07.03.2025, 10:32 | |
Варенуха: малоросское - пьяный напиток из навара водки и меду на ягодах и пряностях; взварец, душепарка. Варенуха — алкогольный напиток, распространённый на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из водки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей. Свежий первак влить в чугунок, добавить травы, фрукты и мёд. Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня. Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе, то есть - из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей, есть и у других славянских народов, в том числе и душепарка. Горячими напитками на водке и самогоне славны Восточная Европа и Прибалтика. В этом смысле показательна полузабытая варенуха — горячий самогон с сухофруктами, лавровым листом, перцем, иногда и с травами — мятой, зверобоем, полынью. Варенуху в южных областях России и в Украине готовили в печи: ставили в остывающее жерло печки запечатанный хлебным тестом горшок и давали его содержимому основательно потомиться. Результат получается весьма высокоградусным. Сухофрукты замочить на 6 часов в водке, чтобы они разбухли. Взять глиняный горшок, подходящий для запекания в печи, выложить в него сухофрукты вместе с алкоголем. Достать горшочек из духовки, дать ему немного остыть и аккуратно вскрыть крышку. | |
| |
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |