Сливки
19.02.2025, 02:16


Сыта - Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Используются для изготовления сливочного масла, сметаны, мороженого, потребляются в свежем виде.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название сливки. В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имело одно название: вершки.

На предприятиях молочной промышленности сливки производят из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах, отделяющих более лёгкие шарики молочного жира от плазмы молока. Молоко предварительно очищают от мелких примесей и нагревают.

Сепарация производится при температуре 40−45 °C.

Жирность отделяемых сливок может регулироваться скоростью вращения барабана, окончательная жирность продукта нормируется путём добавления цельного или обезжиренного молока.

Затем сливки гомогенизируют и пастеризуют в течение 10−15 минут при температуре 85−88 °C, остужают до 4− 6°C и разливают.

Сливки низкой жирности после гомогенизации стерилизуют в потоке при 135 °C, охлаждают до 40−60 °C, разливают по бутылкам и вновь стерилизуют 20 секунд при 110°C. Сливки, расфасованные в картонно-полимерную тару, второй стерилизации не подвергают.

Сливки могут производиться из пластических сливок — полуфабриката с содержанием молочного жира 73− 83% — или из сухих сливок. Восстановленные сливки нормализуют молоком и гомогенизируют.

Сливки выпускаются в ассортименте:
пастеризованные с содержанием жира 10, 15, 20, и 35 %;
стерилизованные с содержанием жира от 10 до  38%;
с добавлением сахара, какао, кофе, ванилина или плодово-ягодных сиропов жирностью 10 %.

Производятся также сгущённые сливки с сахаром или без сахара и сухие сливки.

Сгущённые сливки производятся выпариванием сливок в вакуумном аппарате. Это слегка вязкая жидкость белого с кремовым оттенком цвета с выраженным вкусом сливок.

Используются для непосредственного потребления, изготовления кондитерских изделий и напитков.

Содержат воды 23, 9%;  жира 19,4 %;  белков 7,3%;  углеводов 48 % - молочного сахара  9% и сахарозы 39 %; калорийность 407 ккал.

Сухие сливки получаются высушиванием свежих пастеризованных сливок, сгущённых в вакуумном аппарате, методом распыления в горячем воздухе. При производстве сухих сливок с сахаром перед распылением в них добавляют сахарный сироп.

Мелкий белый с кремовым оттенком порошок содержит до  4% влаги, 42−44 % жира.

Используются для производства восстановленных сливок, изготовлении сметаны, мороженого, творожных сырков, кондитерских изделий.

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Сливки легко усваиваются и применяются в лечебном и профилактическом питании при гастритах и язвенной болезни, а также для усиленного питания.
 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Пища наша, К пословицам, сливки, напитки
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar