19.02.2025, 02:18 | |
Сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Сбитень – это не только горячий напиток. Сбитень – хороший терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. В дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка. Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: «Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду». 1,5–2 – л воды Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности – минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Чернично-ванильный сбитень. В нём присутствуют сливки, черничный сладкий ликер, который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Ингредиенты: Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции. Кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Пить сбитень лучше горячим. | |
| |
Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |