11.09.2025, 07:39 | |
Николайчики (миколайчики) — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню (19 декабря). И все эти блюда были с постной начинкой. Каждая верующая семья готовила свои праздничные «николайчики» со словами молитвы: «Святой Николай-Угодник, сохрани и помилуй нас от всякого лиха». А еще по погоде на Николая выясняли, будет ли урожайным следующий год.
На западе Украины появилась традиция, пришедшая из Германии, одаривать детей в День св. Николая; и затем распространилась на всю страну. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик». В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей. И обычай дарить подарки тоже со временем менялся. Тесто: 600 г муки, 150 г маргарина, 2 яйца и два желтка, 200 г сахара, 150 мл жидкого меда, ½ ч. ложки корицы и гвоздики, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сметаны. Глазурь: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонного сока, пищевые красители или сок свеклы, шпината – если хотите сделать глазурь цветной Приготовление рождественской выпечки: Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика. | |
| |
Просмотров: 4 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |