Жженка
27.02.2025, 16:57

Жжёнка — напиток из алкоголя, фруктов и жжёного сахара путём плавления.
Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков, по составу и технологии приготовления, нет. 

Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение.

После возвращения на родину офицеры тосковали за походной романтикой. Чтобы вспомнить былые времена они начали делать жжёнку в мирное время, придумывая новые традиции. Например, во многих гусарских полках напиток варили во время посвящения корнетов в офицеры.

Приготовление доверяли самому старому гусару, знающему толк в этом деле. У каждого полка был свой «фирменный» рецепт и специальная дорогая посуда из серебра с узорами и гравировкой. 

Только после распития жжёнки со старшими товарищами молодые офицеры считались принятыми в полковую семью. Также гусары варили жжёнку на другие праздники или просто, чтобы было интереснее играть в карты. Казан устанавливали прямо на плацу или в офицерской столовой.

Благодаря своеобразной методике приготовления напиток прижился и в других богатых сословиях России, которые могли купить дорогие ингредиенты. 

Студенты варили жжёнку на дружеских посиделках, дворяне и писатели – на семейные праздники. По воспоминаниям современников очень хорошо готовил жжёнку Гоголь, сопровождая процесс шутками, а Пушкин после нескольких бокалов вызывал на дуэль своих друзей, но на утро всё забывал. Иногда напиток подавался даже на официальных мероприятиях.

К началу XX века жжёнка уступила место другим спиртным напиткам, а после Октябрьской революции 1917 года о ней вовсе забыли. Теперь интерес к старинным рецептам снова возрождается, благо, составляющие напитка стали дешевле и доступнее.

В период расцвета дворянских клубов в конце XVIII века был известен самый распространённый рецепт клубной жжёнки: шампанское, ром, сотерн, сахар, ананас. 

Жжёнка кипятится, сахар заранее не смешивается с компонентами, а вводится в последнюю очередь: в кипящую смесь алкоголей в виде карамелизированного - жжёного продукта, сгорающего в парах рома. Соотношение алкогольных напитков в жжёнке: две бутылки шампанского, одна бутылка рома - им поливают плавящийся сахар, одна бутылка сотерна - сладкое вино ликёрного типа.

Напиток получил популярность среди богатых студентов в начале XIX века в Европе, в России распространился после Отечественной войны 1812-1814 годов. 

Другие виды жжёнки, отличающиеся пропорциями и количеством компонентов известны под названиями: карамболь, золотое руно, гаудеамус, буршенгетрэнк, чёртов напиток. 

За своеобразный вкус, «сногсшибающее действие» и зрелищность подачи жжёнка была любима гусарами. 
С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские, а позднее — и в уланские полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье. 

В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная голова, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским.

Классический рецепт жжёнки
Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара», кулинарная книга для военных  года издания.

Ингредиенты:
ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
шампанское – 1,5 литра (3 бутылки);
сотерн (сладкое белое вино) – 0,5 литра (1 бутылка);
ананас средних размеров – 1 штука;
сахар-песок – 700 грамм;
сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты: лимоны, апельсины, кислые яблоки, и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.

Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, сахар-песок, дольки ананаса или другие фрукты и специи.


Нагреть смесь на медленном огне примерно до 80-90°C, проварить 15-17 минут, не доводя до кипения. Выключить огонь, можно снять кастрюлю с плиты.

Установить над кастрюлей металлическую решетку или сложить крест-накрест два шампура для шашлыков (гусары использовали сабли).

Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) комнатной температуры, поджечь.
Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь рафинад не расплавится.
Вылить в напиток остаток рома, перемешать.

Готовую жжёнку пьют только горячей из кружек или бокалов, по гусарской традиции стоя.

Осовремененный рецепт жженки
Шампанского - 2 бутылки
Сладкого белого вина, в оригинале – французский Сотерн - 1 бутылка
Сахара-песка - 900 граммов
Сахарная головня, или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности;
Средний ананас - 1
Бутылка рома – 1

Взять широкую большую кастрюлю, в которую влезут все наши ингредиенты.

Влить вино, одну бутылку шампанского,

Засыпать сахар-песок, 

Нарезать ананас небольшими кусочками и всыпать в кастрюлю.

Греть смесь на медленном огне, не доводя до кипения, около 14 - 15 минут.

Установить над кастрюлей  перекрещенных шампура – это распространенная и полноценная замена гусарским саблям. 

Выложить на получившийся крест сахарную голову или рафинад пирамидкой.

Облить сахар ромом, он должен быть непременно крепким, комнатной температуры и поджечь.

Подливать понемногу ром половником на сахар, чтобы горение не прекращалось. В идеале, за то время, пока сахар оплавится, должна уйти вся бутылка.

Вылить в кастрюлю вторую бутылку охлажденного шампанского когда сахар догорел.
Сахар для жженки поливается горячим ромом. 
Готовую жжёнку нужно пить сразу.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Пища наша, Жженка, К пословицам, Русь мудра, напитки
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar