Духовенство
25.01.2025, 16:21

Духовенство — собирательный термин для обозначения общественного сословия, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа той или иной религии. Употребляется, как правило, только к монотеистическим религиям.
Для язычества чаще всего используется термин жречество

Христианство:В поместных православных церквях в духовенство - клир входят только мужчины. Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник - иерей, и епископ - архиерей. Архиерейство достижимо только для монашествующих.

В протестантских церквях отсутствует строгое разделение на духовенство и мирян. Различают должности епископа, пастора и пресвитера, которые, однако, воспринимаются именно как должность, а не сан.

В православии священство бывает как вступившим в брак - т. н. белое духовенство, так и монахами, рукоположенными в священный сан - чёрное духовенство — давших обет безбрачия.

В католичестве латинского обряда безбрачие обязательно для всех священников, к белому духовенству при этом относятся епархиальные священники, не принимавшие монашеских обетов, а к чёрному — священники, принадлежащие одному из монашеских орденов.

В православии и католицизме применяют термин церковнослужитель; в католицизме также поставленный служитель.
В православии к церковнослужителям относятся: иподиакон, чтец, свещеносец.
В католицизме до Второго Ватиканского собора: аколит, экзорцист, чтец, остиарий.
После Второго Ватиканского собора оставлены только чтецы и аколиты.

Некоторые особые термины, относящиеся к христианскому духовенству: аббат, архидиакон, архиепископ, архиерей, архимандрит, викарий, епископ, игумен, иподиакон, иеродиакон, иеромонах, капеллан, кардинал, кюре, митрополит, падре, папа, пастор, патер, патриарх, пресвитер, протодиакон, свещеносец, протоиерей, протопоп, протопресвитер, прелат, чтец, хорепископ, экзарх.

Духовный сан — ранг, установленный для представителей духовенства.
В других источниках указано, что Сан – высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почёт, духовное звание, звание — общественное положение человека, поскольку оно определяется сословием, к которому он принадлежит.

Лишение лиц, имеющих духовное звание, сана за совершенные преступления осуществляется духовным судом от духовной власти: Собор, под председательством митрополита или патриарха, и Святейший синод, и способ «снятия» или «лишения» духовного сана - звания, иначе — «извержения из духовного сана», называется Расстрижение.

В Православии духовенство разделяется на:
Чёрное: монашествующие служители, публично давшие обет безбрачия;
Белое: женатые и неженатые-целибат.

Клир возглавляет патриарх, в некоторых поместных православных церквах — архиепископ или митрополит, высший духовный сан, который принадлежит к чёрному духовенству.

Священнослужители.

Архиереи: Патриарх -Всесвятейшество, Святейшество, Блаженство

Митрополит, Схимитрополит - Блаженство, Высокопреосвященство

Архиепископ, Схиархиепископ - Блаженство, Высокопреосвященство

Епископ, Схиепископ - Преосвященство

Иереи (священники):

Архимандрит, Схиархимандрит, Протопресвитер - Высокопреподобие, Высокоблагословение        

Игумен, Схиигумен, Протоиерей - Высокопреподобие, Высокоблагословение

Священноинок, Иеромонах, Иеросхимонах - схииеромонах, Иерей - Преподобие, Благословение        

Диаконы:

Архидиакон, Схиархидиакон, Архидиакон, Протодиакон - Высокобоголюбие - Высокоблаговестие

Священнодиакон, Иеродиакон, Иеросхидиакон - Схииеродиакон, Диакон - Благовестие 

Церковнослужители:

Иподиакон - Боголюбие        
Чтец (клирик) - Боголюбие
Свещеносец - Боголюбие

В свой духовный сан все монашествующие, церковнослужители и священнослужители посвящаются через установленную череду постригов, хиротесий и хиротоний.

Однако есть духовные звания, которые присваиваются священнослужителям по занимаемой должности в административном порядке:
предстоятель поместной церкви (коринфская, галатийская, фессалоникийская, ефесская, критская, и другие);
местоблюститель патриаршего престола; экзарх; викарий; хорепископ; секретарь епархии; благочинный; ключарь кафедрального собора; настоятель храма, монастыря или подворья; наместник; эконом; келарь; ризничий; трапезник; келейник.

Изначально — в ранней церкви всё духовенство делилось на две категории: странствующее; стационарное.

К странствующему относились апостолы, пророки, учители, проповедники, целители, заклинатели: И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Однако, ввиду отсутствия надлежащего контроля, церковная власть очень скоро перешла к стационарному духовенству:епископам, пресвитерам и диаконам. С IV века стали появляться различные монашеские духовные степени.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, православие, духовенство, Русь мудра
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar