Триединство Бога
25.01.2025, 17:34

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Святая Троица — богословский термин, отражающий христианское учение о Триипостасности Бога. Это одно из важнейших понятий православия, основание христианской религии.

Само слово «Троица» небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.

Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. 

Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама.

Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. 

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.

Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Святые отцы, для того, чтобы как-то приблизить учение о Пресвятой Троице к восприятию человека, пользовались различного рода аналогиями, заимствованными из мира тварного:
- Например, солнце и исходящие от него свет и тепло. Источник воды, происходящий из него ключ, и, собственно, поток или река. Некоторые усматривают аналогию в устроении человеческого ума - святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты: «Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа».

Однако все эти аналогии являются весьма несовершенными. Если возьмем первую аналогию – солнце, исходящие лучи и тепло, – то эта аналогия предполагает некоторый временный процесс. Если мы возьмем вторую аналогию – источник воды, ключ и поток, то они различаются лишь в нашем представлении, а в действительности это единая водная стихия.

Что касается аналогии, связанной со способностями человеческого ума, то она может быть аналогией лишь образа Откровения Пресвятой Троицы в мире, но никак не внутритроичного бытия. К тому же все эти аналогии ставят единство выше троичности.

Святитель Василий Великий самой совершенной из аналогий, заимствованных из тварного мира, считал радугу, потому что «один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен». «И в многоцветности открывается единый лик – нет середины и перехода между цветами. Не видно, где разграничиваются лучи. Ясно видим различие, но не можем измерить расстояний. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый. Единая сущность открывается во многоцветном сиянии».
Святая Троица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах - Ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях.

Будучи едиными по природе, Лица Святой Троицы различаются лишь личными свойствами: нерождённость у Отца, рождение – у Сына, исхождение у Св. Духа.

Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден;

Сын – предвечно - вневременно, рождён от Отца;

Святой Дух – вечно исходит от Отца.

Личные свойства Сына и Св. Духа указаны в Символе веры:

«от Отца рожденного прежде всех век», «от Отца исходящего». «Рождение» и «исхождение» невозможно мыслить ни как однократный акт, ни как некоторый протяженный во времени процесс, поскольку Божество существует вне времени. Сами термины: «рождение», «исхождение», которые открывает нам Священное Писание, являются лишь указанием на таинственное общение Божественных Лиц, это лишь несовершенные образы их неизреченного общения. 

В Боге три Личности, три «Я». Но аналогия человеческих лиц здесь не применима, Лица соединяются не сливаясь, но взаимно проникая так, что не существуют один вне другого. Лица Пресвятой Троицы находятся в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне.

Три Лица имеют: одну волю (желание и волеизъявление); одну силу; одно действие: любое действие Бога едино:

от Отца - через Сына - в Духе Святом.

Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято...
 

Отец – источник бытия Сына и Св. Духа
Отец, будучи безначальным, является единым началом, источником в Святой Троице:
Он вечно рождает Сына и вечно изводит Святого Духа.

Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, при этом происхождение Сына и Духа не зависит от воли Отца.

Слово и Дух, по образному выражению святого Иринея Лионского, суть «две руки» Отца. Бог един не только потому, что Его природа едина, но и потому, что к единственному лицу восходят те Лица, что из Него.

Отец не обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух.

Бог неизменен. Он всегда Себе равен, всегда Себе тождественен. Он Сам же и открыл нам эту истину: «Я – Господь, Я не изменяюсь».

Если бы мы только предположили, что Бог может меняться, нам бы пришлось логически дополнить это предположение вытекающим из него заключением, что благодаря изменению Бог стал бы или менее, или более совершенным, что, в свою очередь, противоречило бы представлению о Его всесовершенстве.

Бог всегда был единым и вместе с тем троичным – единым по сущности, троичным по Лицам.

Если Церковь, согласно Божественному же откровению, учит, что Сын рождается, а Святой Дух исходит от Бога Отца, то это не значит, что Бог Отец когда-то не был Отцом и Изводителем Святого Духа, и лишь потом изменился, став и Отцом, и Изводителем Святого Духа.

Церковь нигде и никогда не учила, что Сын рожден, а Святой Дух изведен Отцом в какой-то отдельный хронологический момент.

Бог Отец рождает Сына и изводит Святого Духа вечно, вне условий времени. Он вообще не зависит ни от условий пространства, ни от условий времени. Отец и Сын и Святой Дух были и будут «всегда».

Другое дело, что во времена Ветхого Завета Бог ясно открылся евреям как Бог единый, и не с такой ясностью, что Он – троичен. Учение же о том, что Он троичен, было преподано людям лишь после воплощения Сына, через Христа. Но это свидетельствует о разных, по содержанию, формах Божественных Откровений, а не о разных формах существования Самого Бога.

Истинное знание о Боге-Троице невозможно без внутреннего преображения человека
Опытное познание Троичности Бога возможно лишь в мистическом откровении по действию Божественной благодати, человеку, чьё сердце очищено от страстей. 

Каждое из Лиц Троицы живет не для Себя Самого, но без остатка отдает Себя другим Ипостасям, оставаясь при этом полностью открытым для их ответного действия, так что все три сопребывают в любви друг с другом. 

Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение, так что жизнь одного становится жизнью другого. Таким образом, бытие Бога Троицы осуществляется как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей.

Для разъяснения тайны Святой Троицы святые отцы указывали на человеческую душу, являющуюся Образом Божьим.

«Ум наш – образ Отца; слово наше, непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью, – образ Сына; дух – образ Святого Духа», – учит святитель Игнатий Брянчанинов. – Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума».

Отец, Сын и Святой Дух – это три полноценные Ипостаси, каждая из Которых обладает не только полнотой бытия, но и является всецелым Богом.

Одна Ипостась не есть треть общей сущности, но вмещает в Себя всю полноту Божественной сущности: 

Отец есть Бог, а не треть Бога, Сын также есть Бог и Святой Дух – тоже Бог.

Но и все Три вместе не есть три Бога, а один Бог. Мы исповедуем «Отца и Сына и Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную» - из Литургии святителя Иоанна Златоуста. То есть три Ипостаси не делят единую сущность на три сущности, но и единая сущность не сливает и не смешивает три Ипостаси в одну.

Может ли христианин обращаться к каждому из трёх Лиц Святой Троицы? Несомненно. В молитве «Отче наш» мы обращаемся к Отцу, в иисусовой молитве к Сыну, в молитве «Царю Небесный, Утешителю» – к Святому Духу.

Кем же каждое из Божественных Лиц осознаёт Себя, и как нам правильно осознавать наше обращение, чтобы не впасть в языческое исповедание трёх богов?

Божественные Лица не осознают Себя, как обособленные Личности.

Мы обращаемся к Отцу, вечно рождающему Сына, выразителем Которого является вечно исходящий от Отца Святой Дух.
Мы обращаемся к Сыну, вечно рождающемуся от Отца, чьим выразителем является вечно исходящий от Отца Святой Дух.
Мы обращаемся к Святому Духу, как выразителю Сына, который вечно рождается от Отца.
Таким образом наши молитвы не противоречат учению о единстве (в т.ч. воли и действия) и нераздельности Лиц Святой Троицы.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Триединство Бога, Русь мудра, К пословицам, православие
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar