Бог Отец
25.01.2025, 17:19

Бог Отец – одно из Лиц - Ипостасей Единотроичного Бога, Пресвятой Троицы, Причина бытия Сына и Святого Духа. Бог Отец единосущен Сыну и Святому Духу и равночестен Им.

Почитая молитвенно Бога Отца, христиане почитают Его не как обособленную Божественную Ипостась, но как одну из Ипостасей Единого Бога: как Того, Кто неразделен с Сыном и Святым Духом.

От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное - ипостасное свойство. Оно заключается в том, что Бог Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит. Но Сам предвечно рождает ипостась Сына и предвечно - то есть бесконечно, вне времени, присущего нашему тварному миру - изводит ипостась Святого Духа.

«Естество в Трёх, единое – Бог, единение же – Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом», – пишет свт. Григорий Богослов.

Бог Отец является Отцом по отношению к Своему Единородному Сыну: Он рождает Его в вечности.

Вместе с тем можно утверждать, что по отношению к усыновлённым Богом верующим Отцом именуется Триединый Бог.

Действие Отца и Сына и Святого Духа едино: проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом. Три Божественные Ипостаси – не три обособленных Бога, обособленных Действователя, но один.

В Евангелиях описаны три момента, когда Бог Отец отвечал Иисусу:

При Его Крещении: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
При преображении Иисуса Христа: «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».
Незадолго до распятия: «Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю».

Бог существует вне времени. Бог Отец рождает Сына в вечности, вечно, вне условий времени. То есть Бог Отец и Бог Сын, как и Бог Дух Святой, были, есть и будут всегда.

Единоначалие Отца ни в коей степени не умаляет Божественного достоинства Сына и Духа. Сын и Святый Дух по природе обладают всем, что по природе присуще Отцу.

Безначальность же Бога Отца является свойством не природным, а личным, ипостасным, оно характеризует не природу, а способ ее существования.

Бог един и неизменен, Он не подвластен времени, как категории материального мира. Бог Авраама есть вместе с тем и Бог Адама, Бог всех людей вообще, и не только людей, но и всех творений в целом.

Во времена Ветхого Завета Бог, как Премудрый Педагог, Воспитатель, действовал в соответствии с теми историческими условиями, в рамках которых жил человек, в соответствии с уровнем духовно-нравственного состояния людей того времени, подготавливая их к грядущему Пришествию Мессии.

Когда же сложилась благоприятная почва для Его Пришествия и для заключения Нового Завета, Бог не замедлил исполнить эту часть Своего замысла о спасении людей. Господь Иисус Христос указывает на Священное Писание Ветхого Завета как на слово Божие, предвещающее Его приход: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин.:).

Отрицание троичности Бога по Лицам – это не просто ограниченное, но искажённое представление о Боге.

С неприятием троичности Бога по Лицам связано принципиальное отрицание учения о воплощении Сына Божьего, а значит и отрицание Божественности Иисуса Христа, Его Богооткровенного учения об Искуплении человека, о Церкви Христовой, о Таинствах Церкви, о том, что спасение достигается в лоне Церкви.

Таким образом, отвергается и путь спасения, дарованный людям Иисусом Христом: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет»; «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
В Божестве первого Лица Святой Троицы не сомневался никто и никогда даже из самих еретиков, отвергавших божество двух прочих Лиц.

потому, что не признавать никого за Бога человек не может, не отказавшись прежде совершенно от здравого разума 

потому, что божество Отца с такой ясностью изображено в Священном Писании, что не остается ни малейшего повода к каким-либо недоумениям и колебаниям.

Сам Христос-Спаситель называет своего Отца: Богом: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную; Богом единым и истинным: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа; Господом неба и земли: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам.

Святые Апостолы весьма часто называли Отца – Богом:

начиная почти каждое свое послание к Христианам словами: благодать вам и мир от Бога отца нашего, и наставляя их единодушно и едиными устами славить Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа; но у нас один Бог Отец, из Которого все; благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения.

Древние учители Церкви,  исповедуя истины из Священного Предания, приписывали Богу Отцу разные выразительные названия, каковы: Само-бог, Всецело-бог, Сущий над всеми Бог, Бог всего, Отец всего, Творец всего, Вседержитель, Все-царь и проч.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, православие, Бог Отец, К пословицам
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar