Лиственница дерево
19.05.2025, 03:29

 Все пословицы со словом Лиственница

Лист: листик, листок, листочек; листишка; листища; одиночная часть, разного вида и объема, того, что образует зелень растений (кроме стволов и стеблей), ботву овощей, листву лиственных деревьев, игольник или хвои хвойных. Листы или листья большей частью пластинчаты, отчего листом вообще зовут всякую тонкую, плоскую, широкую вещь; писчая бумага, кровельное и котельное железо, раскатанное серебро для чекана монеты или для выковки окладов, оконное и зеркальное стекло выделываются в листах, листами.

Вообще листья: часть растений; листы, тонкие пластинки.

Приемный лист: в картах, старшая из не вышедших одной масти, которою игрок надеется взять в руки игру. На юге и на зап. всякое письмо и деловую бумагу зовут листом.

Открытый лист: открытое предписание, свидетельство, выданное должностному лицу на известные требования и полномочия; род подорожной, на требование не почтовых, а земских и этапных лошадей.

Похвальный лист: свидетельство в добром поведении, в прилежании и пр. Ветром лист вышибло, архангельскте - оконнину.

Книга в листах: не переплетенная; в переплетенной листки.

Недельный листок: газета.

Царев лист: растение Trientalis europea, троечница, ординарник?

Александрийский лист: растение Cassia lanceolata.

Листок: насекомое физма, филия, похожее на сухой древесный лист.

Если с дерева лист не чисто спадет, будет строгая зима. Лист полон, так и спят полно. Лист на дубу развивается — улов щук. Лист, осыпаясь осенью с дерева, ложится лицом кверху — к недороду на другой год, а изнанкой — к урожаю (мохнатая сторона к урожаю). Не от добра дерево листья роняет. Бог и листу на дерево не уровнял, и пальцы не равны. Удалось червяку на веку лист подъесть! Стань передо мной, как лист перед травой. Пятьдесят отростков, триста листов? псалтирь.

Листье, листвие: собирательное - листы, листья растений. Заяц от листья, лягушка от зайца бежит.

Листный: к листу относящ.

Листные жилки: листный отвар.

Листный, листый: в виде приставки к слову, с листом, с листами.

Трилистый: с тремя листами, о трех листах; остролист(н)ый, с листьями остроконечными и пр.

Листовой: к листу относящийся, листы образующий.

Листовой табак: папушный, некрошеный и немолотый.

Листовое железо. Листовой желудок, желудок.

Листовая трава, пьяная трава: растение кашкара, черногрив, Rhodendronum chrysantum.

Листоватый: на лист похожий; листистый, листовидный, ластообразный широкий в средине, продолговатый и островатый к концам.

Лиственый лес: чернолесье, раменье (противопол. игольчатый, красный, хвойный): береза, дуб, клен, осина и пр.; листочный листочковый к листу растительному относящ.

Лиственичный лес: лиственница, листвень лиственник, листовеняк или листвяк: карачай или нёгла, хвойное дерево Larix; оно роняет к зиме мягкую хвою.

Листняк, листвяк: листник, листовник, листовая, широколистая трава, ботва.

Лиственичная губка, Boletus laciris.

Лиственеть: одеваться, опушаться, обрастать листьями.

Листень: род листового пирожного, сканое, раскатанное.

Листовик: вещь в один лист; листовая лубочная картина, которой цена была по числу листов: двойник, два листа, тройник, четверник и пр.

Листовик: также листовой желудок жвачных, псалтырец.

Кирпич листовик: тонкий, печной, для поду, лещадь.

Листовка: водянка, водица, ягодница со смородинным листом. Листовка (лестовка) ж. и мн. листовки, четки староверов: ремень, сложенный борками, с лопастками на сшивке.

Листовняк: олонецкое - листовое сено, ботвистое, из трав широколистых, не из злаков.

Листовник: то же, вообще крупная трава по залогам; сено это похуже злачного.

Листовуха: шарашка архангельское - хлебная лепешка, испеченная на капустном листе.

Листянка: пермское - капустный лист.

Листвинье: нижегородское - ботва всякой огородины.

Листва: зелень древесная, листья на деревьях.

Листец: собирательное -псковское тверское - листье, сбор трав, листьев.

Листобой, листодер: осенний холодный ветер, сев.-вост., дующий с начала сентября и обнажающий деревья.

Листобойня: заведение, где бьют листовое и сусальное золото, серебро

Листобойный: ветру листобою и листобитный, к выделке листового металла относящ.

Листобит: кто бьет, выделывает листовое и сусальное золото, серебро.

Листовертка: ночная бабочка, ночничок Casus.

Листоглод, листогрыз или листожер: червь, гусеница, поедающая листву.

Листогар: засуха.

Листокос: тля.

Листомыть, листопад: свойство лиственных деревьев ронять по осени листья; состояние дерева в это время и самая пора: сентябрь и октябрь; листопад, старинное название месяца ноября, данное этому месяцу конечно в южной Руси.

Листопад: в значении осени.

Ластопаденье: листопад, листомыт, в значении состояния. Поздний листопад на тяжелый год.

Листопадный: к листопаду относящ.

Листопадная: осенняя лихорадка.

Листопадник: зайчишка позднего, осеннего приплода.

Листосос: дистососка - насекомое Chermes.

Листоцвет: растение Phyllanthus.

Листоедный, листоядный: кто питается листвою.

Листоед: насекомое Chrysomela.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Лиственница (лат. Lárix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев в мире. Самое распространённое дерево в России. Хвоя лиственницы ежегодно опадает на зиму, т.е. она не относится к вечнозелёным хвойным деревьям.

Русское название «лиственница» дано по поведению этого хвойного дерева: каждый год оно сбрасывает иголки на зиму подобно лиственным деревьям.

Произрастает в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) областях Евразии и Северной Америки. В низовьях Енисея, на Таймыре и далее к востоку, заходит даже в южную часть арктического климатического пояса. Наиболее южные области планетарного ареала лиственницы находятся в высокогорьях субтропиков, например, в Юго-Западном Китае, Непале, Бутане, Северной Индии. Самая многочисленная и распространённая порода деревьев в России и в мире (по количеству древесных экземпляров, а также по общей площади лесов с её преобладанием): площадь лиственничных лесов составляют около 8 % от общей площади лесов мира. По размеру ареала лиственница всё же уступает таким древесным лесообразующим породам как ива, ольха, можжевельник, тополь, берёза и сосна. Несмотря на то, что площади лесов на нашей планете, которые образованы каждым из перечисленных родов деревьев в отдельности, меньше лиственничных и растут они более разобщённо, тем не менее эти деревья распространены на большей части суши по сравнению с лиственницей.

В СССР общая площадь лиственничных лесов, образованных несколькими видами лиственниц, составляла по разным оценкам и в разные годы от 258 до 264,1 млн га (примерно от 38 до 40,6 % площади всех лесов страны), а запас древесины — свыше 26 млрд м³.

В благоприятных условиях вырастает до 80 м высоты при диаметре ствола до 1,5—2 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет и более.

Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.

Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, по 20—40 (50) штук в каждом. Осенью деревья полностью сбрасывают хвою.

Лиственница — однодомное растение. Мужские собрания стробилов округло-яйцевидные, желтоватые, длиной от 5 до 10 мм, спорофиллы с двумя микроспорангиями, в которых развивается пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зелёные. Опыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле — мае, на севере — в июне.

Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих.

Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6—7 лет. Всхожесть семян низкая.

Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей. В условиях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала. В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем лиственница образует придаточные корни.

Лиственница — чрезвычайно светолюбивое дерево. Возобновляется и растёт лучше всего при полном солнечном освещении. Образует древостои преимущественно невысокой сомкнутости, через полог которых легко проникает солнечный свет. Для возобновления предпочтительны открытые незадернённые места. Как правило, в течение длительного времени (несколько десятков лет) подрост может успешно развиваться лишь при очень незначительном затенении под пологом материнского древостоя. В благоприятных условиях лиственница растёт быстро. До 20-летнего возраста способна прибавлять в год от 50 до 100 см.

Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам, крайне нетребовательна к теплу вегетационного периода — именно поэтому широко распространена далеко за Полярным кругом и высоко в горах.

К почве также нетребовательна. Растёт на моховых болотах, переувлажнённых марях, при близком залегании вечной мерзлоты, на сухих скелетных почвах горных склонов. В таких неблагоприятных условиях лиственница бывает низкорослой и чахлой. Оптимальные почвы, дающие лиственнице возможности для наилучшего развития — увлажнённые и хорошо дренированные суглинки или супесчаные почвы пологих склонов и речных долин.

В местах, неблагоприятных для других пород — на тяжёлых и переувлажнённых почвах, в районах вечной мерзлоты, на марях — образует чисто лиственничные насаждения. При улучшении почвенно-климатических и гидрологических условий растёт в смеси с сосной, елью, кедром, пихтой, берёзой, другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернённые сплошные вырубки. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются грызунами.

Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Объёмная масса в свежесрубленном состоянии — 0,9—1,1, в воздушно-сухом — 0,7—0,8.

Лиственница причисляется к твёрдым породам. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. Благодаря относительно стабильным свойствам чаще других видов древесины используется в сыром виде.

Высокая смолистость древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины вязкость смолы повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя. Кроме того, доска из лиственницы достаточно тяжела и смолится. Для сборки и переборки конструкций часто приходится вводить дополнительные технологические операции, использовать саморезы либо резьбовые соединения и дополнительный инструмент.

В лиственничной коре содержится до 18% таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.

Благодаря своей способности расти в экстремальных условиях, а также долгой сохранности после отмирания, широко используется в дендрохронологии.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, деревья, Лиственница дерево, Русь мудра
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar