Духовные дары
25.01.2025, 16:49

Духовные дары — термин христианского богословия, пришедший из Нового завета: Книга Деяний, Посланий апостола Павла, под которым подразумеваются благодатные проявления Святого Духа в верующих людях.

Христиане верят, что духовные дары даются верующим, и давались во дни жизни апостолов, для выполнения определённых записанных в Библии божественных постановлений, таких как:
обращение неверующих людей 
созидание Церкви Христовой 
назидание поместной общины и её членов 
личное назидание верующего 

По функциональному признаку духовные дары принято делить на две категории: дары служения и дары Святого Духа.

Дары Духа являются сверхъестественными проявлениями Святого Духа в верующем человеке. В Библии дары служения перечисляются в Новом Завете, а дары Духа — и в Ветхом Завете:

Апостол, Пророк, Евангелист, Пастырь, Учитель, Силы чудодейственные, Дары исцелений, Дары вспоможения, Дары управления, Разные языки, Пророчество (пророк), Служение (служитель), Увещатель, Раздаватель, Начальник, Благотворитель, Мудрец, Книжник, Слово мудрости, Слово знания, Вера, Чудотворение, Пророчество, Различение духов, Разные языки,Истолкование языков, премудрость, разум, дух совета, крепость, дух ведения, благочестие, страх Господень

Несмотря на то, что дары служения и дары Святого Духа несколько отличны по своей природе, между ними существует прямая взаимосвязь.

Считается, что определённым дарам служения соответствуют определённые дары Духа. То есть то, какое у человека служение, во многом определяет то, какие дары Святого Духа будут действовать в нём.

Например, деятельность евангелиста сопряжена с такими дарами Святого Духа, как исцеление и различение духов; в служении пророка исключительную важность представляют пророчество и слово знания, в служении разных языков — разные языки и истолкование языков и т. д..

Эта взаимосвязь между служениями и проявлениями Святого Духа ещё больше подчёркивается тем, что и те, и другие в Новом Завете именуются «дарами» 

Давая объяснение талантам, православный библеист А. П. Лопухин пишет: "Под талантом, который дается людям, разные экзегеты понимают всякий дар, получаемый человеком от Бога. Но в частных определениях этого общего понятия наблюдается некоторая разница. «Под талантами, — говорит Златоуст, — здесь разумеется то, что находится во власти каждого (сила каждого), — или покровительство, или имение, или научение, или что-нибудь подобное. Другие понимали те дары, о которых говорит апостол».

Большинство исследователей Библии единодушны в том, что действие духовных даров берёт начало со дня Пятидесятницы в  году н. э., когда в результате сошествия Святого Духа, описанного во -й главе библейской книги Деяний святых апостолов на свет родилась Христианская Церковь.

Дары служения: 
Главным образом, библейское учение о дарах служения представлено апостолом Павлом в -й главе «Послания к Ефесянам». Здесь утверждается, что Иисус Христос, воскреснув из мёртвых, учредил в Церкви пять основных служений: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова".

По мнению Иоанна Златоуста, отражающему точку зрения Православной церкви, служения в этом стихе перечисляются в порядке важности: «Не напрасно он говорит здесь: во-первых, во-вторых, но поставляет превосходнейший дар выше, а потом указывает на низший. Потому сначала он именует апостолов, которые имели в себе все дары. Не сказал просто: иных Бог поставил в Церкви апостолами, или пророками, но присовокупил: во-первых, во-вторых, в-третьих…».

Три других перечня даров служения представлены в следующих местах Писания:

Послание к римлянам, апостол Павел: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»

Евангелие от Матфея, Иисус Христос: «Вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников».

Первое послание Петра, апостол Петр: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».

Таким образом, в Священном Писании насчитывается, по меньшей мере,  различных даров служения,
из которых пять основных: апостол, пророк, евангелист, пастырь и учитель,
ещё пять: силы чудодейственные, дары исцелений, дары вспоможения, дары управления, разные языки,
ещё пять: служитель, увещатель, раздаватель, начальник, благотворитель,
и ещё два: мудрец, книжник.

Апостол
Слово «апостол» произошло от греческого - апостолос, и на языке оригинала означает «посланный», «посланник». Апостол — это человек, избранный Иисусом Христом и посланный с особым поручением.

Апостол строит церковь, а затем наблюдает за её развитием, чтобы она шла по курсу, определённому Богом.

Апостол ответственен за назначение пастора - пресвитера - епископа, чтобы пасти церковь, которую он насадил. «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».

В Евангелиях выделяются две апостольские группы, основанные Иисусом Христом: двенадцать апостолов, и ещё одна «команда» — семьдесят апостолов или «апостолы от семидесяти». 

Новый Завет учит о существовании как истинных, так и ложных апостолов, или - лжеапостолов:
Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Пророк
Буквальное значение слова «пророк»: «вперёд, наружу», «говорить». Таким образом, пророк — это тот, кто говорит что-то наперёд, или - предсказывает. Это человек с особым посланием для конкретного времени и места, принятым напрямую от Бога.

Результаты деятельности новозаветного пророка — это «назидание, увещание и утешение»; то есть, речь не обязательно идёт о предсказании будущего).

Ряд людей в Новом Завете упомянуты как пророки. Главным образом, это Иуда и Сила, Агав, Варанава, Симеон, Луций, Манаил, Савл.

Евангелист
Евангелист: буквально «благовестник» — это тот, кто проповедует Евангелие, или - Благую Весть неверующим людям. Единственным персонажем Нового Завета, упомянутым в качестве благовестника, является Филип. Его деятельность описана в -й главе Деяний святых апостолов и считается образцом служения евангелиста.

Центральной темой в проповеди евангелиста является личность Иисуса Христа. Цель его служения — познакомить грешников со Спасителем и крестить новообращённых в воде. Проповедь благовестника сопровождается чудесами исцеления и изгнания бесов, привлекающими внимание неверующих и подтверждающими истинность Евангелия.

Традиционно евангелистами называют авторов четырёх Евангелий — святых Матфея, Марка, Луку, Иоанна, о которых идёт речь в Библии, но которые «евангелистами» там не названы.

Пастырь
Пастырь — главное лицо поместной церкви, в обязанности которого входит забота о пастве. В -й главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит о Себе, как о «добром пастыре», и проводит Своё пасторское служение в качестве образца.
Принято считать, что основная суть пастырского служения выражена, где Иисус противопоставляет образ истинного и ложного пастыря: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их».

Учитель
Учитель — человек, имеющий особый дар разъяснять и истолковывать Священное Писание, делая его понятным и применимым в жизни. Некоторые богословы считают, что существуют как «мобильные» учителя, которые служат всей Церкви, регулярно обучая разные аудитории, так и «поместные» учителя, которые обучают прихожан поместной церкви, сначала принимая от кого-то учение, а затем передавая только то, что приняли сами.


Прочие служения
В Священном Писании содержатся повествования о ряде различных служений, которые не были обозначены конкретным названием. Тем не менее, для осуществления этих служений библейским персонажам требовалось сверхъестественное вдохновение и помазание Святого Духа.

К числу таковых служений некоторые богословы относят:
Ходатайство, Прославление, Игра на музыкальных инструментах, Рукоделие, Безбрачие - или сексуальное воздержание, монашество.

Дары Духа Святого
Тема даров Святого Духа подробно рассматривается апостолом Павлом в Первом послании к Коринфянам, в главах -. Основополагающими считаются вступительные слова: Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

На основании этого текста принято выделять  даров Святого Духа:  слово мудрости, слово знания, вера, дары исцелений, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков.

Принято считать, что ключом к пониманию этих даров является слово «проявление».

Святой Дух, обитающий внутри верующего, невидим, но ощутим: благодаря действию даров, Дух Божий являет Себя органам чувств человека.

Говоря иначе, каждый из этих даров является сверхъестественным проявлением Духа Святого, обитающего в верующем и действующего через него. И поскольку эти дары являют не верующего, но личность Духа Святого, то все они сверхъестественны по своему характеру. Святитель Феофан Затворник отмечает, что «слова „явление Духа“ значат явное действие Духа, обнаружение Его, заметное для всех».

В пятидесятничестве и харизматическом движении, где духовным дарам придаётся усиленное внимание, проявления Святого Духа общепринято классифицировать по трём различным группам:

Дары речи — дары, действующие через органы речи человека (пророчество, разные языки, истолкование языков) (Хотя все традиционные конфессии выступают против самой идеи того, что некая сила или Бог может использовать органы человека без полного контроля и воли человека, как это происходит у медиумов и шаманов в язычестве.)

Дары откровения — дары, предоставляющие сверхъестественные откровения (слово мудрости, слово знания, различение духов)

Дары силы — дары, демонстрирующие силу Божью в физической реальности (вера, дары исцелений, чудотворения).

Плод Святого Духа — в новозаветном богословии это добродетели, которые требуют, помимо усилий самого человека, содействия Бога. Их называет апостол Павел в -й главе Послания к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
По толкованию Феофилакта Болгарского, «от нас даётся семя, то есть произволение, но чтобы стать ему плодом — это зависит от Бога».

Любовь
«Агапэ», одно из греческих слов, которые на русский язык переводятся словом «Любовь»; начало широко употребляться в Септуагинте, в Евангелиях и апостольских посланиях.

«Агапе — это любовь к Богу, любовь - благоговение и любовь к ближнему, то есть любовь - забота.

Это — любовь - самоотречение, самопожертвование; 

Любовь - одна из трех христианских добродетелей, наряду с верой и надеждой.

Также и любовь к врагам обозначается словом „агапе“ или родственными ему.»

Словом «агапэ» также обозначается любовь Бога к человеку.

Апостол Павел так описывает любовь в -й главе Первого послания к Коринфянам:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

Радость
Толкователи Писания указывают, что апостол Павел имеет здесь в виду «радость о Боге», то есть отличную от «обычной» радости, радость, имеющую своим источником Бога.

Духовная радость является следствием обращения к Богу: «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня»

Апостол Павел пишет в Послании к Филиппийцам :: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

Мир
Святой мир: Любовь есть корень всех благ, за ней следует радость, поскольку любящий всегда радуется. Такой человек всё делает ради Бога, и зло переносит ради Бога и с радостью. У него «благая совесть», поэтому от любви и радости происходит душевный. Душевный мир не волнуется помыслами, а если такой человек и враждует, то не против людей, а против их пороков, и, любя людей, враждует ради их исправления.

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» 

В Нагорной проповеди Иисус говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» 
Пророк Исайя говорит: «„Нечестивым же нет мира“, говорит Господь.»

Мир - спокойствие, «которое царит в стране при справедливом и благодетельном правлении хорошего правителя; но оно также употреблялось для описания хорошего порядка, царившего в городе или в деревне».

Долготерпение
Блаженный Феофилакт Болгарский так проводит различие между долготерпением и кротостью: долготерпеливый по долгом размышлении, не поспешно, наказывает грешника, а кроткий совсем прощает.
Долготерпение, как правило, применялась по отношению к человеку, который мог отомстить за себя, но не сделал этого.

В Первой книге Маккавеев сказано, что римляне через долготерпение «благоразумием и твёрдостью» стали властелинами мира. Римляне никогда не заключали мира со своим врагом, даже если терпели поражение. 

Святитель Иоанн Златоуст определяет долготерпение как «благоволение человека, обладающего властью и силой, чтобы отомстить, но не делающего этого; долготерпеливый — добродетельный человек, медленный на гнев.»

В Новом Завете это слово обычно употребляется для характеристики отношения Бога к людям.
Книга Исход говорит про Бога: «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

Благость 
Блаженный Феофилакт указывает, что «благость нечто более общее сравнительно с милосердием». Бог благ ко всем, но оказывает милосердие только достойным.

Благость, также иногда переводится как милосердие, доброта или великодушие. Плутарх считал, что благость важнее справедливости. 

Благость — это великодушие в действии, благое расположение, мягкость в отношениях, благожелательность, приветливость, доброта. Слово описывает способность действовать во благо тем, кто испытывает ваше терпение. Святой Дух сглаживает характер человека, который Ему доверился.

Милосердие
Это высшая степень великодушия, «добродетель, обладающая всеми достоинствами». В отличие от «благости», «милосердие» может заключать в себе упрёк и наказание. Христианину нужна такая благодать, которая была бы твёрдой и милосердной.

Вера 
Апостол Павел: «о вере говорит не о простой, но о той, которая двигает горами, которая несомненно верит, что невозможное у людей возможно для Бога».
Слово "Вера"обозначает человека, достойного доверия, на которого можно положиться.
"Вера" — это посвящение себя чему-то или кому-то, например, супругу, делу, религии. Быть верным — значит иметь решимость не отступать от обещаний и обязательств. Быть верным не всегда легко. Настоящая верность требует доверия Богу. "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, " 

Автор Послания к Евреям называет Иисуса «совершителем веры»: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.» 

"Вера" — «убеждать или быть убеждённым», так что слово «вера» приобретает оттенок «божественного убеждения», полученного от Бога, а не создаваемого человеком самостоятельно.

Кротость
Слово "Кротость" в Новом Завете имеет три главных значения:
кроткий, то есть покорный воле Божией.
внемлющий учению, не возгордившийся настолько, чтобы отказаться учиться.
внимательный к другим.

Аристотель называл "кротким" человека, который гневается только тогда, когда для этого есть настоящий повод.

Также это слово применялось к прирученному животному.

«Братие, аще и впадёт человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости: блюдый себе, да не и ты искушён будеши.» — русский перевод: «Братия! Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушённым».

«Молю убо вас аз юзник о Господе, достойно ходити звания, в неже звани бысте, со всяким смиреномудрием и кротостию, с долготерпением, терпяще друг другу любовию.» — русский перевод: «Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением снисходя друг ко другу любовью»

Воздержание 
Воздержание не только от еды, например, во время поста, но и от всего дурного.
«Воздержание» значит «самообладание». Это слово характеризует спортсмена, тренирующего своё тело, и христиан, ставших хозяевами своих страстей, в том числе полового влечения. «Человек с воздержанием справляется со своими желаниями и страстями, подчинив их себе».

«…то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.».

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Духовные дары, православие, К пословицам
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar