Запеканка
19.02.2025, 05:25

Запеканка — крепкий алкогольный напиток, настойка на основе водки с добавлением специй и пряностей, выдержанная определённое время в горячей печи. Тип настойки подобен варенухе по способу изготовления. Характерна для классической украинской и русской кухни.

Запеканка была довольно популярной среди украинского населения, несмотря на её «социальный статус»: изготавливать её могли более богатые из-за большого количества пряностей. Обычно запеканку готовили летом к зимним праздникам, за это время запеканка хорошо настаивалась. Чем больше стояла, тем была вкуснее.

Запеканка выпускалась в XIX веке на винокуренных заводах Фёдора (Фердинанда) Штритера.

В середине XIX века производство запеканки наладил и «алкогольный король» Николай Шустов
В 1925 году запеканка крепостью  градусов выпускалась на Иркутском ликёро-наливочном заводе Госспирта № 1.
В 1930-е гг. наливка "Запеканка" изготавливалась на Саратовском ликеро-водочном заводе.

Приготовление: Обычные ингредиенты: водка, имбирь, перец стручковый, гвоздика, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон, возможны бадьян, сахар. Также могли использоваться ягоды.

Быстрый вариант: Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают её тестом для герметичности, кладут сверху небольшой гнёт, чтобы не разорвало, и ставят в тёплую духовку на  часов. Охладив, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.

Долгий вариант: В ёмкость, желательно бутыль из толстого стекла, кладут пряности, которые перед тем толкут, заливают водкой. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиной - см. Бутылку в течение  дней ставят в печь. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После  суток содержимое бутыли процеживают и подслащивают.

Пряная Запеканка:
Водка или самогон – 1 литр;
лимонные корки – с 1 лимона;
молотая корица – 12 грамм;
кардамон – 5 грамм;
бадьян – 3 грамма;
мускатный орех – 5 грамм;
сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках  дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже, указанному рецепту.

Фруктовая Запеканка:
Свежие ягоды – 1 кг;
водка или самогон – 1-1,5 литра;
сахар или мед – по вкусу.


Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.


Приготовление: 
Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность. 

Важно: Температура кипения этилового спирта –  78°С, это значит, что разогревать духовку выше 90°C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

Разогреть духовку до  80°C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум - часов держать при комнатной температуре.

Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Пища наша, запеканка, напитки, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar