
Вишневка: водка, настоенная на вишнях, вишневая наливка. Разводкою вишен более промышляют губернии Владимирская и Тульская.
В первой различают пять главных пород:
васильевка, алая, сквозистая;
сайга, темная, мелкая и кислая;
третиха, средней крупности, бурая, кисловата;
бель, алая, крупная, кисловата же;
родительская, крупная, темно-алая, твердая и сладкая.
В Тульской три:
шпанская, крупна и вкусна, темно-алая;
французская, более в грунту и теплицах;
владимирская, родительская.
В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Вишнёвка напиток: вишняк, вишнёвый ликёр — алкогольный напиток из вишни. Этим термином могут обозначать как вишнёвое вино, полученное сбраживанием ягод вишни с добавлением сахара, так и более крепкую наливку или настойку на спирте - водке. Обычно вишнёвка изготавливается в домашних хозяйствах и редко встречается в продаже. Является одним из самых популярных плодово-ягодных вин и наливок.
Рецепт настойки
Ёмкость заполняют ягодами, заливают водкой, настаивают 10-12 дней. Затем её сливают. Вишни снова заливают водкой на чуть больший срок, примерно на 2 недели. Затем повторяют действия в третий раз и настаивают до двух месяцев. Полученные настойки смешивают.
Рецепт наливки
Для хорошего брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи. Ягоды засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить в тёплое место, чтобы вишня перебродила, на это уходит 4-6 недель.
Установить пробку с гидрозатвором, или закрыть ёмкость резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, которая со временем поднимается из-за выделяющегося газа. О прекращении брожения свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа в воду или опавшая перчатка.
После этого необходимо жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Другой рецепт: сразу заливать ягоды с сахаром и водкой. Также можно осуществить крепление практически готовой вишневки спиртом или водкой, это поднимет градус вишневки и прекратит брожение.
Оставшуюся вишню можно снова залить водкой и приготовить настойку, или использовать для приготовления десертов.
Раньше вместо сахара использовали мёд, закупоривали вишнёвку для созревания в крепкие бочки, иначе выделяющийся газ мог их разорвать. Ставили в погреб на 3 месяца, готовую хранили в погребе.
Классическая наливка из вишни
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-45-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.
Ингредиенты
вишня —1 -1,5 кг
алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
сахар — 400 г
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
Засыпать вишню в емкость с широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.
Простой рецепт из замороженных ягод
Ингредиенты:
вишня замороженная —700 г;
сахар — 5 столовых ложек;
водка (самогон 40-45°) — 0,5 л.
Технология приготовления:
Разморозить ягоды при комнатной температуре. Взять косточек, перемолоть их в порошок.
Ягоды вместе с порошком залить алкоголем в отдельной емкости и убрать настаиваться в темное прохладное место. Срок настаивания определяйте по готовности напитка.
Ориентировочные сроки — до 3 месяцев.
По окончании настаивания процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата напитка.
Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
Ингредиенты
ягоды вишни — 1,5 кг;
корица — ½ палочки;
гвоздика — 5-10 шт;
алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
сахар — 400 г.
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
Ягоды не мыть. - Иначе забраживание не начнется.
Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 10-14 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на - дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.
Рецепт наливки с листьями вишни
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
листья вишни — 2 стакана;
корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
сахар — 200 г;
алкоголь 40-45° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 45-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.
Слабоалкогольная вишневая наливка
вишня — 2 кг;
сахар — 0,8 кг;
вода — 1 стакан.
Перебрать и промыть ягоды. Косточки можно оставить или удалить на ваше усмотрение.
Подготовить 3-литровую банку. Внутрь засыпать вишню и сахар. Перемешать.
Добавить воду. Внутри банки должно остаться воздушное пространство, так как вишня будет бродить.
Размять вишню любым удобным способом, чтобы она дала сок.
На горловину надеть медицинскую перчатку. Предварительно проткнуть иголкой в одном месте. Убрать в теплое место для созревания.
Для приготовления настоек вам потребуется:
бутыль с пробкой из стекла — она безопасна, не привнесет в напиток дополнительные вкусы и ароматы.
воронку — облегчит перелив напитка из одной емкости в другую.
фильтровальную бумагу или вату — нужна для промежуточной фильтрации.
устройство для вакуумного фильтрования — более быстрый и эффективный способ фильтрации настоек от остатков.
|