01.12.2024, 08:10 | |
Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме. Овес считается одним из самых неприхотливых растений. Он произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок и практически полный комплекс витаминов. Чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше. Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть, что в состав теста должно входить не более третьей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), витамин Е – витамин молодости и красоты, витамины А, РР и К. витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% витамин РР – около 16% от суточной потребности организма. Минеральный комплекс представлен: калием – 142 мг; кальцием – 66 мг; магнием – 37 мг; натрием – 447 мг; фосфором – 126 мг; железом – 2,7 мг; марганцем – 0,94 мг; медью – 209 мкг; селеном – 24,6 мкг; цинком – 1,02 мг. Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы. Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет. Для приготовления овсяного хлеба понадобится: Молоко – 280 грамм; растительное масло – 1 столовая ложка; сахар – 2 столовые ложки; соль – 1,5 чайные ложки; пшеничная мука – 250 грамм; овсяная мука – 100 грамм; овсяные хлопья – 50 грамм; сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки. Влить в емкость хлебопечки теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и сахар. Смешать два вида муки. Засыпать просеянную смесь. Добавить туда ж и овсяные хлопья. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. Сделать в муке небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу. Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.
Овсяный хлеб 1 ст. (200 мл) теплой воды 2 ст. муки 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, смолоть в блендере 3 ст. л. сливочного масла + еще немного для обмазывания 2 ст. л. светлого жидкого меда 1,5 ч. л. сухих дрожжей 0,5 ч. л. Соли, несколько кубиков льда Смешать хлопья овсяные с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами. Смешать теплую воду с медом и 3 ст л растопленного сливочного масла. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Можно замесить миксером насадкой крюк или в хлебопечке. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков. Через 1,5 часа тесто хорошо обмять. Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти 1 час. Сделать несколько разрезов сверху острым ножом или лезвием. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Поставить хлеб в духовку, кинуть несколько кубиков льда, и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 25-30 мин. до золотистой корочки. Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Диетический овсяный хлеб Хлопья овсяные — 2 стак. Кефир (жирность 1%) — 1 стак. Яйцо куриное — 2 шт Соль — 0,5 ч. л. Сода — 0,5 ч. л. Кориандр перемолотый — 1 ч. л. Семечки подсолнуха, по желанию — 2 ст. л. Налить в миску кефир, добавить соду, хорошо перемешивать. Добавить яйца, перемолотые овсяные хлопья, соль, кориандр. Перемешать. Выложить в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом, посыпать зернами подсолнуха. Время выпечки 30-35 минут при т 180 градусов. Дать полностью остыть. | |
| |
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |