Душепарка
27.02.2025, 17:15

Душепарный напиток, душепарка: варенуха, род глинтвейна, из водки, меду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, еще в начале этого века.

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Душепарка: душепарный напиток — русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, вид глинтвейна. Родом из Ярославской губернии. Был популярен в России ещё в начале XVIII века (хотя первые упоминания о душепарке появились гораздо раньше, между XIV и XV веками) и вплоть до революции 1917 года.

Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мёд, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в своё меню.

В окрестностях Ярославля его готовят как минимум с пятнадцатого века, но его пик популярности пришелся на начало восемнадцатого. Делают его на основе меда и сока клюквы, добавляя разнообразные пряности.

 Ингредиенты
тёмное пиво – 0.5 литра
 мёд – 100-150 граммов
 клюква – 1 стакан
 красное вино – 150 мл
 молотый имбирь – ½ чайной ложки
 перец горошком – ½ чайной ложки
 корица, чабрец, гвоздика – по желанию и вкусу.

ПриготовлениЕ.
В кастрюлю с высокими бортиками высыпать клюкву, специи, влить мёд и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.

Через  минут убрать огонь. Жидкость пропустить через дуршлаг, чтобы осталась клюква. Ягоды протереть через марлю или дуршлаг, чтобы отжать из них сок.

Клюквенный сок и напиток смешать и хорошо процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Все снова отправить в кастрюлю, туда же вылить вино. Довести напиток почти до кипения.

Рецепт безалкогольной душепарки.
пиво безалкогольное — 500 мл,
виноградный сок —  200мл,
мёд — 200г,
клюква — 1 стакан,
имбирь молотый — ½ ч. л.,
перец горошком – ½ ч. л.
специи (гвоздика, корица, чабрец) – по вкусу.

В высокую кастрюлю выкладываем ягоды, разминаем пестиком.
Выкладываем специи.
Вливаем безалкогольное пиво и нагреваем смесь до кипения.

Вливаем мёд, выключаем огонь и оставляем смесь томиться  минут на прогретой плите, непрерывно размешивая жидкость.

Кастрюлю снимаем с огня и процеживаем отвар через сито или марлю. Ягоды, оставшиеся в сите, протираем и смешиваем с напитком. Еще раз процеживаем душепарку через сито или марлю.

В кастрюлю к проваренной жидкости добавляем виноградный сок и снова доводим жидкость до кипения.
Пьем ароматный напиток в горячем виде, добавив в бокал кусочки свежих ягод и фруктов.

Душепарка с клюквой.

Жидкий мед 150 г
Темное пиво 500 мл
Клюква 100 г
Брусника 100 г
Специи по вкусу
Красное полусладкое вино 200 мл
Сахар по вкусу.

Инструкция приготовления   15  минут.


Смешать в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи.
В кастрюле можно сварить суп и варенье, отварить крупу и овощи, мясо и рыбу и вообще совершать многие кулинарные манипуляции.

Кастрюли бывают разные: из нержавейки и литого алюминия, керамики, меди и других материалов. Также важно обращать внимание на совместимость с плитами. Например, если у вас газовая плита, то вам не подойдут кастрюли для индукционных плит.

Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Полученный отвар процедить через марлю или ситечко.

Ягоды отжать досуха, жидкость вылить в душепарку, ягоды выкинуть: они больше не нужны.
Всю жидкость перелить обратно в кастрюлю. Добавить вино.
По желанию подсластить напиток сахаром. Перемешать.
Нагреть душепарку на плите, но не доводить до кипения — как только появятся первые пузырьки, быстро снять с огня.

Разлить душепарку в бокалы или чашки.
Подавать горячей или теплой. По желанию можно пить через трубочку или добавить в бокал для аромата кусочки свежих фруктов или ягод.

Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2–4 раза. Хорошо подойдут имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой в качестве специй.
 

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, напитки, Пища наша, Русь мудра, Душепарка
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar