19.02.2025, 02:03 | |
Топлёное молоко - томлёное молоко, молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания. Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи. Топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, что способствует медленному выпариванию до 1/3 первоначального объёма. Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком. Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии: печенье, пироги, кремы. Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85—99 °C в закрытых ёмкостях не менее трёх часов для достижения специфических органолептических качеств. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 °C. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару. В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4-6 часов. Можно также подогревать в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться - «убежать», или начнёт локально разрушаться белок - «пригорать», поэтому процедуру следует проводить на водяной бане, например, с использованием молочника. При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах. При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира 6 % против 2,5-3,5%), кальция 124 мг против 115 мг, железа 0,1 мг против 0,06 мг, витамина А 0,04 мг против 0,025 мг. Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С - в 4 раза) и B1 - в 2 раза. | |
| |
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |