Варенец
07.03.2025, 10:38

Варенец — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего выпаренного топлёного молока, с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.

Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием - выпариванием молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объёма и приобрело красноватый оттенок. 

Затем топлёное молоко заправляется - заквашивается сметаной, из расчёта 200 г на литр, и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в тёплом помещении.

На Урале и в Сибири варенцом называли топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю
 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Варенец, Русь мудра, напитки, К пословицам, Пища наша
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar