01.12.2024, 08:06 | |
Хлеб из соевой муки — популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности и безглютеновому составу; этот хлебобулочный продукт, входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют на кроветворную, иммунную систему, имеют высокую антиоксидантную активность. Соевый хлеб по праву считается полезнейшим хлебобулочным изделием. Этот продукт выпекают с древних времен: сведения о нем пришли из десятого века до нашей эры из Кореи. Под обобщенным названием «соевый хлеб» скрываются несколько хлебобулочных изделий, которые могут быть изготовлены на основе соевой муки, молока или масла. Состав хлеба из этих бобов, зависит от рецептуры и того ингредиента из сои, на основе которого он изготовлен (муки, молока, масла). Мука из сои содержит растительной клетчатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе является самым полезным из всех видов соевых хлебов. При своей невысокой калорийности он богат белками, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами. В выпечке на основе муки из сои содержится 52 г белков, 17,4 г углеводов, 1,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 282 ккал в 100 г продукта. Белки хлеба из этого вида бобовых, содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются у человека. Благодаря этому его можно считать источником эссенциальных аминокислот, в частности лейцина, изолейцина, валина, тирозина. Кроме того, соевый хлеб практически не содержит сложный белок глютен. Углеводный состав теста из сои — сложные полисахариды, в частности, пищевые волокна (целлюлоза и клетчатка). Эти полисахариды являются водонерастворимыми. Они впитывают много воды, многократно увеличиваясь в объеме, что уменьшает чувство голода и стимулирует кишечную перистальтику, нормализуя, тем самым, стул и способствуя похудению. Жиры этого хлебобулочного изделия представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами и полностью лишены холестерина. А из - за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Кроме того, добавление соевой муки в любое хлебное тесто, повышает плотность хлеба, уменьшая его пористость, этот хлеб долго не черствеет, имеет приятный золотистый цвет. Однако, у соевого хлеба есть ряд особенностей и противопоказаний: из-за высокого содержания в нем эстрогеноподобных изофлавонов, мужчинам такие хлебобулочные изделия употреблять регулярно не рекомендуется, поскольку существует большой риск нарушения функционирования их репродуктивной системы. Не рекомендуется употреблять соевый хлеб в пищу, также и беременным женщинам и детям, потому что его изофлавоны могут вызвать серьезные нарушения развития нервной системы плода и нарушить процесс полового созревания подростков.
Вода (Вода теплая, 35, в тесто.) — 2/3 стак. Соль (В тесто.) — 1/2 ч. л. Яйцо куриное (Сырое, в тесто.) — 2 шт Масло растительное (В тесто.) — 150 г просеять соевую муку. Тесто можно замесить в комбайне. Сначала высыпать муку, влить масло, и теплую воду. Соль, по вкусу. Готовому тесту придать нужную форму, поместить в чашу мультиварки, выставить программу «выпечка» на 1 час, и по окончании «подогрев» - 15 минут. Достать из мультиварки, дать остыть и нарезать порции.
Дрожжи 1 ч. л. Мука соевая 200 г Вода 50 г Соль 1 ч. л. Сахар 0.5 ст. л. Масло растительное 30 мл Свежая зелень - укроп 1 ч. л. Яйца 1 шт. Способ приготовления Соединить в миске воду, дрожжи, соль и сахар. Перемешать и добавить муку и сухую зелень. Замесить тесто. Дать тесту подойти 2 раза по 1 часу Раскатываем тесто в тонкий лист и смазываем растительным маслом Сделать мелкие частые надрезы на нашем листе теста. Скрутить в рулет, немного растягивая надрезы в тесте, потом – скрутить рулет в улитку. Примять улитку руками, слегка раскатать. Смазать получившуюся лепешку яйцом Поставить в духовку на 30 минут, температура - 200 градусов
размятые вареные соевые (или обычные) бобы - 2 стакана зерненый творог - 1/2 стакана томатная паста 2 яйца - 1/2 стакан растительное масло - 2 ст. л. соль 1 ч. л. 1/4 стакана пшеничных зародышей Разогреть духовку до 180 °С. Смешать все ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму для выпекания хлеба. Выпекать соевый хлеб в течение часа до готовности.
Мука соевая 2 ст. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 150-200 гр. Разрыхлитель 1,5 ч.л. Соль 1 щепотка. Кунжут 1-2 ст.л. Выпекать в духовке 30 – 40 мин при температуре 180 – 200 градусов. | |
| |
Просмотров: 36 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |