Вина
07.03.2025, 10:10

Вишневка: водка, настоенная на вишнях, вишневая наливка. Разводкою вишен более промышляют губернии Владимирская и Тульская. 

В первой различают пять главных пород: 
васильевка, алая, сквозистая; 
сайга, темная, мелкая и кислая; 
третиха, средней крупности, бурая, кисловата; 
бель, алая, крупная, кисловата же; 
родительская, крупная, темно-алая, твердая и сладкая.

 В Тульской три: 
шпанская, крупна и вкусна, темно-алая; 
французская, более в грунту и теплицах; 
владимирская, родительская.

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Вишнёвка напиток: вишняк, вишнёвый ликёр — алкогольный напиток из вишни. Этим термином могут обозначать как вишнёвое вино, полученное сбраживанием ягод вишни с добавлением сахара, так и более крепкую наливку или настойку на спирте - водке. Обычно вишнёвка изготавливается в домашних хозяйствах и редко встречается в продаже. Является одним из самых популярных плодово-ягодных вин и наливок.

Рецепт настойки 
Ёмкость заполняют ягодами, заливают водкой, настаивают 10-12 дней. Затем её сливают. Вишни снова заливают водкой на чуть больший срок, примерно на 2 недели. Затем повторяют действия в третий раз и настаивают до двух месяцев. Полученные настойки смешивают.


Рецепт наливки 
Для хорошего брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи. Ягоды засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить в тёплое место, чтобы вишня перебродила, на это уходит 4-6 недель. 

Установить пробку с гидрозатвором, или закрыть ёмкость резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, которая со временем поднимается из-за выделяющегося газа. О прекращении брожения свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа в воду или опавшая перчатка. 
После этого необходимо жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Другой рецепт: сразу заливать ягоды с сахаром и водкой. Также можно осуществить крепление практически готовой вишневки спиртом или водкой, это поднимет градус вишневки и прекратит брожение.
Оставшуюся вишню можно снова залить водкой и приготовить настойку, или использовать для приготовления десертов.
Раньше вместо сахара использовали мёд, закупоривали вишнёвку для созревания в крепкие бочки, иначе выделяющийся газ мог их разорвать. Ставили в погреб на 3 месяца, готовую хранили в погребе.


Классическая наливка из вишни
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-45-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.

Ингредиенты
вишня —1 -1,5 кг
алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
сахар — 400 г
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
Засыпать вишню в емкость с широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.

Простой рецепт из замороженных ягод
Ингредиенты:
вишня замороженная —700 г;
сахар — 5 столовых ложек;
водка (самогон 40-45°) — 0,5 л.
Технология приготовления:
Разморозить ягоды при комнатной температуре. Взять  косточек, перемолоть их в порошок.
Ягоды вместе с порошком залить алкоголем в отдельной емкости и убрать настаиваться в темное прохладное место. Срок настаивания определяйте по готовности напитка. 
Ориентировочные сроки — до 3 месяцев.
По окончании настаивания процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата напитка.

Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
Ингредиенты
ягоды вишни — 1,5 кг;
корица — ½ палочки;
гвоздика — 5-10 шт;
алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
сахар — 400 г.
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
Ягоды не мыть. - Иначе забраживание не начнется.
Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 10-14 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на - дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.

Рецепт наливки с листьями вишни
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
листья вишни — 2 стакана;
корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
сахар — 200 г;
алкоголь 40-45° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 45-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.

Слабоалкогольная вишневая наливка
вишня — 2 кг;
сахар — 0,8 кг;
вода — 1 стакан.
Перебрать и промыть ягоды. Косточки можно оставить или удалить на ваше усмотрение.
Подготовить 3-литровую банку. Внутрь засыпать вишню и сахар. Перемешать.
Добавить воду. Внутри банки должно остаться воздушное пространство, так как вишня будет бродить.
Размять вишню любым удобным способом, чтобы она дала сок.
На горловину надеть медицинскую перчатку. Предварительно проткнуть иголкой в одном месте. Убрать в теплое место для созревания.

Для приготовления настоек вам потребуется:
бутыль с пробкой из стекла — она безопасна, не привнесет в напиток дополнительные вкусы и ароматы.
воронку — облегчит перелив напитка из одной емкости в другую.
фильтровальную бумагу или вату — нужна для промежуточной фильтрации.
устройство для вакуумного фильтрования — более быстрый и эффективный способ фильтрации настоек от остатков.

 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: вина, напитки, Пища наша, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar