01.12.2024, 08:14 | |
В хлебе из кукурузной муки содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и другие необходимые организму микроэлементы. Кукурузный хлеб полезен, благодаря пониженной калорийности, богатым витаминно-минеральным составом и достаточным количеством клетчатки. Хлеб из кукурузной муки прекрасно подходит для безглютеновой диеты; причем, в этом случае к кукурузной муке не нужно добавлять пшеничную. Но лучше добавить рисовую муку.
И хозяйки намного чаще пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки, именно пшеничную и кукурузную. Рисовая мука как – то не приживается пока на наших просторах. В зависимости от пропорций каждого ингредиента, конечная калорийность готового продукта может получиться различной. Но хлеб из чисто кукурузной муки, без добавления пшеничной, получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Причем, если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным; а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. Кукурузный хлеб отличают совершенно простые способы приготовления: достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в мультиварке. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке или духовке. Как готовое блюдо, кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой, в сравнении с обычным пшеничным аналогом, и хрустящей корочкой. Мякиш такого хлеба легче крошится. Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.
Кукурузная мука - 1 стакан Яйца куриные - 3 шт. Молоко 3,5% - 1 стакан Брынза - 100 г Сахар - 1 ст.л. Сода - 1/2 ч.л. Вяленые помидоры - 6 шт. Для выпечки кукурузного хлеба без пшеничной муки в духовке понадобятся следующие продукты. Вяленые помидоры нарезать произвольно маленькими кусочками. Куриные яйца разбивать в миску, в которой впоследствии замесить тесто для хлеба. Влить в миску молоко комнатной температуры, смешать с яйцами. Вилкой взбить до появления пены. Всыпать в миску кукурузную муку и добавить пищевую соду; перемешать массу до однородного состояния. Вложить в тесто натертую брынзу. Добавить в тесто порезанные вяленые помидоры, все перемешать. Тесто должно быть не очень густым, таким, чтобы перелить свободно в форму. Возможно использовать силиконовую форму, возможно и в металлическую. Если предпочли все же силиконовую форму, то лучше ее поставить в большего размера металлическую, для поддержания формы будущей булки. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около 40 минут.
Для опары: Пшеничная мука 100 гр Кукурузная мука 100 гр. Сахар 10 гр Свежие дрожжи 10 гр Вода 140 мл Для теста: Пшеничная мука 200 гр Кукурузная мука 100 гр Вода 160 мл Растительное масло 25 гр Соль 10 гр Зелёный лук (по желанию. Или любую зелень по вкусу) 15 гр Перец чили (по желанию) 5 гр Прочие ингредиенты: Маргарин (для смазывания формы) Опара. В миске размять свежие дрожжи, добавить предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муки. Отдельно подогреть чистую питьевую воду до температуры примерно 35 градусов Цельсия и влить в миску с дрожжами и мукой. Всыпать сахар. Перемешать ингредиенты между собой. Накрыть миску крышкой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Процесс брожения займет около часа. Добавить всю просеянную муку, в емкость с опарой. Долить воды до необходимого объема. Влить растительное масло, и всыпать соль. Добавить мелко порезанный зеленый лук и перчик чили. Хорошо перемешать, и замесить тесто. Оно должно быть мягкое и эластичное. Готовое тесто не липнет к рукам. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте еще на час. За это время объем теста должен увеличиться в два - три. Оставить на 20-30 минут, для отдыха и еще одного подъема.
Кукурузная мука 300 г Пшеничная мука 300 г Молоко 1 стакан Разрыхлитель 3 чайн. ложки Сахар 1 чайн. ложка Соль по вкусу Растительное масло 3 чайн. ложек Смешать в глубокой миске два вида муки - кукурузную и пшеничную. Всыпать соль, разрыхлитель - перемешать В отдельную ёмкость всыпать сахарный песок, влить молоко и растительное масло, тщательно перемешивать. Постепенно примешать муку в молочную массу, вымешать до консистенции густых сливок. Выливать тесто в большую форму, предварительно промазанную жиром или маслом. Разогреть духовой шкаф до температуры190 градусов, поставить форму с тестом. Выпекать 40 - 45 минут. Когда хлеб зарумянится, вынуть из духовки. но до того, как вынуть из формы, дать хлебу немного остыть.
Хлеб кукурузный с отрубями
Сода 5 гр Соль 15 гр Обезжиренные сливки 400 гр Растительное масло 80 гр
Насыпать в миску кукурузную и пшеничную муку, кукурузные отруби, сахар, соду и соль, перемешивать.
| |
| |
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |