27.02.2025, 17:15 | |
Душепарный напиток, душепарка: варенуха, род глинтвейна, из водки, меду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, еще в начале этого века. В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка Душепарка: душепарный напиток — русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, вид глинтвейна. Родом из Ярославской губернии. Был популярен в России ещё в начале XVIII века (хотя первые упоминания о душепарке появились гораздо раньше, между XIV и XV веками) и вплоть до революции 1917 года. Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мёд, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в своё меню. В окрестностях Ярославля его готовят как минимум с пятнадцатого века, но его пик популярности пришелся на начало восемнадцатого. Делают его на основе меда и сока клюквы, добавляя разнообразные пряности. Ингредиенты ПриготовлениЕ. Через минут убрать огонь. Жидкость пропустить через дуршлаг, чтобы осталась клюква. Ягоды протереть через марлю или дуршлаг, чтобы отжать из них сок. Клюквенный сок и напиток смешать и хорошо процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Все снова отправить в кастрюлю, туда же вылить вино. Довести напиток почти до кипения. Рецепт безалкогольной душепарки. В высокую кастрюлю выкладываем ягоды, разминаем пестиком. Вливаем мёд, выключаем огонь и оставляем смесь томиться минут на прогретой плите, непрерывно размешивая жидкость. Кастрюлю снимаем с огня и процеживаем отвар через сито или марлю. Ягоды, оставшиеся в сите, протираем и смешиваем с напитком. Еще раз процеживаем душепарку через сито или марлю. В кастрюлю к проваренной жидкости добавляем виноградный сок и снова доводим жидкость до кипения. Душепарка с клюквой. Инструкция приготовления 15 минут.
Кастрюли бывают разные: из нержавейки и литого алюминия, керамики, меди и других материалов. Также важно обращать внимание на совместимость с плитами. Например, если у вас газовая плита, то вам не подойдут кастрюли для индукционных плит. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума. Разлить душепарку в бокалы или чашки. Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2–4 раза. Хорошо подойдут имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой в качестве специй. | |
| |
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |