Тайна исповеди
03.02.2025, 09:30

Тайна исповеди — самостоятельный вид охраняемых законом тайн, одна из гарантий свободы вероисповедания. Исповедью в христианстве принято называть покаяние Богу в грехах, перед священником как свидетелем.

Тайна исповеди – канонический принцип, согласно которому, священники и епископы не вправе разглашать открытое им исповедовавшимися перед ними лицами.

В первые века становления христианства исповедь представляла собой не тайную, а публичную процедуру, что подразумевало обличение грехов не только перед священником, но перед всеми членами общины, составляющими в совокупности Тело Христово — Церковь.

Открытость процедуры исповеди повлекла снижение числа обращающихся в церковь за покаянием. Ввиду падения интереса прихожан к исповеди, Церкви приняли решение утвердить тайный формат исповеди. Пересмотр характера исповеди требовал установления особого доверительного отношения между священнослужителями и паствой, что диктовало проявление уважения к сакральному смыслу процедуры исповеди со стороны государства.

Доверительность отношений между священнослужителем и верующей личностью на покаянии диктует необходимость юридического сопровождения конфиденциального формата, как неотъемлемой характеристики Таинства. Гарантированное право на сохранение тайны исповеди влечет за собой обязательства неразглашения полученных в ходе доверительной и строго конфиденциальной беседы информации.

Тайна исповеди охраняется не только церковными канонами, но и являются в России самостоятельным видом охраняемых законом тайн.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви закреплены подробные комментарии относительно надлежащей модели поведения священнослужителя в подобных ситуациях.

Гарантия тайны исповеди закреплена документами. Номоканон запрещает православному священнику разглашать сведения, полученные в ходе исповеди, вне зависимости от обстоятельств; санкционной мерой в данном случае служит отстранение от служения на 3 года, с обязательным ежедневным поклонением: «Духовныи отец, аще кому грех исповесть исповедавшагося, имать епитемию, три лета да есть празден, токмо да причащается в месяц единою, и да творит на всяк день поклонов сто. гражданскии же закон глаголет. ископати язык сзади сицевому»;

Основы социальной политики Русской Православной Церкви: раздел X. определяет содействие правоохранительным органам как недостаточное основание для нарушения тайны исповеди: «Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди или иную охраняемую законом тайну; например, тайну усыновления. В своем душепопечении о заблудших и осужденных пастыри, через покаяние узнав сокрытое от следствия и правосудия, руководствуются тайной исповеди».

 

Правило соблюдения тайны исповеди вплоть до эпохи Петра I. В рамках реализации Церковной реформы, направленной на изменение системы управления Православной Российской Церковью с целью подчинения Церкви государству, роль Церкви ограничивалась нравственным воспитанием паствы. Документальное оформление новых правил и положений, определяющих положение Православной Церкви, содержалось в Духовном Регламенте, изданном в 1721 году исполнительным сподвижником Петра Феофаном Прокоповичем.

Проблема соблюдения принципа тайны исповеди особенно актуальна в условиях стабильно высокого уровня совершения преступлений тяжкого и особо тяжкого характера против личности и общественной безопасности. Противоречие между моральным долгом священнослужителя в рамках предотвращения совершения готовящегося злодеяния или содействие правосудию по делу раскрытия уже совершенного преступления с действующим законодательством не подлежит урегулированию путём налагания юридической ответственности. В связи с этим данный внутренний конфликт регламентируется внутренними каноническими установлениями и этическими нормами религиозных институтов..

 

С одной стороны, документ подчеркивает недопустимость разглашения конфиденциальных сведений, полученных в ходе свершения таинства исповеди, вне зависимости от обстоятельств: Раздел IX предписывает, что «Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди».

С другой стороны, регламент оговаривает допущения — в частности, сведения о готовящемся преступлении против человечества путём совершения террористического акта или исполнения преступного приказа в ходе военных действий.

В соответствии с разделом IX, регламент предписывает наставления кающегося с возможностью обращения к епархиальному архиерею в случае невозможности повлиять на намерения исповедующегося: «должен призвать исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь о сохранности тайны имени исповедовавшегося и других обстоятельств, способных открыть его личность, — предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность. В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к епархиальному архиерею».

В эпоху СССР и идеологии государственного атеизма понятие тайна исповеди отвергалась, но в этом отношении это вполне соответствовало традиции уголовного законодательства Российской империи.

 

С 1927 года УК РСФСР, в редакции, утвержденной постановлением ВЦИК РСФСР от  ноября  года, с изменениями от 22 июня 1926 года, предусматривал, что «недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев», оставляя верхний предел наказания на усмотрение суда.

 

C 1961 года УК РСФСР, утвержден Верховным Советом РСФСР 27.10.1960 года) ст. 88.1. Недонесение о государственных преступлениях, за преступления аналогичного характера карал лишением свободы на срок от одного года до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет..

 

Только в 1993 году в ст. 19 Уголовного кодекса РСФСР (Недонесение) было внесено изменение, согласно которому не подлежит уголовной ответственности священнослужитель за недонесение о преступлении, ставшем ему известным из исповеди.

 

Современное российское законодательство охраняет тайну исповеди. В соответствии Конституцией Российской Федерации (ст.23 право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) был принят Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» - «тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди» (ч. 7 ст. 3). Эта норма корреспондируется с процессуальным законодательством: так, согласно п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ священнослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; аналогичное правило действует и в гражданском процессе (п. 3 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ).

120‑е правило Номоканона при Большом Требнике строго запрещает духовнику нарушать тайну исповеди: за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов.

В книге «О должностях пресвитеров приходских» (§109) имеется предписание, запрещающее священнику открывать кому-либо исповеданные грехи даже в общих словах.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (IX.) сказано, что «даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди или иную охраняемую законом тайну, например, тайну усыновления.

В своем душепопечении о заблудших и осужденных пастыри, через покаяние узнав сокрытое от следствия и правосудия, руководствуются тайной исповеди».

Если же священник узнал о готовящемся преступлении, он должен попытаться переубедить человека не совершать его. Это касается, прежде всего, убийств, террористических актов и преступных приказов во время войны.

В этом случае священник, не раскрывая личности человека и других обстоятельств, способных открыть ее, может предупредить тех, кому угрожает опасность. В трудных случаях священник должен обратиться к епархиальному архиерею за советом.

В «Напоминании священнику об обязанностях его при совершении таинства покаяния» о хранении тайны исповеди сказано следующее: «Священник обязан естественными и положительными, Божественными и человеческими законами хранить в ненарушимой тайне то, что он знает из исповеди кающихся. Совесть их есть неприкосновенная святыня и тайна, которую только Бог видит и судит.

Ни для какой цели, никому, кто бы он ни был, не должно открывать тайну исповеди, хотя бы за сохранение сей тайны даже угрожали лишением жизни. Духовник не освобождается от обязанности хранить тайну исповеди своего духовного сына даже по смерти его. Священник во время исповеди занимает место самого Бога.

Но как Бог никому не открывает исповеди, так и он должен хранить тайну исповеди. Нигде не видим, чтобы Бог, слыша исповедь, объявлял оную всенародно». Кроме того, священник должен молчать обо всех известных ему обстоятельствах совершения исповеданных грехов, «о соучастниках во грехах, об епитимии, положенной им на кающихся, о недостатках естественных, какие открываются на исповеди, например о незаконности рождения, о тайной болезни, о всех искушениях и недоумениях кающегося, о добродетелях, какие обнаружились бы чрез раскрытие жизни и совести при исповеди во грехах.

Вообще не должно открывать ничего такого, что может сделать для кающихся исповедь неприятною или ненавистною».

Косвенным нарушением тайны исповеди может считаться громкая беседа во время исповеди, знаки отвращения и ужаса со стороны духовника, а также иные слова и действия, которые каким-либо образом выдают или хотя бы дают основание подозревать исповедующегося в тяжком грехе. Вне исповеди духовник не может говорить с исповедовавшимся о том, что касается его исповеди, без ясного позволения последнего. Слышанное на исповеди должно быть предано вечному забвению, как уже не существующее.

В случае если во время совершения исповеди рядом находились другие люди, которые слышали ее содержание или, если человек выступал посредником между духовником и кающимся, например, переводчик, то они также не имеют право разглашать то, что они узнали кому бы то ни было еще.

В некоторой степени, косвенно, тайна исповеди касается не только священника, но и исповедующегося. Не принято рассказывать окружающим о епитимиях и рекомендациях данных священником, дабы не ввести кого-либо в соблазн.

Священник назначает духовные лекарства исходя из внутреннего состояния кающегося, поэтому для исцеления одного и того же греха к разным людям могут применяться разные средства.

В XVIII веке при императоре Петре I государство пыталось ввести практику доносов в Тайную Канцелярию.

Согласно «Духовному регламенту» 1921 года священнослужитель должен был доносить о возможности преступления против государства: измена, бунт, покушение на честь и здоровье государя и его семьи, а также о распространении ереси, или о каких-либо действиях, вносящих смущение в народ.

Нововведение было воспринято негативно и на деле не получило широкого распространения. «Духовный регламент» был отменен Поместным Собором Православной Российской Церкви в 1917 году.

Священник может как-то употреблять с пользой сведения, полученные им на исповеди, если будет делать это правильно.

В «Напоминании священнику об обязанностях его при совершении таинства покаяния» даются следующие рекомендации:

Священник может молиться Богу о каждом своем духовном сыне и испрашивать для него благодати исправления в том или другом грехе, может советоваться с опытными духовниками, только приняв меры, чтобы нельзя было ни узнать, ни подозревать что за лицо, о котором станет советоваться. Лучше и безопаснее советоваться с священниками, живущими вдали и не знающими лично того, о ком будет совещание.

Священник из исповеди может сделать употребление в свою пользу для исправления своей слабости, или строгости или другого какого-либо недостатка, если узнает от кающегося, что он повредил ему тем или другим образом своего действования.

Слышанным на исповеди священник может воспользоваться для того, чтобы составлять свои поучения и проповеди, сообразно потребности и нуждам его паствы. Но и здесь нужна осторожность, чтобы не повредить или не подать соблазна немощным.

Священник может пользоваться познаниями, почерпнутыми из исповеди, для избежания козней и искушений, какие приготовлены ему в известном месте или от известных людей. Он может бежать от таких мест или лиц, если никто кроме кающегося, не может заметить, что это делается по сведениям, полученным на исповеди.

Священник может пользоваться узнанным на исповеди для предохранения себя от искушений, которые, как он узнал из исповеди, привели кого-либо ко греху, и для усиления забот и ревности о собственном совершенстве.

Категория: Таинства | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, православие, Тайна исповеди, Русь мудра
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar