Пряник Сарептский арбузный
11.09.2025, 08:03

 У нас пряники ломай, да со щами хлебай, а сядешь есть, и хлеба в честь.  В.И.Даль Похвала – похвальба

В XVIII веке по приглашению Екатерины II  германские колонисты образовали в Поволжье поселение Сарепта. Сегодня то место стало крупным памятником культуры немцев в России. Расположено оно в Волгограде. Жизнь на новой для них местности вынудила поселенцев приспосабливаться к этим непростым условиям. Им пришлось заново выстраивать свой быт в степях, выжженых солнцем, где можно было вырастить только арбузы и дыни, тыквы, виноград и персики. 

В сарептском прянике произошло объединение специфичных продуктов южной степной местности Поволжья итрадиционные особенности приготовления популярного Саксонского пряника, который пекут на рождество.
Пчелиный мёд заменили на необычную сладость под названием "нардек", иначе его ещё называют арбузным мёдом. До конца неизвестно, была ли идея уваривать сок арбуза до загустения найдена немцами или они лишь позаимствовали её у местных народов, которые на тот момент знали что такое нардек и варили его.

Похожий на арбузный джем, нардек имеет темнорозовую, красноватую окраску, которая передаётся тесту, при этом он достаточно густой и благодаря своим качествам способен придать неповторимый вкус пряничному тесту. Приготовить нардек можно дома, либо заказать уже готовый в кулинарных интернет-магазинах.

История арбузных пряников. Сарептские пряники
До конца неизвестно, была ли идея уваривать сок арбуза до загустения найдена немцами? или они лишь позаимствовали её у местных народов (скорее всего так и было), которые на тот момент знали что такое нардек и варили его.
Похожий на арбузный джем, нардек имеет темно-розовую, красноватую окраску, которая передаётся тесту, при этом он достаточно густой и благодаря своим качествам способен придать неповторимый вкус пряничному тесту.
По саксонским традициям тесто для пряников замешивали в первый день Адвента (предрождественского периода у католиков). После, его убирали в холод - в подвал, и выдерживали там в течение месяца. Тесто зрело до самого рождества и перед праздниками хозяйки начинали печь пряники, называемые "лебкухен".

А в сарептском музее сохранились скалочки и резные деревянные формы, которые использовались для приготовления красивых узорных пряников.

 

 

 

 

 

 

 

Пряник Сарептский:
Нардек   250  мл, Мука пшеничная  сорта (или высшего сорта)   280  гр, Рубленый миндаль   60  гр, Лимонная цедра    10-12 гр (1 лимона), Сливочное масло   80  гр, Сухие духи (пряности)  1-2 ч.л., Сода    1/2 ч.л.

Нардек - арбузный мёд:  Арбуз 9 кг. Срезалть верхушку и пробить блендером мякоть. Процедить от косточек и вылить в казан. Уваривать арбузный сок на среднем огне до густого состояния постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. На арбуз весом 9 кг на уваривание ушло около 3 часов. В итоге получится "арбузный мёд" ярко красного цвета, густой и немного напоминающий по консистенции и цвету томатную пасту. На вкус сладкий и ни на что не похож. 

Сухие духи - смесь пряностей таких как имбирь, гвоздика, корица и т.п. Можно смешать по вкусу. 
 
Сарептский пряник:
В миске смешать нардек, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сухие духи до однородного состояния.

Просеять муку с добавлением соды. Тщательно перемешать сухую смесь.

Добавить муку с содой к жидкой массе. Муку добавлять постепенно частями, чтобы не перенасытить тесто. 

Замешать тесто. Должно получиться плотное, местами виден рубленый миндаль. 

Сформовать печатные пряники без начинки.

Выпекать в разогретой до 180С духовке до появления румяности 15 минут.


 

 

Категория: Пряники | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Пряник Сарептский арбузный, К пословицам, пряники, Пища наша
Просмотров: 3 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar