19.02.2025, 05:25 | |
Запеканка была довольно популярной среди украинского населения, несмотря на её «социальный статус»: изготавливать её могли более богатые из-за большого количества пряностей. Обычно запеканку готовили летом к зимним праздникам, за это время запеканка хорошо настаивалась. Чем больше стояла, тем была вкуснее. Запеканка выпускалась в XIX веке на винокуренных заводах Фёдора (Фердинанда) Штритера. В середине XIX века производство запеканки наладил и «алкогольный король» Николай Шустов Приготовление: Обычные ингредиенты: водка, имбирь, перец стручковый, гвоздика, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон, возможны бадьян, сахар. Также могли использоваться ягоды. Быстрый вариант: Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают её тестом для герметичности, кладут сверху небольшой гнёт, чтобы не разорвало, и ставят в тёплую духовку на часов. Охладив, запеканку разливают в бутылки и закупоривают. Долгий вариант: В ёмкость, желательно бутыль из толстого стекла, кладут пряности, которые перед тем толкут, заливают водкой. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиной - см. Бутылку в течение дней ставят в печь. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После суток содержимое бутыли процеживают и подслащивают. Пряная Запеканка: Фруктовая Запеканка:
Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность. Важно: Температура кипения этилового спирта – 78°С, это значит, что разогревать духовку выше 90°C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые. Разогреть духовку до 80°C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум - часов держать при комнатной температуре. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. | |
| |
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |