Варенуха
07.03.2025, 10:32

Варенуха: малоросское - пьяный напиток из навара водки и меду на ягодах и пряностях; взварец, душепарка.
В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Варенуха — алкогольный напиток, распространённый на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из водки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Свежий первак влить в чугунок, добавить травы, фрукты и мёд. 
Чугунок закрыть крышкой или тестом — подобно крышке, поставить в печь. 
Когда тесто пропекается, чугунок вынутьт — и варенуха готова.

Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.

Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе, то есть - из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей, есть и у других славянских народов, в том числе и душепарка.

Горячими напитками на водке и самогоне славны Восточная Европа и Прибалтика. В этом смысле показательна полузабытая варенуха — горячий самогон с сухофруктами, лавровым листом, перцем, иногда и с травами — мятой, зверобоем, полынью.

Варенуху в южных областях России и в Украине готовили в печи: ставили в остывающее жерло печки запечатанный хлебным тестом горшок и давали его содержимому основательно потомиться. Результат получается весьма высокоградусным. 
Ингредиенты на 4 порции
Водка  1 л
Мед 150г
Сушеные яблоки  20г
Сушеная вишня  20г
Сушеный чернослив  20г
Молотый имбирь ⅓ чайные ложки
Палочки корицы 1 штука
Гвоздика  3 штуки
Черный душистый перец 3 штуки
Лавровый лист 1 штука
Бездрожжевое тесто 1 штука
Груша копченая 20 г
Инструкция приготовления   12  часов 30 минут.

Сухофрукты замочить на 6 часов в водке, чтобы они разбухли.
Сделать простое тесто из муки и воды с небольшим количеством масла. Пропорций никаких — важно, чтобы оно просто лепилось как пластилин: оно нужно как герметик щелей между горшком и крышкой, через которые может улетучиться алкоголь.

Взять глиняный горшок, подходящий для запекания в печи, выложить в него сухофрукты вместе с алкоголем.
Выложить в горшок мед и пряности.
Замазать крышку тестом так, чтобы не было щелей.
Разогреть духовку до 50 градусов. Поставить в духовку горшочек со всем содержимым.
Оставить горшочек в духовке на 10–12 часов.

Достать горшочек из духовки, дать ему немного остыть и аккуратно вскрыть крышку.
Процедить варенуху через двойной слой марли.
Процеженный напиток разлить в жаропрочные глиняные кружки или бокалы.

 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Пища наша, К пословицам, Варенуха, напитки, Русь мудра
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar