Хлеб кукурузный
01.12.2024, 08:14

 В хлебе из кукурузной муки содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и другие необходимые организму микроэлементы.

Кукурузный хлеб полезен, благодаря пониженной калорийности, богатым витаминно-минеральным составом и достаточным количеством клетчатки.

Хлеб из кукурузной муки прекрасно подходит для безглютеновой диеты; причем, в этом случае к кукурузной муке не нужно добавлять пшеничную. Но лучше добавить рисовую муку.

 Кукурузный хлеб, приготовленный в домашних условиях, проще всего состоит из молотых кукурузных зерен; хотя этот хлеб имеет множество вариантов приготовления.

И хозяйки намного чаще пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки, именно пшеничную и кукурузную. Рисовая мука как – то не приживается пока на наших просторах.

В зависимости от пропорций каждого ингредиента, конечная калорийность готового продукта может получиться различной.

Но хлеб из чисто  кукурузной муки, без добавления пшеничной, получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым.

Причем, если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным; а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным.

 Кукурузный хлеб отличают совершенно простые способы приготовления: достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в мультиварке.

Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла.

Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке или духовке.

Как готовое блюдо, кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой, в сравнении с обычным пшеничным аналогом, и хрустящей корочкой.

Мякиш такого хлеба легче крошится. Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.
 

 Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Кукурузная мука - 1 стакан    Яйца куриные - 3 шт.   Молоко 3,5% - 1 стакан   Брынза - 100 г   Сахар - 1 ст.л.

Сода - 1/2 ч.л.   Вяленые помидоры - 6 шт.

Для выпечки кукурузного хлеба без пшеничной муки в духовке понадобятся следующие продукты.

Вяленые помидоры нарезать произвольно маленькими кусочками.

Куриные яйца разбивать в миску, в которой впоследствии замесить тесто для хлеба.

Влить в миску молоко комнатной температуры, смешать с яйцами. Вилкой взбить до появления пены.

Всыпать в миску кукурузную муку и добавить пищевую соду; перемешать массу до однородного состояния.

Вложить в тесто натертую брынзу.

Добавить в тесто порезанные вяленые помидоры, все перемешать.

Тесто должно быть не очень густым, таким, чтобы перелить свободно в форму. Возможно использовать силиконовую форму, возможно и в металлическую.

Если предпочли все же силиконовую форму, то лучше ее поставить в большего размера металлическую, для поддержания формы будущей булки.

Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около 40 минут.

 

 Пшенично-кукурузный с зеленью в духовке

Для опары:

Пшеничная мука   100 гр  Кукурузная мука  100 гр.   Сахар   10 гр  Свежие дрожжи   10 гр  Вода    140 мл

Для теста:

Пшеничная мука    200 гр    Кукурузная мука   100 гр    Вода   160 мл    Растительное масло    25 гр    Соль   10 гр

Зелёный лук (по желанию. Или любую зелень по вкусу) 15 гр    Перец чили (по желанию) 5 гр

Прочие ингредиенты:   Маргарин (для смазывания формы)

Опара.

В миске размять свежие дрожжи, добавить предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муки. Отдельно подогреть чистую питьевую воду до температуры примерно 35 градусов Цельсия и влить в миску с дрожжами и мукой.

Всыпать сахар. Перемешать ингредиенты между собой. Накрыть миску крышкой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Процесс брожения займет около часа.
Отдельно просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муки, для насыщения кислородом. Тогда тесто будет подниматься быстрее и ровнее.

Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, можно приступать к приготовлению теста.

Добавить всю просеянную муку, в емкость с опарой.

Долить воды до необходимого объема. Влить растительное масло, и всыпать соль. Добавить мелко порезанный зеленый лук и перчик чили. Хорошо перемешать, и замесить тесто. Оно должно быть мягкое и эластичное. Готовое тесто не липнет к рукам. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте еще на час. За это время объем теста должен увеличиться в два - три.

Форму смазать небольшим кусочком маргарина.
Переложить тесто в смазанную форму и сформировать из него хлеб.

Оставить на 20-30 минут, для отдыха и еще одного подъема.

Тем временем, разогреть духовку на 220 градусов Цельсия.
Поставить форму с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов, и выпекать хлеб до полной готовности еще в течение примерно 30 минут.
Готовый пшенично-кукурузный хлеб охладить на решетке и можно подавать его на стол.

 

 Хлеб кукурузный бездрожжевой на молоке в духовке

Начало формы

Кукурузная мука   300 г   Пшеничная мука   300 г   Молоко   1 стакан

Разрыхлитель   3 чайн. ложки    Сахар    1 чайн. ложка 

Соль   по вкусу    Растительное масло   3 чайн. ложек

Смешать в глубокой миске два вида муки - кукурузную и пшеничную.

Всыпать соль, разрыхлитель - перемешать

В отдельную ёмкость всыпать сахарный песок, влить молоко и растительное масло, тщательно перемешивать.

Постепенно примешать муку в молочную массу, вымешать до консистенции густых сливок.

Выливать тесто в большую форму, предварительно промазанную жиром или маслом.

Разогреть духовой шкаф до температуры190 градусов, поставить форму с тестом.

Выпекать 40 - 45 минут.

Когда хлеб зарумянится, вынуть из духовки. но до того, как вынуть из формы, дать хлебу немного остыть.

Конец формы

 

 Хлеб кукурузный с отрубями

Кукурузная мука   400 гр   Кукурузные отруби    40 гр   Пшеничная мука   200 гр   Сахар    100 гр

Сода   5 гр   Соль  15 гр   Обезжиренные сливки    400 гр   Растительное масло    80 гр

 

Насыпать в миску кукурузную и пшеничную муку, кукурузные отруби, сахар, соду и соль, перемешивать.

Сливки налить в отдельную емкость, сюда же добавить растительное масло, и смесь сухих ингредиентов.

Тщательно перемешать тесто и выложить в подготовленную форму. Форму предварительно смазать растительном маслом.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут. Остудить хлеб не извлекая его из формы
.

 

 

 

 

Категория: Русский хлеб | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Русь мудра, Пища наша, Хлеб кукурузный, Русский хлеб
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar