Хлеб гречневый
01.12.2024, 08:16

Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

 Гречневый хлеб – безглютеновый продукт с ярким ароматом и легким ореховым привкусом. По своим органолептическим свойствам он значительно отличается от привычных хлебобулочных изделий.

В работе используется как чистая гречневая мука, так и ее смесь с пшеничной или ржаной в разных пропорциях. Это позволяет сохранить вкусовые качества продукции и добавить выпечке пышность.

Гречневая мука бывает грубого и мелкого помола.

Грубый помол. Цельнозерновая мука, или мука грубого помола, содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Она подходит для приготовления детских каш, выпечки, оладий и других изделий, отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, практически не содержит связующих компонентов. Но при замешивании теста настоятельно рекомендуется добавлять яйца.

Мелкого помола. Термически необработанная, такая мука полностью заменяет пшеничную, позволяет выпекать без добавления связующих компонентов: например, семян льна, а также изготавливать песочное тесто, дрожжевой хлеб, лапшу, пельмени.

 В состав гречневой мука мелкого помола, входят витамины B1, B2, E, PP, клетчатка, растительные белки, аминокислоты.

Это, незаменимый источник антиоксидантов, способствующих омоложению организма, а также микро- и макроэлементов: фосфора; калия; магния; кальция; натрия; железа; селена.

Калорийность продукта составляет 353 ккал/100гр. Этот показатель практически аналогичен пшеничной муке, но гречневая отличается более полезными свойствами.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом.

В гречневом хлебе нет глютена, он безопасен для аллергиков и больных сахарным диабетом. Оказывает положительное влияние: на пищеварительную систему; сердце и сосуды; нервную систему; иммунитет.

Хлеб гречневый восполняет потребность в базовых веществах, показан людям, занятым на трудной физической работе, спортсменам.

Благодаря положительному влиянию на сосуды, предупреждает заболевания сердца, способствует профилактике синдрома Альцгеймера, помогает восстановиться после стресса, снизить усталость, нервное напряжение, устранить раздражительность.

Хлеб особенно показан тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, отеками, проблемами с ЖКТ.

Однако, продукт не рекомендуется давать детям до 3-х лет, людям с индивидуальной непереносимостью, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона.

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт. И он идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен.

Но чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб.

Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом.

При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка уже не будет такой же высокой, и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру.

В дрожжевом хлебе чистая гречневая мука не используется, потому как не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет. Тесто будет рассыпчатым, не клейким, не элластичным.

Выпекать изделия можно в печке, хлебопечке или духовке с использованием дрожжей или без них – в зависимости от состава теста и личных предпочтений.

 

Гречневый хлеб в домашних условиях

Зеленой гречки – 250 г  Меда или кленового сиропа – 1 ст. л.;   Кокосовое масло, для смазывания формы;

Щепотка соли.  Наполнители берем любой по желанию, но они отлично дополнят безглютеновый гречневый хлеб:   Очищенные семечки, кунжут, мак;   Кедровые орехи, сушеная клюква, мак;  Пряные травы, оливки или маслины;   Ягоды, орехи по вашему вкусу.

Гречку необходимо залить водой и оставить в миске на 8 часов или на всю ночь.

Воду слить и переложить крупу в кухонный комбайн.

Добавить немного воды — так, чтобы она едва покрывала гречневые ядрица.

Тщательно прокрутить массу в комбайне, но не слишком интенсивно. Нам нужно ее слегка разбить, а не доводить до состояния пюре.

Полученную массу переложить в глубокую миску и накрыть пленкой. Оставить в теплом сухом месте на 1–1,5 суток.

Тесто должно увеличится в размерах в два раза, естественным набуханием.

Добавить остальные ингредиенты и наполнители. Аккуратно перемешать и выложить будущий хлеб в форму,

предварительно покрыть низ формы пергаментом, смазанным маслом; чтобы избежать прилипания хлеба.

Выпекать хлеб из гречневой муки в духовке около 35–45 минут при температуре 180 градусов, в заранее разогретой духовке.

У готового хлеба, сверху и по краям должна появиться румяная корочка.

Дайте хлебу полностью остыть: сначала в форме, потом на доске или на решетке.

 

Гречневый хлеб

Мука гречневая — 110 г   Льняное семя грубого помола  — 10 г    Кумин — 2 г   Разрыхлитель — 6 г

Капуста цветная — 150 г   Яйцо — 2 шт.   Соль   Вода — 50 мл    Масло оливковое   Кунжут    Творог — 150 г

Сметана — 50 г   Перец болгарский — 0.25 шт.   Чеснок — 1 зубчик   Черный перец, петрушка, авокадо — 0.5 шт.

 

Измельчить 150 г цветной капусты в блендере. Добавить 2 яйца, и ещё раз пробить. Посолить.

Просеять 110 г гречневой муки. Добавить 10 г льняного семя грубого помола, 2 г молотого кумина, 6 г разрыхлителя и всё перемешать. Всыпать мучную смесь в жидкую массу, перемешать. Влить 30-50 мл воды.

Силиконовую форму смазать оливковым маслом. Обсыпать кунжутом. Равномерно распределить тесто и создать насечки. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Перетереть через сито 150 г творога. Добавить 50 г сметаны, ¼ болгарского перца, 1 зубчик чеснока, соль, чёрный свежемолотый перец и, перемешать. Добавить петрушку и ещё раз перемешать.

Готовый хлеб остудить. На кусочек хлеба намазать смесь. Сверху положить ломтик авокадо.

 

Гречневый хлеб

Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 2 кг    Мука гречневая - 500 г   Соль морская натуральная пищевая, средняя - 1 ч. л.    Мед - 1 ст. л. (гречишный)   Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие - 6-7 г

Масло растительное - 1-2 ст. л.   Вода - 300 мл.

Смешать в миске пшеничную и гречневую муку с дрожжами.

Растворить в воде комнатной температуры соль и мед. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто в течение 5-7 минут.

Накройте тесто тканным кухонным полотенцем и уберите в тепло на 1 час. За час пшенично-гречневое тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Разделить гречневое тесто на два части, из каждой сформируйте батон. Батоны можно присыпать мукой.

Смазать противень маслом. Выложить на него хлеб, накрыть тканным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30-50 минут.

К концу расстойки включить духовой шкаф и разогревать на 200°С. Выпекайть пшенично-гречневый хлеб в духовке 25-30 минут, до готовности.

После выпечки переложите хлеб на решетку для остывания.

 

 

Категория: Русский хлеб | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Хлеб гречневый, Русский хлеб, Русь мудра, Пища наша, К пословицам
Просмотров: 46 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar