Пряник Украинские николайчики (миколайчики)
11.09.2025, 07:39

 У нас пряники ломай, да со щами хлебай, а сядешь есть, и хлеба в честь.  В.И.Даль Похвала – похвальба

Николайчики (миколайчики) — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню (19 декабря).
Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины.

И все эти блюда были с постной начинкой. Каждая верующая семья готовила свои праздничные «николайчики» со словами молитвы: «Святой Николай-Угодник, сохрани и помилуй нас от всякого лиха». А еще по погоде на Николая выясняли, будет ли урожайным следующий год.

 

На западе Украины появилась традиция, пришедшая из Германии,  одаривать детей в День св. Николая; и затем распространилась на всю страну. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик».

В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей. И обычай дарить подарки тоже со временем менялся.

Тесто: 600 г муки, 150 г маргарина, 2 яйца и два желтка, 200 г сахара, 150 мл жидкого меда, ½ ч. ложки корицы и гвоздики, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сметаны.

Глазурь: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонного сока, пищевые красители или сок свеклы, шпината – если хотите сделать глазурь цветной

Приготовление рождественской выпечки:

Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика.
Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесите тесто и оставьте в морозилке на ночь. Раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложите шаблоны и вырежьте фигурки. Выложите фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекайте при  градусах до золотистого цвета.
Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену постепенно добавляя сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.

Категория: Пряники | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Пища наша, Пряник Украинские, Русь мудра, николайчики (миколайчики, пряники, К пословицам
Просмотров: 4 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar