на лошади верхом, а следом за ним собака.

Роспись белофонная: узор наносили красным цветом, масляными красками по грунтованной белой поверхности, дополняя зелеными листочками и белыми точками-горошинами. Птицы, рамки подчеркивались черной обводкой. В некоторых изделиях применялся и синий, бордовый, оранжевый цвета.

Сверху рисунок покрывали тонким слоем олифы. Она придавала ему золотистый оттенок. Символические значение красного цвета очень многообразны. Красное символизирует радость, красоту, любовь, полноту жизни. Красному цвету приписывались также и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. Яркий растительный узор, сказочные птицы – все это напоминает старинную сказку.

Пучужские прялки были традиционными для Севера. Их делали около метра высотой с большой лопастью из одного куска дерева. Для изготовления прялки дерево (ель или сосну) корчевали с корнем. Из ствола вырубали ножку – стояк с лопастью, а из горизонтального ответвления (корня) – донце или «подгузок», как говорили раньше.

 

 

Категория: Прядение - ремесло | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Прялка Пучужская, Русь мудра, ремесла, промыслы, Прядение-ремесло, К пословицам
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar