Прялка Мезенская
16.08.2025, 16:34

 Мезенская (палащельская) роспись сложилась к началу XIX века в низовьях реки Мезень. Своё название получила по названию местности: река Мезень, ныне Лешуконский район Архангельской области. Спустя некоторое время мезенские прялки распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу.

Корневые мезенские прялки по своей конструкции также схожи с прялками вологодского типа. Главным же их отличием является каллиграфическая роспись с черным контуром по золотисто-желтому фону («скоропись»), тематика которой удивительно близка к наскальным рисункам (петроглифам) Русского Севера.
 

 

 

 Лопасть мезенской прялки разбита на горизонтальные фризы, в центре композиции — две полосы с ритмично бегущими оленями и конями. Обратную сторону лопасти занимают пароходы, сцены охоты, рыбной ловли, верховой езды и т. д.
 

 

 

 

 

 

 

 «Все в этих прялках преисполнено значительности: олени и кони изображены, словно в торжественном ритуальном беге», — пишут составитель альбома «Русские прялки» Н. В. Тарановская и Н. В. Мальцев.
Центром промысла являлось село Палашелье на реке Мезени, практически все мужское население, которого занималось изготовлением прялок. 
Основными элементами мезенской росписи являлись олени и кони.

 Мезенская прялка относится к типу цельной прялки — донца. Лопасть имеет трапециевидную форму и срезана по нижним углам. Верхняя часть лопасти украшена главками на тонких шейках (по центру шейка высокая; по направлению к боковым сторонам величина шеек уменьшается).

Отличительной чертой мезенских прялок является не только форма, но и роспись, покрывающая как саму лопасть, так и ножку прялки.

Орнамент густо покрывает поверхности лопасти вплоть до главок и делится на регистры (самый большой регистр располагается в нижней половине лицевой стороны лопасти). Его элементы включают в себя «бёрда», волнистые линии, завитки, крестики, ромбы, солярные символы, точки и черточки (аккуратная диагональная штриховка).

Манера исполнения рисунка напоминает трёхгранно-выемчатую резьбу или вышивку. Трактовать подобного рода декорировку можно также следующим образом: квадраты символизируют поля, пашню, являются символом плодородия.

Кроме геометричного рисунка присутствуют и стилизованные схематичные изображения коней и оленей, бегущих в определенном направлении и создающими ощущение динамики. Общая композиция обладает ритмичностью. Имеются также регистры с изображениями птиц, нанесёнными одним мазком красной краски.

 

Категория: Прядение - ремесло | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: промыслы, Прялка Мезенская, Русь мудра, Прядение-ремесло, К пословицам, ремесла
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar