Хлеб овсяный
01.12.2024, 08:10

 Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости.

Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного.

Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.

Овес считается одним из самых неприхотливых растений. Он произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств.

Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок и практически полный комплекс витаминов.

Чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше. Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть, что в состав теста должно входить не более третьей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента.

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу.

В нем присутствует практически весь ряд витаминов:

витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин),

витамин Е – витамин молодости и красоты,

витамины А, РР и К.

витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22%

витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен: калием – 142 мг; кальцием – 66 мг; магнием – 37 мг; натрием – 447 мг; фосфором – 126 мг; железом – 2,7 мг; марганцем – 0,94 мг; медью – 209 мкг; селеном – 24,6 мкг; цинком – 1,02 мг. Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм.

Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма.

Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы.

Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Однако, многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим.

Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит.

Также, на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

Молоко – 280 грамм;    растительное масло – 1 столовая ложка;    сахар – 2 столовые ложки;  соль – 1,5 чайные ложки;    пшеничная мука – 250 грамм;   овсяная мука – 100 грамм;    овсяные хлопья – 50 грамм;  сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.

Влить в емкость хлебопечки теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и сахар.

Смешать два вида муки. Засыпать просеянную смесь. Добавить туда ж и овсяные хлопья.

При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки.

Сделать в муке небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей.

Выбрать режим для хлебопечки «Основной».

Примерное время выпечки около трех с половиной часов.

Цвет корочки – средний. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.

 

Овсяный хлеб

1 ст. (200 мл) теплой воды    2 ст. муки  1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, смолоть в блендере

3 ст. л. сливочного масла + еще немного для обмазывания   2 ст. л. светлого жидкого меда

1,5 ч. л. сухих дрожжей   0,5 ч. л. Соли, несколько кубиков льда

Смешать хлопья овсяные с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами.

Смешать теплую воду с медом и 3 ст л растопленного сливочного масла.

Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто.

Можно замесить миксером насадкой крюк или в хлебопечке.

Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков.

Через 1,5 часа тесто хорошо обмять.

Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями.

Дать подойти 1 час. Сделать несколько разрезов сверху острым ножом или лезвием.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов.

Поставить хлеб в духовку, кинуть несколько кубиков льда, и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 25-30 мин. до золотистой корочки.

Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

 

Диетический овсяный хлеб

Хлопья овсяные — 2 стак.    Кефир (жирность 1%) — 1 стак.    Яйцо куриное  — 2 шт    Соль — 0,5 ч. л.

Сода — 0,5 ч. л.    Кориандр перемолотый — 1 ч. л.    Семечки подсолнуха, по желанию — 2 ст. л.

Налить в миску кефир, добавить соду, хорошо перемешивать.

Добавить яйца, перемолотые овсяные хлопья, соль, кориандр. Перемешать.

Выложить в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом, посыпать зернами подсолнуха.

Время выпечки 30-35 минут при т 180 градусов. Дать полностью остыть.

Категория: Русский хлеб | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русский хлеб, Хлеб овсяной, Пища наша, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar