Лещина дерево
19.05.2025, 03:34

 Леша:, лещина, лешка южное - наш лесной орешник, орешина, залещина, деревянные орехи, Coryllus, лязга; лязговина (лястовина?), Avelbana nux (см. также лещ).

Лещинный: к лещине относящийся.

Лещиновый: из дерева этого сделанный.

Лещиноватый: на орех лещину похожий.

Лешник, лещинник: орешник, ореховый лесок, кустарник.

Лещедь: лещадь, шестик, жердь, камышина, расколотая к одному концу, для съема плодов с деревьев; курское - съемница, бральница; ималка, сягалка, бирка, зубья кружком на шесте, для съемки с дерева плодов.

Лещедка: умалительное - расколотая на конце, расщепленная палка, для сжиманья, ущемленья; это снаряд птицеловов: палка с расщепом и с настороженною распоркою, которая выдергивается бечевкой, когда певчая пташка сядет на лещедку, и персты ее ущемляются.

Лещадка: ярославское костромское - голубка, косатка, лебедка, милая.

Лещедь и лещадь: единое и собират.ельнок - плита, колотый на слои и обтесанный камень, плитняк; тонкий квадратный кирпич, для выстилки полов; особый кирпич, для устилки печных подов; чугунная плита для той же потребы; архангельское - плоская, гладкая и твердая мель; подводная площадь из плитняка, оголяемая отливом; озерко, небольшое, одиночное озеро; каменная либо водная равнинка. Горное - доменный, горновой под, настилка, земь, пол в печи.

Лещадка: одна плита, лещадь. Кухонный пол выстлан аспидною лещадью, лещадками.

Лещадник: или лещадный камень, слоистый, сланец, который колется на лещадь; большею частью разумеют твердый, кремнистый камень, а в горном деле и огнестойкий, для устилки подов.

Лещить камень: колоть лещадь. Употребительно также вместо лещать, см. лескать: лескаться, см. лещ.

Лещица: растение Isopyrum.

Лещ: рыба Cyprimus brama; оплеуха, затрещина.

Лещатка (лещадка): лещик, густера. Нижегородское - рубчатая, старинная, плоская скляница, сулея, сулейка.

Лещевый: лещу относящийся.

Лещевина: лещина лещевое мясо, лещ в кушанье; дерево лещина, см. леща.

Лещиться: архангельское - трепетаться, биться, вскидываться, полоскаться.

Белуха лещится: вскатывается, играет.

Лещать или лещить (? см. лескать, ляск): употребительно в похожем значении.

Птица лещит: бьется крыльями на одном месте, хлопает, плещет громко, как иногда делают голуби.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Лещина, или орешник — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).

Многие виды рода используются и культивируются как орехоплодные растения. Крупноплодные формы лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют также фундук.

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев — этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

В начале XX века Л. П. Симиренко приводил следующую классификацию:

Настоящий лесной орех — Corylus avellana L. (Лещина обыкновенная). Сюда входит все разнообразие сортов с круглыми или продолговатыми плодами.

Целльский или испанский круглый орех — Corylus maxima Mill. — Лещина крупная, или Ломбардский орех. У немцев орехи этого класса проходят под названием Zellernub, которое произошло от названия местности Zell (возле Вюрцбурга), где они особенно распространены. У англичан эти же орехи известны под названием Cobs.

Ломбардский орех — Corylus tubulosa Willd. (в настоящее время считается синонимом Corylus maxima Mill.). Орехи этого класса у немцев были известны под названием Zambertnub, а у англичан Filbert.

Бастарды — гибриды полученные путём скрещивания видов из предыдущих трёх классов.

Древовидные лещины, не дающие прикорневых побегов. К ним относится турецкий орешник. Как плодовое дерево он малоинтересен, но может успешно использоваться в ландшафтном дизайне для образования аллей в парках.

Лещина обыкновенная, или Орешник. Высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очерёдные, коротко-черешчатые, округло-обратнояйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.

Распространён почти по всей Европе. Доходит до южной Финляндии, крайний юго-запад Республики Карелии, Ленинградской, Вологодскую, Кировской области и Пермский край. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.

Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

Лещина китайская. Растёт в дикой природе в Китае.

Лещина колхидская. Растет в Грузии

Лещина древовидная, или турецкая, или медвежья, или медвежий орех. Дерево до 20 м высотой, с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха, рассечена на тонкие, острые зубчатые доли, что придаёт растению в период плодоношения своеобразный вид. Беловато-серая кора отделяется пластинами. Дико растёт в Закавказье, Малой Азии и на Балканах. На территории России известны отдельные популяции на Северном Кавказе. Вид был внесён в Красную книгу СССР. В культуре с древнейших времён.

Лещина медвежеобразная. Гибрид лещины древовидной x лещины обыкновенной.

Лещина разнолистная, или азиатская, или орешник разнолистный — Встречается в Даурии, Амурской области, Китае, Корее и Японии. Листья с прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твёрдой, серо-опушённой скорлупой в плюске. Растение служит индикатором плодородия почвы.

Ботаники СССР выделяли ещё ряд видов:

Лещина короткотрубчатая. Эндемик. Приморский край.

Лещина оленья. Леса среднего горного пояса Талыша.

Лещина имеретинская. Нижний пояс гор Имерети.

Лещина грузинская. Северный Кавказ, Дагестан, Картли, Абхазия

Лещина маньчжурская. Приморский край, Япония, Китай.

Лещина понтийская. Абхазия, Лазистан.

Прочная красивая древесина лещины древовидной - медвежьего ореха, высоко ценится в мебельном производстве.

Из лещины обыкновенной изготавливают прочные рукояти ножей, молотков. Из тонких гибких ветвей плетут корзины, более толстые годятся для плетения забора, махового удилища.

Многие виды лещины имеют пищевое значение. Лещина разнолистная, образует большие по площади заросли, но кусты её менее урожайны, чем у лещины обыкновенной.

Лещину маньчжурскую тоже используют как пищевое растение, но сбор плодов сильно затруднён из-за сильно щетинистых плюсок. Орехи лещины древовидной используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу.

Среди славянских народов была распространена вера в свойство орешника отгонять чертей и змей.

 

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Лещина дерево, К пословицам, деревья
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar