Хлеб рисовый
01.12.2024, 08:08

Рисовая мука отличается высоким содержанием рисового крахмала, и полным отсутствием клейковины  – глютена. Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.

Рисовая мука легко усваивается, не образуя вздутия, несварения и изжоги, поэтому рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.

Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.

Необходимо отметить, что мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, чем мука из шлифованного риса, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов, кроме того, гликемический индекс цельнозерновой рисовой муки значительно ниже, чем гликемический индекс муки из шлифованного риса.

Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. К счастью, все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом.

Для маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.

Но есть определенная трудность при выпечке такого хлеба: нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. В качестве такой смеси можно использовать кукурузный крахмал или яйца. Выпекается рисовый хлеб дольше, чем пшеничный или ржаной.
 

Хлеб из рисовой муки.

Рисовая мука – 2 стакана;   Кукурузный крахмал – 2 стакана;   Дрожжи –1 ч. л.;   Вода – 1,5 стакана;

Растительное масло – 3 ст. ложки;   Сахар – 1,5 ст. ложки;   Соль – 1 ч. ложка.

Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.

Ввести сразу соль и сахар в разведенные дрожжи, добавить растительное масло, размешать.

Добавить крахмал, размешать и постепенно добавить рисовую муку, постоянно перемешивая.

Тесто должно быть достаточно жидким, как на оладьи.

Прогреть духовку до 50 градусов, выключить огонь.

Разлить теста в 2 формы, смазанные маслом и отправить в духовку.

Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Тесто должно подняться.

Выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.

Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.

 

Блины из рисового теста на молоке

Мука рисовая – 1 стакан;   Куриные яйца – 2 шт.;   Растительное масло – 3 ст. ложки;   Сахар -2 ст. ложки;

Соль – по вкусу;   Ванилин – по желанию и по вкусу.

Взбить миксером соль, сахар и яйца, до получения пены.

Добавить рисовую муку и так же аккуратно взбить венчиком или миксером.

Добавить растительное масло и взбить венчиком

Раскалить сковороду, для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.

Налить половником тесто на сковороду, распределить его по всей поверхности и запекать сначала с одной стороны, а затем перевернуть и запекать с другой стороны, до румяности.

 

Запеканка творожная с рисовой мукой

Рисовая мука – 150 г;    Куриные яйца – 3 шт.;    Творог жирный – 500 г;    Масло сливочное 80 г;

Сахар – 100 г;    Сахар ванильный – 10 г.

Всыпать в творог сахар обыкновенный и ванильный, взбить миксером до однородной массы, без комочков.

Взбить яйца до пены миксером отдельно, и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.

Просеять муку, и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.

Смазать форму маслом, выложить полученную массу, и отправить в духовку, разогретую до 200°С.

Выпекать до румяной корочки.

 

Категория: Русский хлеб | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Хлеб рисовый, Пища наша, К пословицам, Русь мудра, Русский хлеб
Просмотров: 33 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar