Взвар
07.03.2025, 10:26

Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами. Название происходит от слова «заваривать», «варить». 
Взваривать: взварить что, вскипячать, кипятить или варить до кипения; бить, ударять изо всей силы. Взваривая варенье, помешивай ложкой. Кузнецы куют, взваривая в три кулака, в три молота.

Взвариваться: вскипячаться, быть кипятиму, взвариваему; взвариваться на кого – тульское - взбеситься, осерчать, рассердиться. 
Взвариванье: взварение – взвар -  взварка:  действие по глаголу. 
Взвар: отвар, навар; вода, в которой распустилась часть того, что в ней варилось.

Взвар грудной: травы, декокт. Астраханское - сыпь, краснота, род крапивницы, выступающей на теле во время жаров. 
Взвар или взварец: ярославское костромское - говяжий навар, подаваемый по обычаю на свадьбах. Вологодское - похлебка из отварных луковиц на квасу. Компот, сушеные плоды и ягоды, вареные и подслащенные изюмом или медом; такой же жидкий отвар, для питья, из сухой малины, изюма и пр. Стоит град пуст, а около града растет куст, из града идет старец, несет в руках ставец, в ставце то взварец, а во взварце то сладость; пасека, пчельник.

В сибири взварец готовят на пиве, с черносливом, изюмом, имбирем, калганом, ино с сарачинским пшеном; варенуха, душепарка.
В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

Травяной взвар отличался самым большим разнообразием вкусов и лечебных свойств. Особенности взваров объяснялись не только климатическими условиями, но и семейными секретами, а также постоянным поиском новых полезных и ароматных трав. 

К самым популярным травам можно отнести вереск, зверобой, душицу, листья брусники, малины и смородины. 
Травы сушили, смешивали, заваривали кипятком и некоторое время настаивали, после чего добавляли мед. Полученный напиток не только согревал зимой, но и способствовал профилактике простуды, сердечных и желудочных заболеваний. 

Фруктовый взвар готовился из сухофруктов с добавлением сушеных ягод, душистых трав и меда. Сухофрукты заваривали кипятком и настаивали, в результате плоды сохраняли все свои полезные свойства. Самыми распространенными были яблочные взвары. Напиток получался очень сладким и насыщенным за счет добавления небольшого количества воды. Считалось, что при ежедневном употреблении взвара укрепляется иммунитет, улучшается работа желудка и сердца. 

Взвары подавались в любой национальной посуде, которая была в употреблении в том или ином сословии в тот или иной исторический момент — берестяной, глиняной, деревянной, жестяной, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой. 
Взвар как приправа к мясным блюдам, это густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе.

 Самыми распространенными были луковый, капустный, клюквенный и брусничный. Для приготовления взваров овощи мелко нарезали и долго тушили, уваривали с добавлением уксуса, меда и специй, которые давали тот самый кисло-сладкий эффект.

 При этом капуста использовалась только квашеная. 
Ягодные взвары готовились на основе меда и муки. В отличие от иностранных соусов, взвары подавались только горячими.

 «Лук репчатый мелко нарубить, хорошо прогреть с жиром, добавить отжатую от рассола квашеную капусту, немного воды или бульона и тушить 1–2 часа; в конце тушения добавить мед, молотый перец» (В.Левшин, рецепт капустного взвара).

Взвар сохранил свое название и оригинальную рецептуру в православной кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола в канун Рождества и в ночь перед Крещением.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Пища наша, напитки, Русь мудра, Взвар, К пословицам
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar