01.12.2024, 08:13 | |
Калач — это пшеничный хлеб, обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой. Также так называют белый пшеничный хлеб вообще. Калачи — старейший вид белого хлеба в России. Известны две разновидности: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач (колач, вероятно от kolo — «колесо, круг») — пшеничный хлеб обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой, также белый пшеничный хлеб вообще. В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме, наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Южнорусский калач имеет, как и бублик, торообразную форму. У восточных и южных славян — круглый белый хлеб; у западных славян так называли любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай. Кто печёт калачи, ими торгует — Калачник; Калачница. Пекарня, калачный курень, изба для печенья калачей на продажу — Калачня. Калачи упомянуты ещё в «Домострое» (XVI век). Пекли из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. В XVII веке изготовление калачей контролировала власть, подьячим было поручено наблюдать, чтобы калашники пекли калачи установленного веса. Так в Москве была образована Калашная слобода и сохранился Калашный переулок. В пореформенное время во второй половине XIX — начале XX веков, когда города России постепенно превращались в промышленные центры, значительная доля самодеятельного населения занималась ремеслом — мелким производством. На изготовлении калачей в это время специализировались калачники. Характерна в данном контексте судьба калачного производства. Если калач традиционно выделяли как продукт самого высокого качества, то в условиях большей доступности других изделий из белой муки калач теряет особость. Тем более, что его начинают успешно выпекать булочники, а узкие специалисты-калачники терпят убыток. Поэтому неудивительно, что кратковременное увеличение числа калачников (1871—1877 годы с 7 до 15 мастеров) сменилось к году их заметным сокращением до мастеров и минимальным присутствием на рынке в году. Примерно то же происходит в производстве баранок и саек. Советская хлебобулочная промышленность калачи выпускала массово до 1960-х годов, позднее объёмы выпуска калачей постоянно сокращали, а к концу советского периода их промышленный выпуск был свёрнут.
«Тёртый калач» — в русском языке определение человека, имеющего жизненный опыт, которого так просто не обманешь; человек, который «себе на уме», не «простак Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! В.Д.Сысоев Труд | |
| |
Просмотров: 53 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |