Вино
07.03.2025, 10:10

В вине больше погибают, чем в море утопают.  В.Д.Сысоев Здоровье.

Вино: растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство.

Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом.

Вино виноградное, попросту ренское, или белое и красное, сок выжатый из плода винограда, приведенный в винное брожение, отстоянный и нередко еще приправленный разными снадобьями. Виноградные вина разделяются на крепкие (мадера, тенериф, портвейн), легкие или столовые (сотерн, медок, лафить) и сладкие или десертные (люнель, малага и пр. ).

Вино самотек, будто бы вытекающее из переспелого винограда; вероятно слегка отжимаемое. По качеству отделки, различают вино: жесткое, вяжущее; легкое, непрочное, рано спущенное с дробин: немое, которое не бродит: отъемное, лучшее, первого спуска; прочное, выбродившее на дроби.

Перегонное вино, или вернее водка, из сарачинского пшена, сахарного тростника и пр. назыв. арак; винограда и плодов, коньяк и ром, а наша домашняя, кизлярка, кизлярская водка. Некоторые инородцы наши сидят или гонят вино из квашеного молока, это кумышка; простое хлебное вино назыв. горелка, ординарная, винище, полугар, сивуха, кабачное, запойное и пр., а лучшее, пенник.

Вино горько, приговаривают гости за свадебным столом, чтобы молодые поцеловались. Доброму вину такова и укупорка. Было бы вино, а пьяны будем. Хлеба нету, так пей вино. Меняй хлеб на вино, веселей проживешь, обычай — угощать осенью вином, принимая за то в подарок хлеб. Каково винцо, таково и заздравьеце. С кумом бранюсь, на пиве мирюсь; а с чужим побранюсь, винцом зальюсь. На Волге вино по три деньги ведро: хоть пей, хоть лей, хоть окачивайся, похвальба бурлаков. Все вместе, а вино да табак пополам. За хлеб, за соль, за щи (хозяину) спляшем, а за винцо — песенку споем. Чужое вино и пил бы, и лил бы, и скупаться попросил бы. Не то обида, что вино дорого, а то обида, что целовальник богатеет. Не стану пить винца до смертного конца. Вино ремеслу не товарищ. Винцо не снасть: дела не управит. Без вина одно горе: с вином — старое одно, да новых два: и пьян, и бит. Вино с водой хуже воды с вином. И то, что вода; а кабы вино, беда бы моя! русский угостил татарина водой. Того же винца, да с нижнего конца, с нижнего конца стола. Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. Вино дело не ино. Не вино винит, вина. Вино вину творит. Не винит вино, винит пьянство. В кабаке родился, в вине крестился. Вино веселит, да от вина голова болит. Вино на двое растворено: на веселье и на похмелье (на горе). Опричь хлеба святого, да вина проклятого, всякое брашно приедчиво.

Винный: относящийся к вину.

Винный спирт: очищенное от воды и др. примеси, пьяное начало вин и водок.

Винный камень: Tartarus, твердый, каменистый осадок в бочках виноградных вин; каменистая же накипь на зубах.

Виннокаменная кислота: отделяемая от винного камня.

Винная ягода: церковное - винничина - плод смоковницы, смоква, фига, обычно заготовленная впрок.

Винное яблоко или винный квас, винный скрут: порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные.

Винный уксус, ренский уксус: астраханское с татарского - сырка, лучший, делаемый из виноградного вина, перешедшего в квасное или кислое броженье.

Винница: винокурня, винокурный завод, малороское - караван, заведение, где сидят, курят или гонят горячее вино:

Винокуренье: искусство и занятие это, извлечение из хлеба и др. растительных частей спиртового начала. Винокур м. мастер винокурного дела. Виногонный, виносидный, винокурный, относящийся до винокурения.

 Виноделанье: виноделие -  приготовление, выделка виноградного вина и самый уход за виноградом.

 Виноделатель: винодел, занимающийся этим промыслом.

Винолий, виночерпий, виночерпец, виночерпчий виночерпица: старинное - чашник, заведывавший напитками, разливавший и подносивший их; кравчий, крайчий; кельнер, мундшенк.

Винопитие: обычное употребление вина.

Винопийца: винопивец, винопивица, винопьяница, винопропоица - страстный к вину, пьяница.

Винщик:  винопродавец  виноторговец, виноторговица, торгующий виноградным вином.

Винопляска: пьяная пирушка, разгульный пир, вечеринка.

Винопляс: участник такой погулки; виноплясный, к ней относящ.

Винник:  растение Borassus?

Виноград: растение и плод Vitis vinifera, лоза и ягода. Сушеный или провесный виноград, изюм; виноградный цвет в Астрахани кашка, на Кавказе есть дикий виноград; амурский признан за особый вид, Vitis Amurensis; у нас в садах зовется диким виноградом иное повойное растение, Ampelopsis hederacea. Породы или видоизменения винограда и местные названия его весьма разнообразны; в Астрахани различают, ранние: скороспелый, дербентский, кишмиш (мелкий) круглый и долгий; круглый белый, черносизый толстокорый, бакальный, рышбаба, козьи титьки, сафьянный, поздние или осенние: белый и черный круглый, черный рассыпной, черный долгий, плоскокруглый, белодолгий, мушкатный и пр. В Крыму, виноград. б. частью носит названия тех мест запада, откуда вывезен.

Виноградина: ягодка винограда. Досталася гадине виноградная ягода (или виноградина). От терновника не жди винограда.

Виноградник  или виноградье:  сад виноградный, для разводки винограда, Замечательны песни и припевы наши о винограде, о виноградьи зеленом, и о Дунай-реке, будто указывающие на память о юге.

Виноградница: теплица для ращения столового винограда. Виноградник, виноградница также охотник до винограда, любитель.

Виноградный: к винограду относящ., из него сделанный.

Виноградарь: винарь  винодел, разводчик винограда.

Виноградка: порода яблок, близких к крымским: сидят на дереве кучками, как бы гроздами. Есть и виноградная вишня, гроздастая.

Винград: задняя оконечность орудия, пушки, позади казенной части, отливавшаяся встарь в виде грозда.

Винградное ухо: морское - проушина в коронадном винграде.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Вишневка: водка, настоенная на вишнях, вишневая наливка. Разводкою вишен более промышляют губернии Владимирская и Тульская. 

В первой различают пять главных пород: 
васильевка, алая, сквозистая; 
сайга, темная, мелкая и кислая; 
третиха, средней крупности, бурая, кисловата; 
бель, алая, крупная, кисловата же; 
родительская, крупная, темно-алая, твердая и сладкая.

 В Тульской три: 
шпанская, крупна и вкусна, темно-алая; 
французская, более в грунту и теплицах; 
владимирская, родительская.

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Вишнёвка напиток: вишняк, вишнёвый ликёр — алкогольный напиток из вишни. Этим термином могут обозначать как вишнёвое вино, полученное сбраживанием ягод вишни с добавлением сахара, так и более крепкую наливку или настойку на спирте - водке. Обычно вишнёвка изготавливается в домашних хозяйствах и редко встречается в продаже. Является одним из самых популярных плодово-ягодных вин и наливок.

Рецепт настойки 
Ёмкость заполняют ягодами, заливают водкой, настаивают 10-12 дней. Затем её сливают. Вишни снова заливают водкой на чуть больший срок, примерно на 2 недели. Затем повторяют действия в третий раз и настаивают до двух месяцев. Полученные настойки смешивают.


Рецепт наливки 
Для хорошего брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи. Ягоды засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить в тёплое место, чтобы вишня перебродила, на это уходит 4-6 недель. 

Установить пробку с гидрозатвором, или закрыть ёмкость резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, которая со временем поднимается из-за выделяющегося газа. О прекращении брожения свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа в воду или опавшая перчатка. 
После этого необходимо жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Другой рецепт: сразу заливать ягоды с сахаром и водкой. Также можно осуществить крепление практически готовой вишневки спиртом или водкой, это поднимет градус вишневки и прекратит брожение.
Оставшуюся вишню можно снова залить водкой и приготовить настойку, или использовать для приготовления десертов.
Раньше вместо сахара использовали мёд, закупоривали вишнёвку для созревания в крепкие бочки, иначе выделяющийся газ мог их разорвать. Ставили в погреб на 3 месяца, готовую хранили в погребе.


Классическая наливка из вишни
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-45-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.

Ингредиенты
вишня —1 -1,5 кг
алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
сахар — 400 г
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
Засыпать вишню в емкость с широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.

Простой рецепт из замороженных ягод
Ингредиенты:
вишня замороженная —700 г;
сахар — 5 столовых ложек;
водка (самогон 40-45°) — 0,5 л.
Технология приготовления:
Разморозить ягоды при комнатной температуре. Взять  косточек, перемолоть их в порошок.
Ягоды вместе с порошком залить алкоголем в отдельной емкости и убрать настаиваться в темное прохладное место. Срок настаивания определяйте по готовности напитка. 
Ориентировочные сроки — до 3 месяцев.
По окончании настаивания процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата напитка.

Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
Ингредиенты
ягоды вишни — 1,5 кг;
корица — ½ палочки;
гвоздика — 5-10 шт;
алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
сахар — 400 г.
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
Ягоды не мыть. - Иначе забраживание не начнется.
Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 10-14 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на - дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.

Рецепт наливки с листьями вишни
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
листья вишни — 2 стакана;
корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
сахар — 200 г;
алкоголь 40-45° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 45-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.

Слабоалкогольная вишневая наливка
вишня — 2 кг;
сахар — 0,8 кг;
вода — 1 стакан.
Перебрать и промыть ягоды. Косточки можно оставить или удалить на ваше усмотрение.
Подготовить 3-литровую банку. Внутрь засыпать вишню и сахар. Перемешать.
Добавить воду. Внутри банки должно остаться воздушное пространство, так как вишня будет бродить.
Размять вишню любым удобным способом, чтобы она дала сок.
На горловину надеть медицинскую перчатку. Предварительно проткнуть иголкой в одном месте. Убрать в теплое место для созревания.

Для приготовления настоек вам потребуется:
бутыль с пробкой из стекла — она безопасна, не привнесет в напиток дополнительные вкусы и ароматы.
воронку — облегчит перелив напитка из одной емкости в другую.
фильтровальную бумагу или вату — нужна для промежуточной фильтрации.
устройство для вакуумного фильтрования — более быстрый и эффективный способ фильтрации настоек от остатков.

 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, напитки, Русь мудра, вино, Пища наша
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar