Ерофеич
27.02.2025, 17:06

Ерофеич — старинная русская настойка: водка, настоянная на разных пахучих травах, которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права.
Ерофей: растение, черный коровяк, Verbascum nigrum. 
Ерофеич: ерошка, горькое вино, настойка, водка, настоянная травами.
Ерофейничать: ерошничать, пьянствовать. Ерофеич часом дружок, а другими вражок.
Пьёшь вино? Эва! А ерофеич? Толкуй ещё! Мне ничто ни почём: был бы ерофеич с калачём!
В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

С середины XVIII века привилегия производства крепких алкогольных напитков была закреплена за дворянством. Обладая большими финансовыми возможностями, дворяне могли позволить себе проводить различные эксперименты, совершенствуя оборудование и технологию производства алкогольных напитков. 

Модернизированные перегонные кубы позволяли получать очень крепкое, от 60° до 80°, хлебное вино. Экспериментируя с очисткой, ароматизацией и композицией различных алкогольных напитков, дворяне получали очень вкусные напитки, которые пили сами и угощали гостей.

После многократной и трудоемкой перегонки хлебного вина получали спирт крепостью до 80°. Приложив столько усилий для производства такого крепкого алкоголя, никто даже не помышлял о том, чтобы разбавить его водой. Это был готовый для употребления продукт, в который добавлялись различные пряности, травы и коренья, чтобы немного смягчить крепость.

Именно в этом заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени. Ерофеич был крепким - 70—73°, неразбавленным зерновым дистиллятом, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от использованных при перегонке ароматических добавок, цвет ерофеичей различался от прозрачного до тёмно-коричневого.

Употребляли ерофеич в малых дозах, одна — две рюмки перед обедом, в качестве аперитива. Закусывали жирными рыбными и мясными блюдами.

После каждой перегонки хлебное вино настаивалось на большом количестве разнообразных трав, кореньев, специй. 
В результате концентрация эфирных масел в конечном продукте была такой большой, что даже одна рюмка ерофеича вызывала обильное выделение пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. 

При этом из-за такой насыщенности эфирными маслами вкус у напитка был крайне неприятный, и выпить больше одной — двух рюмок ерофеича было трудно.

Существует несколько версий происхождения названия напитка «Ерофеич». Самая интересная из них — это легенда о русском цирюльнике по имени Ерофей, который несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. 

Этот самый цирюльник оказался очень любознательным, и в свободное от бритья бород время постигал секреты китайской медицины. После возвращения в 1767 году в Россию он вылечил от тяжёлой болезни графа Алексея Григорьевича Орлова, одного из первых генералов Екатерины II. Медики констатировали, что у -летнего графа очень сильно засорены печень и желчный пузырь и считали, что ему не прожить и двух недель.

После того, как в 1770 году граф Орлов сжёг весь турецкий флот у местечка Чесмы, Ерофей и его чудодейственная настойка на корне женьшеня и других травах получила широкую известность во всей России.

Цирюльник Ерофей получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, и в народе их сразу окрестили ерофеичами.

Стоит отметить, что при всей красивости этой легенды, цирюльник Ерофей не был изобретателем ерофеича. Подобные напитки производились задолго до его рождения, просто у них не было общего названия. Но тут подвернулся Ерофей, прославившийся тем, что вылечил графа, который затем потопил весь турецкий флот. Так появилось название.

Исчезновение ерофеича.
В течение последующих двух веков, вплоть до 1870-х годов, ерофеичи оставались элитными напитками, замечательно сочетающимися с разнообразными холодными закусками русского закусочного стола. 

Но к концу XIX века ерофеичи становятся большой редкостью из-за того, что для производства этого напитка требовались мастера высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья — карлука.

 И всё это на фоне бурного развития промышленных способов производства алкогольных напитков. Уже к началу XX века старинные рецепты ручной выделки ерофеичей были забыты за ненадобностью.


В наше время технологии позволяют производить любые сорта ерофеичей.

Однако, если раньше ерофеичи употребляли небольшими рюмочками, под жирную закуску перед обедом, чтобы стимулировать пищеварение, то в наши дни многие потребители не представляют себе такую странную манеру употребления алкоголя. Возможность восстановления рецепта ерофеича крайне мала.

Ингредиенты
водка — 2 л
мята — 100 г
анис — 80 г
померанцевые орехи (истолченные) — 80 г.

Старинный рецепт ерофеича. 
Водки  45% — 1 ведро ( ведро = 12,3 л)
Золототысячнику — 14 золотников ( золотник = 4,2 г.)
Тысячелистнику — 14 золотников
Мяты английской — 14 золотников
Чабрецу — 14 золотников
Калгану — 1/4 фунта ( фунт = 400 г.)

Способы настаивания ерофеича и других водок, ликеров, наливок.

Для получения водки, ликёра, наливки существуют четыре способа, которыми возможно пользоваться для приготовления напитков у себя дома, а именно:

посредством вытяжки через настаивание,
заготовлением сгущенных вытяжек, чтобы, когда нужно, прибавлять каплями в известной пропорции,
с помощью эфирных масел и
с помощью эссенций.

Для удобства приготовления каждому возможно будет приготовлять как кто пожелает, смотря по обстоятельствам, какие случиться могут, особенно в деревне, где нельзя помочь себе так скоро, как в городе, то есть купить готовый напиток.

Если есть все необходимые материалы и позволяет к тому время, тогда можно, не спеша, приготовить что угодно и сколько угодно.

Но может случиться и так, что нужно иметь в данное время, а готового напитка нет, тогда помочь себе наскоро и в несколько минут приготовить напиток помощью эфирных масел или помощью эссенций.
 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Ерофеич, напитки, Русь мудра, Пища наша
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar