Липа дерево
19.05.2025, 03:32

 Все пословицы со словом Липа

Липа: дерево Tilia, одно из самых мягких поделочных дерев; лубняк. лычник, мочальник. Верхний дверной и оконный косяк - новгородское псковское. Каменная липа, Philllyrea media.

Липа: об. докучливый и неотвязчивый человек.

Липка: архангельское - бабочка, мотылек. Тверское псковское - дуплянка, обитая сверху кожей, сиденье сапожников.

Липовый: к липе относящийся, с ее добытый, из дерева ее сделанный.

Липина: липа, одно дерево. Олонецкое - дверной, оконный косяк. Липина: липовая лучина - курское. Трава вереск влад.

Липняк, липнячек: липовый лес, роща.

Липяк: тамбовское - возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом.

Липня: псковское - липовая колода, на улей.

Липовка: липовая дуплянка, стоячок, лагунок, чиляк. Порода яблок, бель.

Липица: владимирское - растение Calluna vulgaris, вереск, рыскун, воробьиная греча, ёрник, ошибочно- багун.

Липовица: липовый сок, отцеживаемый весною, питье.

Липец: белый, душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета; вареный, бутылочный мед из этого меда. Старинное название месяца июля, когда липа цветет.

Липоване: заграничные раскольники наши, толков беспоповщины, в Австрии, на Дунае и пр. В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Липа — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов.

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два и больше собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.

Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах: западном Закавказье, юге Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удалённых от океанов районах — на юге Центральной Сибири (окрестности Красноярска); в центральных районах Западной Сибири. Северная граница ареала — до 60-66° с. ш.

Довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.

Согласно современным представлениям, имеется около 45 видов лип.

В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Липа мелколистная.

В Сибири, кроме него, встречаются Липа сибирская и Липа Нащокина,

в Европе — Липа крупнолистная, Липа пушистая,

на Кавказе — Липа опушённостолбиковая,

на Дальнем Востоке — Липа амурская, Липа дальневосточная, Липа хабаровская, Липа Максимовича.

Наиболее известные представители рода отличаются следующими признаками:

Липа сердцевидная, или липа зимняя, или липа мелколистная Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами. Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до широты средней Финляндии, а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности Онежского озера (город Медвежьегорск, °′ с. ш.), проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Великого Устюга; переходя через Уральский хребет, северный предел липы немного понижается к югу. в Западной Сибири. Самая восточная точка естественного ареала липы сердцевидной в России — Чаинский район Томской области.

Липа крупнолистная, или липа плосколистная, или летняя липа — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и  резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно. Здесь, по-видимому, она в дикорастущем состоянии попадается только на юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах в России разводится с успехом.

Липа войлочная растёт на Кавказе и в юго-западной России, а в остальной Европе — в восточной её части.

Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут в Закавказье на чаны для выдавливания винограда.

В России ранее, вплоть до середины XX века, липа шла главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление лыка приводило к истреблению липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.

Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка).

Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Липа — важнейший медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли. Мёдопродуктивность зависит от светового режима. Максимальный взяток дают деревья находящиеся лишь при полном освещении.

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают  (по другим данным, до  и более) кг высокосортного мёда, а с  га цветущих лип —  кг мёда и более. Каждый цветок липы способен дать 25 мм³ нектара.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Липа дерево, Русь мудра, деревья, К пословицам
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar