Тайная вечеря
03.02.2025, 09:45

Тайная вечеря: церк.-слав. вечерѧ — «ужин» — событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии, преподал заповеди о смирении и христианской любви, предсказал предательство одного из учеников и будущие судьбы христианской Церкви и всего мира.

Тайная вечеря — событие последних дней земной жизни Иисуса Христа, о котором повествуют Синоптические Евангелия, а также Первое послание апостола Павла коринфянам.

Синоптические Евангелия повествуют, что в первый день опресноков Иисус отправил двух учеников — апостолов Петра и Иоанна — в город, то есть в Иерусалим, приготовить всё к празднованию Пасхи - пасхальную трапезу, и они приготовили. Вечером Иисус возлёг с двенадцатью учениками (апостолами) на трапезу, во время которой он предсказал предательство одного из них. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Православная церковь вспоминает установление таинства Евхаристии, которое произошло во время Тайной вечери, в Великий четверг.

Кроме того, в течение года, а не только в Великий четверг, на литургии перед причащением читается молитва, составленная Иоанном Златоустом и начинающаяся словами: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими».

Таким образом, события Тайной вечери постоянно вспоминаются во время совершения каждой литургии. Слова Иисуса Христа «приимите, ядите, сие есть Тело Мое…» и «сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» произносятся священником на литургии во время Евхаристического канона.

Тайная вечеря – пасхальная трапеза, ужин Спасителя с учениками-апостолами накануне Его крестных страданий, в Великий Четверг, во время которой Он установил Таинство Причащения - Евхаристии, как благодатного средства единения верующих с Богом и друг с другом, которое совершается ныне за богослужением, именуемым Литургией.

Краткий перечень событий Тайной вечери: Умовение ног Иисусом Христом Своим ученикам; Господь объявляет о Своем предателе; Установление таинства Евхаристии; Господь возвещает ученикам заповедь о любви; Предсказание Христа, что ученики соблазнятся о Нём в эту ночь; Обетование о Святом Духе; Первосвященническая молитва Спасителя Богу Отцу.

Участие в Таинстве – участие в Тайной вечере. Молитва произносимая на Божественной Литургии: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими».

Но почему, если Тайная вечеря исторически совершилась однажды, около двух тысяч лет тому назад, то и сегодня верующий молит Сына Божьего принять его участником Тайной вечери?

Как когда-то в Сионской горнице, так и сегодня в каждом православном храме присутствует Господь: невидимо по Божественному естеству, и зримо – под видом хлеба и вина, в соответствии с Его словами: «Я есмь хлеб, сшедший с небес».

Как апостолы причащались тогда Тела и Крови Христа, так и современный верующий причащается Истинных Тела и Крови Христовых. Как в Сионской горнице священнодействовал Господь, так Он же священнодействует и на современной Божественной Литургии, имея «священство непреходящее», как «священник вовек по чину Мелхиседека», «Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников».

В этом отношении совершаемое в наше время Таинство Евхаристии есть по духу и содержанию та Тайная вечеря, что была совершена в Сионской горнице.

На той Тайной вечере было совершено установление Таинства Евхаристии, которое, после создания Церкви, стало совершаться во всех христианских храмах.

На той Тайной вечери апостолы причащались не как члены уже созданной Церкви, а как ближайшие ученики и последователи Христа, в частном порядке; заметим, что на некоторых старинных христианских изображениях Вознесения Господня апостолы представлены без нимбов, тогда как Богородица - с нимбом, поскольку это событие предшествовало Сошествию Святого Духа в день Пятидесятницы, который стал Днём рождения Церкви.

Со времени создания Церкви возможность причаститься Святых Христовых Тайн дана каждому православному христианину. Причём, христиане причащаются уже прославленного, нетленного, бессмертного, максимально обоженного Тела и Крови Христа, ведь и до Воскресения Христос, как Человек, был обожен настолько, насколько это было возможно для обладателя не прославленной плоти, тела.

В молитвах перед Причастием есть слова: Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

Иуда входил в круг ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Наряду с другими Его учениками он был участником Тайной вечери, на которой было утверждено Таинство Евхаристии, однако вместо того, чтобы, в результате, ещё теснее соединиться с Господом, он пошёл и... предал Его врагам.

Когда, во время Божественной Литургии, произносятся указанные выше слова, мы исповедуем, что приступаем к причащению Тела и Крови Христовых не с таким же настроем, какой был у Иуды-предателя, когда он участвовал в Тайной вечере, а с кардинально противоположным духовно-нравственным настроем: исповедуем, что приступаем к причащению с искренней верой в Иисуса Христа как в Вочеловечившегося Сына Божьего, нашего Спасителя, Искупителя, с верой в действенность Таинства Евхаристии, с целью единения с Богом и ближними, с надеждой на достижение вечной блаженной жизни в Царстве Небесном.

Категория: Таинства | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Тайная Вечеря
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar