Проклятие в знахарстве
25.01.2025, 06:15

Проклятие - в славянской традиции словесный ритуал, имеющий целью нанести урон определенному адресату (в противовес благопожеланию). По народным поверьям, проклятие распространяется на девять поколений. Результатом проклятия считаются трагические события в жизни, невозможность вступить в брак, бесплодие, рождение в семье уродов, смерть младенцев, болезни и пр.

Проклятия представляют собой особый тип заклинаний, которые вызывают несчастные случаи, болезни, наносят вред людям и даже доводят их до смерти.

Проклятие - это  однородное явление и действие его или бездействие, зависит от многих факторов.

1. Качества произносящего проклятия - степень уважения его в сообществе. Проклятие шамана очень действенно в частности из-за авторитета, личностные качеств, или, магнетизм, умение владеть навыками психокоррекции, и своей психорегуляции и воздействия на других.

2. Свойства того, на кого насылается - внушаемость: свойство очень присущее особенно истерических характерам, свойства среды проживания и верования: племя или Москва, готовность к этому.

Случайное: вспышка гнева - и не ведаем, что творим... Любовь от ненависти отделяет даже не шаг, а едва уловимая грань, мгновение.

Намеренное: проклятье всегда имеет некую точку приложения. Оно всегда направлено на что-то конкретное, будь то, в узком смысле, человек, или же место его обитания, или же более широкие сферы.

Конкретное: на данного человека, на определенный орган, на деньги и т.п.

Не определенное: на случайного попавшего под воздействие; например, на того кто подберет определенную вещь на перекрестке дорог;  или выплеснутая ненависть в пространство попадает в случайную жертву.

Проклятие может нанести специалист по черной магии: черный маг, колдун, ведьма.  Таковые, в первую очередь, в качестве мести или оказания влияния; но также и в целях защиты; обычно домов, сокровищ, могил и кладбищ.

Проклятие оказывает воздействие или немедленно, или по прошествии многих лет. Вековой опыт человечества показывает: если жертва знает о том, что ее прокляли, или же верит, что она обречена на гибель, то действенность проклятия многократно усиливается, так как в данном случае человек сам помогает приблизить собственную смерть!

Жертва облегчает работу разрушительному "вирусу" или "программе смерти". Достоверность подобного метода подтверждает практика австралийских колдунов-аборигенов, достаточно хорошо изученная западными учеными - этнографами, психологами и т.п.

Проклятие может нанести и неспециалист - любой человек, энергетически достаточный, в гневе пожелавший исполнение отрицательного послания. Считается, что проклятие может наслать любой человек, просто с чувством гнева - ненависти, высказав пожелание, чтобы с каким-то человеком случилась беда.

Однако, как выяснили исследователи, сила проклятия на самом деле зависит от физического состояния и социального положения проклинающего.

Проклятия обладают большой магической силой и потому более опасны, когда их насылают люди, имеющие религиозный или политический авторитет, либо представители самых низших слоев, а также больные или находящиеся при смерти.

Проклятия умирающих обладают наибольшей силой воздействия, так как вся жизненная энергия проклятия обрушивается на проклинаемого.

Проклятие может быть послано на:

На людей. На одного человека. На нескольких человек: семья, сослуживцы, соседи. На большую группу людей - по партийной принадлежности, на спортивные клубы и.т.п. На нацию, народ, цивилизацию. Не на людей. На предметы - украденные драгоценности). На гробницы.  На определенное место: там часто ДТП, утопления, самоубийства). На отпечатки ног и рук. На дома. На зеркала.

Очень часто истории о проклятиях связаны со старинными зеркалами, и это неудивительно, так как полированные поверхности повсеместно использовались в магии, а кроме того, они хранят в себе энергетическую память многих поколений людей и являются неким "коридором между измерениями".

Именно поэтому принято занавешивать зеркала в доме, где кто-либо недавно умер, так как астральное тело покойника способно утянуть живых в свой мир сквозь зеркальную поверхность.

Считается, что зеркало будет аккумулировать в себе негативную энергетику, если, например, его владелец - садист или маньяк, или зеркало "видело", как происходит убийство. 

Виды проклятий по времени
. В первом колене. Это когда проклятие наложено впервые на данного человека. Снимать такое проклятие проще, чем идущее по роду.

. Многоколенное. Это когда проклятие переходит из поколения в поколение и становится сильнее - чем дальше, тем больше. Переходит оно от отца к сыну, от матери к дочери. Снять его тем труднее, чем дальше в глубину веков оно уходит.

И связано это не только со сроком действия, но и с тем, что в старину и дома строили лучше, и проклинали качественнее. И какая-нибудь бабушка-колдунья из рязанской деревни могла проклясть так, что не всякий современный маг возьмется снимать

Виды проклятий по предназначению:
Смертоносные. К смертоносным относятся проклятия, направленные исключительно на уничтожение врага. Проклятия несущие смерть не только одному человеку, но и целому роду, семье, потомству. Такие проклятия осуществляются с применением или без (в зависимости от необходимости, изложенной в проклятии) различных компонентов, таких как, к примеру, земля, взятая с могилы усопшего с таким же именем, как и у врага, если проклятие рассчитано на гибель врага или подобных этому компонентов, также несущих символизм данного, конкретного действия.

Вредоносные. К вредоносным - нанесения вреда, как физического, так и психологического, проклятия несущие безумие, крах, упадок, разруху, болезни, горе и страдания.

Псалмокатара — буквально «проклятие псалмами»  — «псалом» + «проклятие») — богослужебный чин анафемы, бытовавший в практике греческой Православной церкви, по крайней мере, в XIII—XVII столетиях.

Известна по греческому Номоканону 1528 года и рукописному сборнику  года, описанных на русском языке А. И. Алмазовым (1859—1920) в  году.

Псалмокатара представляла собой разновидность Божьего суда и применялась в отношении преступников (очевидно, как церковных — еретиков, так и уголовных), скрывающихся от правосудия.

Целью псалмокатары было не только полное отлучение проклинаемого от Церкви и предание его в руки Диавола, но и призвание на него и его имущество всевозможных прижизненных пагуб: «Да будет он все лета жизни его на земле страдая и трясясь, как Каин… И в его жилище да не будет обретён благой день, но да будут — имущество его, а также, что имеет и что сделает, во всяческую погибель…».

Считалось, что проклятый по чину псалмокатары «спустя несколько дней — и чернеет, и вспухает, и расседается, и подпадает гневу Божию». Кроме того, при псалмокатаре возносилось моление «да не разсыплется тело» проклинаемого, чтобы он после смерти не подвергся тлению, сохранив безобразный вид, что в греческих народных представлениях делало его сродни вурдалаку.

В случае искреннего раскаяния проклятого было возможно разрешение от проклятия, совершаемое по последованию, аналогичному самой псалмокатаре, но с произнесением других молитв и формул.

«Классическая» псалмокатара совершалась в храме, причём для её совершения требовалось семь священников.
Очевидно, такое число священников, задействованных в чинопоследовании псалмокатары, является реминисценцией на церковное таинство елеосвящения, для совершения которого, как известно, в православной традиции требуется такое же количество священников.

Если елеосвящение в православном понимании есть врачевание, то псалмокатара, напротив, рассматривается как поражение болезнями и невзгодами.

Также вероятно, что указанное число священников связывается с числом основных Даров Святого Духа, которых тоже семь: дух Господень, дух премудрости, дух разума, дух совета - рассудительности, дух крепости, дух ведения и дух благочестия - или страха Божия.

Каждый священник, участвующий в псалмокатаре, лишает, таким образом, проклинаемого одного из даров Св. Духа.

Перед псалмокатарой совершается Литургия. Затем священники в облачении выходят на середину храма. При этом обувь с правой ноги переобувается на левую и наоборот, а одежды священников надеваются наизнанку — здесь очевидны влияние народных верований, а также символизм, подчёркивающий исключительный характер псалмокатары и её назначение, противоположное общим целям христианского богослужения).

В центре храма должны быть приготовлены сосуд с уксусом: уксус было принято вливать в сосуд во время Великого входа, негашёная известь и семь смоляных свечей чёрного цвета.

Затем известь «в объёме одного яйца» кладётся в сосуд, священники берут зажжённые свечи, и начинается само последование.

Последование заключается в прочтении каждым из семи священников определённого отрывка из Псалтири и т. н. «тропаря Иуды», то есть -го антифона последования Страстей в Великую Пятницу:

«Днесь Иуда оставляет Учителя и приемлет диавола, ослепляется страстию сребролюбия, отпадает света омраченный. Како бо можаше зрети, Светило продавый на тридесятих сребреницех? Но нам возсия Страдавый за мир, к Нему же возопиим: пострадавый и сострадавый человеком, Господи, слава Тебе. Днесь Иуда притворяет благочестие и отчуждается дарования, сый ученик бывает предатель; во обычном лобзании лесть покрывает, и предпочитает Владычния любве, несмысленно работати сребролюбию, наставник быв соборища беззаконнаго; мы же имуще спасение Христа, Того прославим».

Что касается фрагментов Псалтири, то зачитывается семь фрагментов (каждый священник зачитывает по фрагменту) следующих псалмов:

Первое чтение: Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя. Приими оружие и щит, и востани в помощь мою. Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих мя. Рцы души моей: спасение твое есмь Аз. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая. Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их. Да будет путь их тма и ползок, и Ангел Господень погоняя их: яко туне скрыша ми пагубу сети своея, всуе поносиша души моей. Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловитва, юже скры, да объимет и, и в сеть да впадет в ню. Душа же моя возрадуется о Господе, возвеселится о спасении Его. — Псалом 34, стихи 1-10

Второе чтение: Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки крепльших его, и нища, и убога от расхищающих его. Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведех, вопрошаху мя. Воздаша ми лукавая воз благая, и безчадие души моей. Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится. Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плача и сетуя, тако смиряхся. И на мя возвеселишася и собрашася: собрашася на мя раны, и не познах, разделишася, и не умилишася. Искусиша мя, подражниша мя подражнением, поскрежеташа на мя зубы своими. Господи, когда узриши? Устрой душу мою от злодейства их, от лев единородную мою. Исповемся Тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя.  — Псалом 34, стихи 10-19

Третье чтение: Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии мя туне и помизающии очима. Яко мне убо мирная глаголаху и на гнев лести помышляху. Разшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наши. Видел еси, Господи, да не премолчиши. Господи, не отступи от мене. Востани, Господи, и вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, на прю мою. Суди ми, Господи, по правде Твоей, Господи Боже мой, и да не возрадуются о мне. Да не рекут в сердцах своих: благоже, благоже души нашей, ниже да рекут: пожрохом его. Да постыдятся и посрамятся вкупе радующиися злом моим, да облекутся в студ и срам велеречующии на мя. Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея, и да рекут выну: да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его. И язык мой поучится правде Твоей, весь день хвале Твоей. —  34 Псалом , стихи 19-28

Четвёртое чтение: Боже, хвалы моея не премолчи, яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася, глаголаша на мя языком льстивым, и словеси ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне. Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся, и положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое. Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его. Внегда судитися ему, да изыдет осужден, и молитва его да будет в грех. Да будут дние его мали, и епископство его да приимет ин: да будут сынове его сири, и жена его вдова: движущеся да преселятся сынове его и воспросят, да изгнани будут из домов своих. Да взыщет заимодавец вся, елика суть его, и да восхитят чуждии труды его. Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его. — Псалом 108, стихи 1-12

Пятое чтение: Да будут чада его в погубление, в роде едином да потребится имя его. Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится. Да будут пред Господем выну и да потребится от земли память их. Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити. И возлюби клятву, и приидет ему, и не восхоте благословения, и удалится от него. И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу его, и яко елей в кости его. Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется. Сие дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою. И ты, Господи, Господи, сотвори со мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя. Избави мя, яко нищ и убог есмь аз, и сердце мое смятеся внутрь мене. — Псалом 108, стихи 13-22

Шестое чтение: Яко сень, внегда уклонитися ей, отъяхся, стрясохся яко прузи. Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елеа ради. И аз бых поношение им, видеша мя, покиваша главами своими. Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей, и да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты, Господи, сотворил еси ю. Прокленут тии, и Ты благословиши, востающии на мя да постыдятся, раб же Твой возвеселится. Да облекутся оболгающии мя в срамоту, и одеждутся, яко одеждею, студом своим. Исповемся Господеви зело усты моими, и посреде многих восхвалю Его, яко предста одесную убогаго, еже спасти от гонящих душу мою. — Псалом 108, стихи 23-31

Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя, иже помыслиша неправду в сердце, весь день ополчаху брани, изостриша язык свой, яко змиин, яд аспидов под устнами их. Сохрани мя, Господи, из руки грешничи, от человек неправедных изми мя, иже помыслиша запяти стопы моя. — Псалом 139, стихи 1-4

Седьмое чтение: Скрыша гордии сеть мне, и ужы препяша сеть ногама моима. При стези соблазны положиша ми. Рех Господеви: Бог мои еси Ты, внуши, Господи, глас моления моего. Господи, Господи, сило спасения моего, осенил еси над главою моею в день брани. Не предаждь мене, Господи, от желания моего грешнику: помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся. Глава окружения их, труд устен их покрыет я. Падут на них углия огненная, низложиши я в страстех, и не постоят. Муж язычен не исправится на земли: мужа неправедна злая уловят во истление. Познах, яко сотворит Господь суд нищым и месть убогим. Обаче праведнии исповедятся Имени Твоему, и вселятся правии с лицем Твоим. — Псалом 139, стихи 5-14.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, православие, Проклятие в знахарстве, Русь мудра
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar