Сатана
25.01.2025, 06:12

Для такого характера и сатана не пугало. В.Д.Сысоев. Добро-зло.

Сатана: диавол или черт, бес, нечистый, злой дух, шайтан.

Сатанин: что лично его; сатанинский к нему относящийся. Сатанинская злоба. Сатанинщина, сатановщина, дьявольщина, бесовщина.

Сатанить: бесноваться, или вдаваться в сатанинские дела; рассыпаться мелким бесом, вертеться выскочкой и юлить; раскольничье - танцевать, плясать; пускаться в суетные удовольствия; -ся, то же.

Сатанеть: становиться сатаною.

Сатанёнок сатанята; чертенята.

Сатаник: бранное - злой человек. Со всем прибором сатана. Отбилась от рук жена, так что твой сатана! Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. Он сатане в дядьки годится. И сатана в славе, да не подобру. Муж да жена — одна сатана. Удавился, так сатане обручился. Сатана и святых искушает.

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Cатана «противник», «клеветник» – падший дух, одно из наименований дьявола.

Как еще называется сатана в Священном Писании?

В Священном Писании встречаются и другие наименования сатаны: он также называется драконом, большим красным драконом, великим драконом и древним змием, жестоким ангелом, злым ангелом, злым духом от Бога, искусителем, князем бесовским, князем мира сего, лживым духом, лукавым, отцом лжи, человекоубийцей от начала, веельзевулом, денницей.

В начале времен Бог сотворил огромное количество Ангелов, и установил между ними иерархию, при которой нижние чины подчиняются высшим. Одним из высших Ангелов был Денница – сильный, умный, красивый и приближенный к Богу Ангел.

Но Денница возгордился своим высоким положением, перестал выполнять Божии повеления и всех остальных Ангелов, подчиненных ему, стал подстрекать к бунту против Бога. И тогда Архангел Михаил, во главе сохранившего верность Богу большинства Ангелов, вступил в сражение и, с помощью Божией, низверг с Неба Денницу, который стал называться дьяволом, сатаной, сатанаилом - с другими падшими ангелами - бесами, демонами.

Порой можно встретиться с утверждением, что подобно тому, как Господь воплотился от Девы, так и сатана в последние времена тоже воплотится в человека. Такое мнение является ложным и Православной Церковью не разделяется. Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Не сам диавол сделается человеком, подобно тому, как вочеловечился Господь, да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действования сатаны, ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем».

Слова св. Иоанна Дамаскина согласны с учением Священного Писания об антихристе: «Которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными». При этом сатана даст антихристу «…силу свою и престол свой и великую власть». Какая власть и сила имеются в виду? Сам сатана так говорит о своей власти: «…Тебе (Иисусу) дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее».

Согласно Писанию, антихрист будет обладать как религиозной, так и политической властью.

Гордыня и желание быть равным Богу погубило Денницу и он стал сатаной – клеветником и противником Бога. Второй участник небесной битвы – святой Архистратиг Михаил.

В православной иконографии он часто изображается с мечом огненным в руках, закованным в сияющие доспехи, крылатым воином. Но что это за доспехи? И что это за меч? Это оружие блокбастерных супергероев? Или личный героизм и гениальность?

Ответ прост: обладая любовью к Богу, смирением, имея ревностное желание исполнить волю Его, он действовал, будучи поддерживаем Божественной благодатью. Ключ к подобному пониманию деяний Архистратига Михаила сокрыт в самом его имени, которое в переводе с еврейского означает «Кто как Бог!», что подразумевает: «Никто не равен Богу».

Церковное Предание говорит нам о том, что именно с этими словами Архистратиг-полководец небесных сил ангельских ниспроверг сатану в ад. Вот подлинная святость. Она в действии не от себя, но в желании исполнить волю Божию, в бесконечной любви к Нему и в исповедничестве именно Его истинным Богом.

Спасение без покаяния невозможно, но сатана – падший ангел – бестелесен, поэтому, как пишет св. преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры», как и всякий ангел вследствие своей бестелесности не способен к покаянию, человек же получил покаяние ради немощи тела.

Святой Иоанн Златоуст на вопрос, почему Бог не уничтожит сатану, говорит в своем труде «К Стагирию подвижнику»: «...Он поступил так, заботясь о нас... Если бы лукавый овладевал нами насильно, то этот вопрос имел бы некоторую основательность. Но так как он не имеет такой силы, а только старается склонить нас - между тем как мы можем и не склоняться, то зачем устранять повод к заслугам и отвергать средство к достижению венцов?.. Бог для того оставил диавола, чтобы те, которые были им уже побеждены, низложили его самого».

Отречение от сатаны входит в последование чина оглашения – части богослужения Таинства Крещения.

После молитв запрещения злых духов священник обращает крещаемого к западу – символу тьмы и темных сил. В следующем за этим обряде крещаемый должен отречься от сатаны – отвергнуться от прежних греховных привычек, отказаться от гордыни и греховного самоутверждения, и, как говорит апостол Павел, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях.

Крещаемый должен стоять с поднятыми вверх руками, символизирующими его подчинение Христу. Священник будет задавать ему вопросы, а он должен будет сознательно на них отвечать. Священник спрашивает: «Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел - демонов его, и всего служения его, и всея гордыни его?»

Оглашенный или его восприемник – крестный - отвечает: «Отрицаюся». Вопросы и ответы на них повторяются трижды. И далее священник спрашивает: «Отреклся ли еси сатаны?» Оглашенный или восприемник (крестный) отвечает: «Отрекохся». Священник говорит: «И дуни, и плюни на него». После этого крещаемый встает под защиту Христа, взяв, по слову апостола Павла, щит веры… чтобы возмочь угасить все раскаленные стрелы лукавого.

Мы пишем слово «сатана» с маленькой буквы, руководствуясь глубинным смыслом событий библейской истории, согласно которой он был низвержен с Небес и лишился своих ангельских свойств, утратив данное Творцом имя, вместо которого, говоря проще, осталось «одно название». Что касается наименования «Денница», то его мы можем писать как с заглавной, так и со строчной буквы: в первом случае, если говорим о нем до того, как он возгордился; во втором – если говорим о нем с того момента, как он решил, что он равен Богу.

Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, равной Богу, не выступает соперником Бога и не может действовать без Его позволения. Сатана — это ангел-обвинитель, который служит Всевышнему в этом качестве и, как все ангелы, не имеет свободы воли. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.

Христианство считает грехом и безумием любое обращение к Сатане в колдовстве и гаданиях.

Для такого характера и сатана не пугало. В.Д.Сысоев. Добро-зло.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: сатана, Русь мудра, православие, К пословицам
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar